Канадские регуляторы выпустили новое руководство для криптовалютных бирж

Канадские регуляторы выпустили новое руководство для криптовалютных бирж
Администраторы ценных бумаг Канады (CSA) выпустили новое руководство, согласно которому многие криптовалютные биржи страны попадут под действие национальных законов о ценных бумагах.

Новое руководство, опубликованное CSA, частично продолжает развивать идеи регулирования, предложенные в марте 2019 года. Тогда канадские регуляторы заявили, что «если криптоактивы, представляющие собой ценные бумаги или деривативы, торгуются на платформе, то такая платформа будет подпадать под законодательство о ценных бумагах».

В новом уведомлении Администраторы ценных бумаг Канады заявили, что такие законы «могут также применяться к платформам, которые облегчают покупку и продажу криптоактивов, в том числе криптоактивов, представляющих собой товар, потому что договорное право пользователя на криптоактив может само по себе быть деривативом».

Более того, согласно руководству, биржи, которые контролируют средства клиентов, также подчиняются этим законам, даже если они не обменивают активы, которые могут рассматриваться как ценные бумаги или деривативы. Биржи, занимающиеся хранением, то есть торговые платформы, которые не обрабатывают и не контролируют средства клиентов, скорее всего, не попадут под действие новых правил.

«Некоторые операторы платформ считают, что их площадки не подпадают под действие законодательства о ценных бумагах, поскольку они допускают только операции с криптоактивами, которые не считаются деривативами или ценными бумагами. Однако, основываясь на нашем анализе того, как происходит торговля на платформах, мы отмечаем, что некоторые площадки просто предоставляют своим пользователям договорное право на основной криптоактив, а не сразу доставляют его пользователям. В таких случаях, после рассмотрения всех фактов и обстоятельств, мы пришли к выводу, что эти платформы подпадают под действие законодательства о ценных бумагах», – заявили регуляторы.

Профессор юриспруденции Корнелльского университета Роберт Хокетт (Robert Hockett) отметил, что когда цифровой актив не доставляется сразу, а хранится на бирже, существует риск того, что он потеряет свою стоимость и это приведет к убыткам для клиентов. Таким образом, если биржи фактически предлагают «право на владение чем-то в будущем», это может подвергнуть инвесторов риску и спекуляциям.

Юрист Кристин Дюхайм (Christine Duhaime), специализирующаяся на вопросах криптовалютной индустрии, описала этот шаг регуляторов как «уверенное движение в сторону защиты прав потребителей». Она сказала:

«Я думаю, что регуляторы понимают, как работают биржи и кошельки. Они хотят заставить все биржи, которые принимают на хранение в течение любого периода времени активы клиентов, работать в соответствии с законодательством о ценных бумагах, тем самым устраняя риски для пользователей в Канаде».

Канадские регуляторы обращают все больше внимания на криптовалютную индустрию. В ноябре Комиссия по ценным бумагам Британской Колумбии (BCSC) взяла под свой контроль криптовалютную биржу Einstein, объявившую о прекращении деятельности. Проблему отсутствия регулирования криптовалютных бирж усугубило закрытие канадской биржи QuadrigaCX, клиенты которой потеряли более $190 млн.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети