В последнее время на финансовых рынках Китая произошло множество интересных событий. Постараемся разобраться, как это может коснуться наших фондовых и валютных рынков. Проведем возможную корреляцию с криптовалютами.

Итак - пока все наше внимание было занято событиями в Европе, и прежде всего в Греции, в Китае произошел ряд событий, которые привели к глобальному спаду фондового и валютного рынков. Не только на локальном, но и на мировом уровне. Хотя, если даже маленькой Греции с ее незначительными в мировом масштабе проблемами удалось качнуть мировую финансовую систему, то что говорить о Китае?

29 июня мировые фондовые биржи продемонстрировали резкий спад на фоне опасений возможного дефолта и выхода Греции из Еврозоны. В частности, индекс S&P 500 упал на 2,1%, NASDAQ — на 2,4%. Европейский Euro Stoxx потерял 4,2%, Shenzhen Composite Index — 6,1%. Потери приближаются к 470 млрд долларов.

Теперь о более серьезных вещах... Обвал китайских рынков шокировал даже тех, кто ожидал его!

Убытки только китайских клиентов составили уже более 4.4 триллионов долларов. Глобальный спад достиг масштабов, которых не было уже 23 года.

Хронология событий последних дней

27 июня. Народный банк Китая понизил процентную ставку на 25 базисных пунктов.

29 июня. Регуляторы объявляют, что пенсионные фонды могут вложить 30% своих активов (более 100 млрд долларов) в акции.

1 июля. Регулятор ценных бумаг КНР смягчает правила маржинальной торговли.

3 июля. Китайский ЦБ увеличивает объем шестимесячного займа до 40 млрд долларов, чтобы "стимулировать банки, которые могут оказать поддержку" слабым частям экономики.

4 июля. 21 брокерская компания объявляет, что готова инвестировать 19.3 млрд долларов в «голубые фишки», чтобы стабилизировать рынок, и не будет распродавать собственные активы.

5 июля. 28 компаний, которые планировали выйти на IPO на Шэньчжэньской и Шанхайской биржах, сообщают, что откладывают размещение и возвращают капитал инвесторам.

5 июля. ЦБ объявляет, что начнет вкладываться в China Securities Finance Corp. — компанию, которая специализируется на маржинальной торговле.

6 июля. Руководители фондов взаимных инвестиций обещают поддерживать рынки собственным капиталом.

Казалось бы, все под контролем...

Падение рынков

8 июля китайский фондовый рынок пережил очередное падение, но гораздо сильнее предыдущих. На открытии торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал почти на 7% – до отметки 3467.4 пункта.

График Shanghai Composite

Другой китайский индикатор – индекс торговой площадки в Шэньчжэне (Shenzhen Component) – потерял на открытии более 4%, снизившись до 10870,14 пункта. За последний месяц основной китайский индекс Shanghai Composite рухнул более чем на 30%. А вместе с биржей в Шэньчжэне китайский рынок акций упал на 3,5 трлн долл. Тогда же стало известно о том, что китайские власти потребовали от акционеров воздержаться от продажи активов в течение полугода.

Как сообщает агентство Reuters, более 500 листингованных на китайском рынке компаний объявили вчера о приостановке торгов в Шанхае и Шэньчжэне. Таким образом, число приостановивших торги компаний в Китае достигло 1.3 тысяч, а в целом приостановка коснулась 45% рынка. Позднее СМИ сообщали о приостановке торгов своими акциями более 1.4 тысяч китайских компаний, то есть торги приостановила фактически половина общего числа всех эмитентов. Падение индекса Shenzhen Component за последний месяц оказалось еще более значительным – он опустился почти на 40%. Стоит отметить, что волатильность китайского рынка существенно повышает также тот факт, что на китайском рынке, в отличие от многих других, 85% активности приходится именно на розничных инвесторов.

Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Сегодня Пекин массово скупает обесценившиеся акции из-за обвала фондовой биржи. Государственная Корпорация финансовой безопасности Китая направленно скупает ценные бумаги за деньги Народного банка КНР. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование. Но все это пока не сработало.

