Без сомнения, 2018 год для криптовалютной индустрии выдался непростым. Он был одновременно годом надежд и разочарований, взлета и падения курсов и хэшрейтов, отличным для одних проектов и роковым для других. В лексикон даже простых обывателей прочно вошли термины "биткоин", "майнинг" и "блокчейн", разработчикам стало намного сложнее придумать идеи для новых проектов из-за перенасыщения рынка ICO, а пользователи и бизнес начали с особой осторожностью инвестировать в новые проекты. Коротко о том, чем запомнился уходящий год - в последнем в этом году обзоре Bits.media.
Испытание на прочность
Прошедший год стал сильнейшим испытанием на прочность всего криптовалютного рынка. К концу 2017 - началу 2018 года ведущие криптовалюты показали исторические максимумы (биткоин - около $20 000, эфир - около $1 400, лайткоин - около $350, риппл - около $4, монеро - около $440). Общая капитализация рынка приблизилась к заветному триллиону, но так и не смогла приступить к штурму этого действительно исторического рубежа.
Весь 2018 год криптовалюты сползали, валились, рушились, и только в декабре показали небольшой подъем, все еще оставаясь на уровнях лета 2017 года. Капитализация рынка едва удерживается выше $100 миллиардов, сократившись от рекордных величин почти в 8 раз.
С другой стороны, полного крушения и развала отрасли удалось избежать - популярность криптовалют и блокчейна в целом продолжает расти, приток новых инвесторов продолжается и признание регуляторами законности обращения криптовалют в мире видится все более неминуемым, даже если будут введены существенные ограничения. Поэтому, большинство инвесторов и энтузиастов криптовалют ожидают, что наступающий 2019 год станет годом возрождения, хотя и не надеются на взлет в десятки раз, как это случилось в 2017-м.
На протяжении всего года во многих странах увеличивались объёмы торгов BTС, общая стоимость биткоинов, которые участвовали в торгах, достигла 2.2 триллионов долларов. Несмотря на обвал курса, общие показатели BTC укрепляются: число пользователей кошельков для биткоина, стоимость транзакций, общее число транзакций, количество подтвержденных в день операций. Хэшрейт сети Биткоина за последний год вырос в 2.7 раза, несмотря на крупную коррекцию в конце года, а число новых узлов за последние 2 года выросло на 98%.
Майнинг
Для майнеров 2018 год стал,наверное, наихудшим после 2015-го, когда биткоин колебался между $200 и $400, а сложность за счет выхода более современных ASIC продолжала расти, в результате чего многие даже крупные майнеры были вынуждены свернуть деятельность и распродать оборудование.
На буме 2017 года, в первой половине 2018-го цены на оборудование для майнинга, включая видеокарты, взлетели в несколько раз и многие купили его по этим завышенным ценам, но обвал курсов загнал их в убытки, не позволив даже оправдать затраты на покупку и обслуживание. В первую очередь пострадали жители стран с высокими тарифами на электроэнергию.
В конце года началось крупнейшее за последние 7 лет падение хэшрейта Биткоина, составившее более 40%. Оно остановилось только во второй половине декабря после некоторого оживления рынка и восстановления курса биткоина к $4000. Дополнительное давление на майнеров оказывает все приближающийся переход Эфириума на PoS, хотя он может состояться и в 2020 году. Однако, уже в январе очередной хардфорк Constantinople снова урежет вознаграждение майнеров.
Пострадали и гиганты рынка - о финансовых проблемах Bitmain известно уже всем, а недавно компания была вынуждена пойти на непопулярный шаг, сокращая более половины своих сотрудников. А японская корпорация GMO, обещавшая совершить революцию в майнинге, после понесенных убытков решила свернуть свои планы и отказаться от разработки и производства новых ASIC-майнеров.
В свете всех этих событий, 2019 год станет для майнеров еще более сложным. чем уходящий 2018-й. Как и три года назад, на рынке смогут удержаться только те, кто имеет финансовую подушку безопасности и доступ к дешевой электроэнергии.
Регулирование
Пожалуй, самого главного события, которого все ждали - не произошло. В начале года люди предполагали, что 2018 станет годом законодательного прорыва, и правительства стран придут к единому видению криптовалютного регулирования. В том числе, к середине года ожидалось принятие законопроектов в России.
