По мнению аналитиков, наибольшая часть краж произошла из-за недостатка внимания к проблемам безопасности со стороны компаний, а также ошибок в коде. В последнее время институциональные инвесторы начали добавлять BTC и ETH в свои портфели, так что вопросы безопасного хранения криптоактивов стали критически важны.
«Институциональные инвесторы не станут рисковать и покупать криптоактивы, если они не смогут их сохранить так же, как деньги, акции и облигации», – отметил один из авторов отчета Сал Тернулло (Sal Ternullo).
Сейчас кастодиальные сервисы для институциональных инвесторов предлагают как традиционные участники финансового рынка, например, Fidelity и Intercontinental Exchange, так и биржи Coinbase и Gemini.
Аналитики подчеркнули, что за прошлый год было взломано 12 криптовалютных бирж, включая Binance. Хакерам удалось получить доступ к криптовалютам на сумму $300 млн.
Еще одной проблемой кастодиальных услуг является соответствие требованиям регуляторов в области противодействия отмыванию доходов. Все участники индустрии должны идентифицировать клиентов, включая биржи и банки. Но даже опытным компаниям с разработанной методологией необходимо «подстраиваться под уникальные особенности криптовалютных активов».
Ранее компания KPMG сообщила, что финансовые компании из рейтинга Fintech 100 начали чаще использовать блокчейн.