Экономист Credit Suisse, Дон Тао:

Началась паника. Не имеет значения, что сделает власть, это падение просто так не остановится.

Что предшествовало кризису

Китайский строитель

Нынешним паническим распродажам акций предшествовал почти год беспрерывного роста курсов в Шанхае и Шэньчжэне. С лета 2014 года и до 12 июня этого года индекс Shanghai Composite вырос примерно в 2,5 раза. Весь последний год в КНР, как грибы после дождя, появлялись все новые и новые хедж-фонды, инвестировавшие деньги в ценные бумаги.

Открыли для себя акции и простые граждане Китая. Традиционно китайцы инвестируют в недвижимость - но после многих лет роста этот актив стал дешеветь. В китайской провинции падение цен на квартиры достигает сейчас 50 процентов от пика последних лет, в крупных городах потери ниже, но тоже весьма чувствительны. Падение цен на недвижимость в Китае подогревает интерес граждан к акциям.

Не радуют и проценты по банковским вкладам, которые находятся сейчас в КНР ниже уровня инфляции. Поэтому, взоры многих китайцев обратились к фондовому рынку, а я бы добавил и к криптовалютному, с единственной целью - приумножить или хотя бы сохранить сбережения. При этом характерно, что многие из инвесторов при покупке акций использовали не только свои, но и заемные средства.

Начавшись как разумная корректировка курсов акций, достигших за последний год нездоровых высот, падение биржевых индексов с течением времени стало усиливаться. Брокерские компании и банки, прокредитовавшие своих клиентов для покупки акций, стали требовать вернуть ссуды, вынуждая клиентов продавать ценные бумаги фактически по любому курсу. В итоге акции дешевели еще больше, требования продать акции и покрыть кредиты получали все новые клиенты - и биржа падала все дальше и дальше.

Примите меры!

Народный банк Китая

Финансовые власти КНР уже приняли целый пакет мер для поддержания стабильности на фондовых биржах в стране. Биржевая торговля по акциям 1287 фирм приостановлена, а это - почти половина списка компаний, входящих в Shanghai Composite. Китайские банки получили рекомендацию правительства не продавать акции.

Центральный банк снизил учетную ставку и также выделил 41.8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.

Кроме того, в Китае временно запрещено проведение первичного размещения акций: такие мероприятия часто пользуются высокой популярностью именно среди граждан и таким образом оттягивают свободные средства с бирж, которым денежные ресурсы нужны сейчас, как никогда. Но пока очевидно одно - правительство КНР не в силах остановить падение на бирже.

Все эти меры пока не принесли желаемого результата. Часть из них носит долгосрочный характер (вроде снижения учетной ставки), другие, как приостановка торговлей некоторыми акциями, вообще являются весьма спорными в профессиональной среде, так как только усиливают падение ценных бумаг, остающихся допущенными к торговле.

Последствия

Не ясен пока и ответ на главный вопрос: каковы будут последствия биржевой паники последних недель для экономики Китая и всего мира? Первые тревожные сигналы уже есть. Так, вслед за фондовыми ускорили снижение и сырьевые рынки: цены на железную руду и сталь достигли в Китае рекордно низких значений, цена на медь упала до минимума за последние 6 лет. А снижение цен в Китае - одном из крупнейших потребителей сырья в мире - спровоцирует кризисные явления в компаниях и странах, занимающихся добычей и поставкой сырья в Поднебесную, и в первую очередь в России.

Это не Уолл-стрит

Аналитик Wanda Futures Co. Чжэн Гэ:

Кризис на китайском фондовом рынке теперь распространяется на другие финансовые рынки, создавая панику и проблемы с ликвидностью.

Алекс Вонг из Ample Capital:

Постепенно проблемы в КНР будут толкать вниз другие рынки. Степень влияния китайского кризиса может оказаться гораздо более серьезной по сравнению с тем, что происходит в Греции.

Действительно, обвал фондового рынка Китая уже потянул за собой снижение индексов на азиатских биржах. Так, резким снижением вчера открылись торги на Гонконгской фондовой бирже. Ее главный индекс Hang Seng в начале сессии сократился почти на 5%, потеряв тем самым 1167 пунктов. По итогам торгов индекс Hang Seng сократился на 1458 пунктов – до 5,84%, показав максимальное снижение за последние семь месяцев.