Что же случилось в действительности? Как и ожидалось, государства начали осознавать необходимость регуляции, но это скорее единичные случаи. Среди отличных примеров - Мальта. Это первая страна Европы, которая на законодательном уровне легализовала применение новой технологии. Там чиновники разработали три законопроекта по регулированию криптовалют.
Среди других юрисдикций, которые осознали необходимость конструктивной работы с рынком - Швейцария (которая по прежнему остается довольно дорогим вариантом), США (дорого и сложно), Сингапур (отличный вариант для тех, кто работает с азиатским рынком) и Эстония.
На крупнейших рынках Азии - в Японии, Китае, Индии и Южной Корее - существенных изменений за год не произошло и все решения были отложены на 2019 год.
Нужно отметить повышение активности международных организаций, в первую очередь FATF. Эта международная группа по борьбе в финансовыми преступлениями вплотную занялась разработкой регулирующих мер для криптовалютного рынка и планирует опубликовать свои рекомендации в середине 2019 года. После этого большинство стран-членов FATF, в том числе и Россия, начнут приводить локальное законодательство в соответствие с этими рекомендациями.
Криптовалютные ETF и другие биржевые инструменты
Пожалуй, одной из главных тем этого года стала тема одобрения криптовалютных ETF американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Почему этому вопросу уделено так много внимания? Прежде всего потому, что большинство серьезных инвесторов не рискуют работать с криптовалютными активами вне регулируемого пространства. Как только SEC разрешит работу криптовалютных биржевых фондов, ожидается невероятный приток капитала на рынок. Еще в начале года Комиссия выразила опасения и сомнения, касающиеся ликвидности криптовалют и не одобрила ни одной поданной заявки. В декабре же очередная отсрочка до 27 февраля спровоцировала обвал рынка. При этом сотрудники SEC высказываются довольно противоречиво и неопределенно.
В ожидании решения многие компании объявили о запуске ETP (Exchange Traded Product) - аналоге ETF. Так, например, швейцарская биржа SIX Swiss Exchange запускает ETP на базе BTC, XRP, ETH, BCH и LTC.
Институциональные инвесторы и ОTC-платформы
В этом году на рынке появилось больше институциональных инвесторов. Согласно исследованиям, около половины долларовых миллионеров хотят инвестировать в криптовалюты. Для этих людей появились новые продукты и услуги, в том числе кастодиальные. Поскольку большие объёмы цифровых денег сложно продать или купить на обычных обменных площадках - а миллионеры заинтересованы именно в крупных криптовалютных операциях - в этом году открылись OTC-платформы. Они привлекли не только институционалов. Их клиентами стали обычные майнеры, которые хотят продать добытые цифровые деньги вне бирж, а также разработчики стартапов, завершивших ICO и желающих обменять собранную криптовалюту на фиатные деньги.
Однако, и инстутициональные инвесторы в новом году не будут забыты - уже в январе есть надежда на запуск в США платформы Bakkt, которая откроет криптовалютный рынок для крупного капитала.
Стейблкоины
По данным Coinmarketcap, в июне Tether обогнал по суточному объему торгов Ethereum и EOS, занял второе место и вслед за биткоином продолжает удерживать свою позицию, несмотря на постоянную критику в его адрес и многочисленные сомнения в наличии действительного фиатного обеспечения, а также подозрения в манипуляциях на рынке.
Однако, Tether перестает быть единоличным лидером среди стабильных криптовалют. Идея создания цифровой валюты со стабильной ценой стала в 2018 году особенно популярной. При этом крупные компании стремятся предложить свои стейблкоины, либо инвестируют в подобные стартапы.
Самым известным из новых стейблкоинов. вероятно, стал GUSD, предложенный американской биржей Gemini, принадлежащей братьям Винклвосс. Стоит вспомнить и децентрализованный платежный сервис Havven, выпустивший eUSD, токен стандарта ERC20, предназначенный для использования в блокчейне Ethereum и обеспеченный эфиром. Еще один значимый стартап этого года - стейблкойн TrueUSD. Его выпустила платформа TrustToken, он обеспечивается долларом. Среди других валют, обеспечиваемых долларов - стабильная монета Reserve, ее поддержали больше 40 инвесторов, которые вложили в проект почти $5 млн. Список обеспечиваемых долларом стейблкоинов в 2018 пополнил и Paxos Standard. Выпуск последнего одобрили на высшем уровне, его оборот контролирует Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк.
