Основатель и генеральный директор аналитической площадки CryptoQuant сообщил, что скорость транзакций в сети первой криптовалюты снизилась до уровня 13-летней давности. Причина: биткоин так и не смог стать активом для повседневных платежей.

Ки Янг Джу (Ki Young Ju) показал на временной шкале производительности блокчейна всплески, которые к 2024 году сошли на нет.  

По словам основателя CryptoQuant, несмотря на то, что Сатоси Накамото (Satochi Nakamoto) мечтал сделать BTC электронной наличностью, цель так и не была достигнута:

«Биткоин-сеть работает так же медленно, как и в 2011 году»

Крупные участники рынка рассматривают биткоин в качестве средства хранения и лишь изредка совершают с его помощью транзакции. Генеральный директор CryptoQuant полагает, что ситуация может исправиться только при распространении операций в L2-решениях.

С мнением Ки Янг Джу согласился бывший топ-менеджер криптовалютной биржи Coinbase Ник Томейно (Nik Tomeino). По его мнению, первая криптовалюта просто не подходит для повседневных платежей:

«Быстро стало понятно, что долгосрочного бизнес-кейса для таких платежей нет. Потом появился Эфириум, и класс криптовалют, децентрализованных приложений полностью изменился».

Ранее Ки Янг Джу высказал предположение: учитывая темпы притока капитала в спотовые биткоин-ETF, кризис ликвидности на стороне продавцов возникнет через шесть месяцев.