Снижение ключевого индекса Токийской фондовой биржи Nikkei, отражающее колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, превысило вчера 3%, упав ниже 20 тыс. пунктов впервые после 18 июня. Незначительное снижение показал и южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index, опустившись на 1,2%. К слову, австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 также отреагировал на ситуацию на китайских фондовых биржах падением на 2%. К сожалению, неприятности на этом не закончатся, и проблемы второй крупнейшей экономики мира могут так повлиять на других, что кризис в Греции покажется ерундой.

На новостях из Китая в пятницу снижался и российский индекс ММВБ. К 11.50 он снизился на 1,39% до 1591,73 пункта.

Нужно отметить что в определенный период времени многие российские бизнесмены продали свои европейские и американские активы и практически полностью перешли на Китайский рынок. Например, богатейший российский бизнесмен Алишер Усманов продал акции американских IT-гигантов Apple и Facebook и вложился в китайские технологические компании, как сообщил глава USM Advisors Иван Стрешинский агентству Bloomberg.

USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., в котором Усманов объединил активы с партнерами по бизнесу - Андреем Скочем и Фархадом Мошири. На китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле иностранных инвестиций.

Мы обеспокоены возможными санкциями против России, но не видим никаких драматических последствий для нашего бизнеса. Китай вряд ли наложит какие-либо санкции. Так что мы будем торговать в рублях, юанях, гонконгских или сингапурских долларах.

Он уточнил, что большая часть инвестиций сосредоточена в компаниях Alibaba, JD.com и ряде других компаний «с большим потенциалом». Bloomberg отмечает, что Китай стал крупнейшим торговым партнером России.

Несмотря на реакцию азиатских рынков, в России уверяют, что китайский кризис не несет рисков для российской экономики. Подобное мнение вчера в интервью ТАСС озвучил глава ВТБ Андрей Костин. В то же время он отметил, что открытие фондового рынка Китая для иностранных инвесторов, включая российских, позволило бы стабилизировать ситуацию.

Рисков нет. Эта площадка для нас закрытая, мы там не работаем.

Фондовые рынки стран БРИКС остаются закрытыми друг для друга в отличие от западных рынков, на которых российские компании давно присутствуют. Мы сейчас заострили вопрос относительно доступа российских эмитентов на Шанхайскую фондовую биржу.

По его словам, китайский фондовый рынок вполне может быть либерализован в течение года в результате переговоров на высшем уровне между главами стран БРИКС. Высказали свое мнение также аналитики российских брокерских компаний.

Аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко:

Коррекция к росту – явление обычное, разве что ее скорость смущает и пугает многих игроков.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:

Китай не сможет придумать средство от борьбы с пузырями, и рано или поздно его рынок упадет.

Аналитик QB Finance Мадина Абаева:

Углубление текущего кризиса вполне возможно. Сейчас более чем по 40% китайских акций приостановлены торги, что сдерживает падение индексов, однако при возобновлении торгов ситуация может ухудшиться.

Ситуация на фондовом рынке Китая не ударит по России, подтверждает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев: "Мне кажется, китайские коллеги – Народный банк Китая и регулирующие органы – смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле" – приводит его слова РИА Новости.

Несомненно, резкое и продолжительное падение фондового рынка отразится на экономике России, хотя нас убеждают в обратном - говорит коммерческий директор компании China Global Consulting Михаил Чижма.

"Обвал рынка акций в Китае для России будет означать падение цен на сырье, поставщиком которого является Россия. Затем падение китайской экономики вызовет падение спроса на сырье и падение цены на это же сырье" – считает он.

"Азиатский кризис способен дополнительно ухудшить отношение к инвестициям в Россию, а также повысить нервозность на межбанковских рынках, что, в свою очередь, грозит очередным витком ослабления рубля" – заявляет Александр Купцикевич. Кроме того, поясняет он, в случае выхода последствий китайского пузыря в сферу макроэкономики, цены на углеводороды могут еще больше подешеветь, что станет дополнительным негативным фактором.

Что мы имеем: резервы - 3.84 триллиона долларов, потери - 4.2 триллиона!

Опубликованные Народным банком Китая данные показывают, что к концу декабря общий объем золотовалютных резервов Китая достиг 3.843 триллиона долларов США с ростом на 24,4%, что составляет одну треть от общего размера золотовалютных резервов всех стран мира. С 2 трлн. до 3 трлн. долларов США – Китай совершил такой огромный сдвиг в объеме инвалютных резервов менее, чем за один год.

ЗВР стран мира

Почти все специалисты согласны с точкой зрения главы ЦБ Китая, что объем золотовалютных резервов уже превысил рациональный уровень. Чрезмерный объем золотовалютных резервов приводит к излишней ликвидности на рынке и усилению давления на Центральный банк в сфере облегчения такой излишней ликвидности. Госсовет требует сокращения чрезмерного накопления золотовалютных резервов и рационального управления ими.

Важный способ - диверсификация. Данные слова председателя Центрального банка Чжоу Сяочуаня вызвали большой резонанс среди экспертов. Некоторые специалисты предлагают усилить инвестирование в зарубежные акции.По мнению известного экономиста Ли Инина, в настоящее время в Китае золотовалютные резервы состоят только из иностранных активов. И эти активы в основном европейские!

Не обязательно быть гуру финансовой аналитики для того, чтобы понять, что произойдет дальше. Для стабилизации фондового рынка Поднебесной часть гос. активов будет продана, далеко в не самое лучшее время для Европы, и не по самой лучшей цене. В совокупности с проблемами Греции и Восточной Европы, это серьезно обвалит уже европейский фондовый рынок.

Воздействие китайского кризиса на Биткоин и криптовалюты

Среди всего этого ужаса есть и хорошие новости. Перефразируя известную пословицу, что что фондовому рынку смерть, то биткоину - хорошо! Поскольку ситуация становится прогнозируемой и достаточно ясно, что масштабного кризиса не избежать, инвесторы начнут искать активы-убежища для своих сбережений. Для крупных инвесторов это всегда было золото, для средних и мелких появился новый актив - криптовалюты.

Как это все в совокупности скажется на курсе Биткоина? Учитывая что крупнейшие майнинг-пулы находятся в Китае и 68% инвестиций в криптовалюты приходит из Поднебесной?

Основным отличием динамики курса криптовалют на данной стадии с высокой степенью вероятности будет отсутствие резких скачков курса в 200-300 пунктов. Скорее всего, ожидается медленный, но длительный подъем, с небольшими коррекционными спадами. Это будет связано в первую очередь с тем, что Китай не даст выйти крупным деньгам в слабо контролируемые криптовалюты, этот процесс мы уже наблюдали в 2013 году.

Кроме этого, будет постепенное повышение курса, связанное с повышением общемирового спроса, вследстсвие кризиса традиционного финансового сектора, и расширением внедрения инноваций и цифровых услуг.

Согласно последним исследованиям ведущего аналитического агенства Wedbush Securities, цена Bitcoin ожидаемо возрастет до 400 в течение следующих 12 месяцев.

Криптовалюты вытеснят или заменят некоторые услуги от Visa, MasterCard, PayPal и Western Union, которые вместе дают приблизительно $300 млрд рыночной капитализации. Дополнительно к этому, криптовалюты займут ведущее место в обеспечении финансовых услуг в развивающихся странах, где их оборот составит приблизительно $596 млн.

Таким образом, каждый кризис будет повышать курс и популярность криптовалют. Каждое падение на фондовых рынках будет побуждать людей купить биткоины. И чем сильнее последствия кризиса, тем более высокую планку будет ставить себе Биткоин.

Лучшие друзья криптовалют - это любители маржинальной торговли на валютном и фондовом рынке, и чем более азартна их игра, тем выше курс Биткоина в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Использовались материалы:

Deutsche Welle

Financial Times

Независимая газета

Forbes

Coindesk

Insider.pro

GBTC-Initiation-2015-07-09