В 2019 году появление новых стейблкоинов, вероятно, продолжится, но этот рынок ждет быстрое насыщение, так как здесь важно не количество инструментов и уникальные функции, а максимальная надежность эмитента, которую смогут обеспечить очень немногие компании отрасли. Кроме того, для рядовых пользователей и трейдеров заработка на стейблкоинах не будет - ведь их курс обязан быть максимально стабильным. Пригодятся они разве что арбитражникам.
Рынок ICO
Если 2017 год можно назвать годом ICO, то 2018 стал годом заката этой модели и поиска альтернативных методов привлечения капитала. Если в первые месяцы 2018 года ICO в сумме собирали по несколько миллиардов долларов, то к осени их сборы обрушились на порядок, вернувшись к показателям 2016 года. Так. за ноябрь были собраны смехотворные еще летом $65 миллионов. А прошедшие ранее ICO продолжают выводить в фиатные деньги собранные ими ETH, оказывая дополнительное давление на курс эфира.
Сооснователь EXMO Эдуард Барк: “Конечно, ICO теряют свою популярность, в том числе из-за большого количества мошеннических схем на пике рынка в конце 2017 и начале 2018 годов. Здесь как раз-таки мы остро наблюдаем недостаток регулирования: ведь инвесторы по-прежнему никак не защищены от мошенников и воровства. Любопытно, что криптовалютные проекты начинают обращаться к традиционным способам привлечения капитала - IPO и венчурному инвестированию”.
Доверие к ICO теряют не только инвесторы, но и биржи: процедуры по оценке проектов усложняются и замедляются.
Именно поэтому классические способы привлечения капитала, например, IPO, стали набирать популярность, поскольку они автоматически означают регулирование и хеджирование рисков инвесторов. В 2018 сразу несколько организаций анонсировали возможный выход на IPO, в их число вошли Bitmain и Ebang Communication. У некоторых получилось обойти сложности выхода на IPO, при этом оставшись на фондовом рынке: так, например, криптовалютная биржа EXMO намерена объединиться с канадской компанией GoverMedia Plus Canada. Последняя уже представлена на фондовой бирже. Если сделка случится, объединенная компания будет вести бизнес под брендом EXMO и обретёт вес на Канадской фондовой бирже, а также Франкфуртской.
Одним из направлений, которое стало развиваться в этом году на отечественном рынке, - привлечение средств через ICO для съемки кино. Почти одновременно в июне были заявлены две блокчейн-платформы для кинопроизводства: Cinematix от Константина Хабенского и Cinemico от Федора Бондарчука. Оба проекта предполагают привлечение средств, в обмен на которые они выдают инвесторам токены. В ноябре было проведено ICO фильма по роману Пелевина «Ампир V», собравшее более трех миллионов евро.
В 2019 году многие аналитики и инвесторы ожидают изменения тренда в области ICO и перехода наиболее крупных проектов к регулируемой эмиссии токенов-акций - так называемым STO (Security Token Offering).
Национальные криптовалюты
Все больше стран рассматривают возможность запуска национальных криптовалют. Правда, сегодня единственная уже запущенная национальная криптовалюта - это петро в Венесуэле, будущее которой все еще вызывает сомнения.
Эксперты связывают такой ажиотаж со слабой и нестабильной экономической ситуацией. Ведь даже несмотря на высокую волатильность цифровых денег рынок стабилизируется.
В Иране также разработали национальную криптовалюту, несмотря на противодействие со стороны США. Она обеспечена местным риалом и ждёт одобрения Центробанка страны.
Центральный Банк Швеции начал тестирование национальной валюты под названием e-krona, поскольку в стране хотят уйти от наличных расчетов. Среди других проектов национальных электронных денег - Кувейт (Центральный банк Кувейта разрабатывает национальную платежную систему и цифровую валюту), Украина (с 2016 года Национальный банк Украины страны запустил исследовательский проект по внедрению электронной гривны (е-гривны), Таиланд (блокчейн-платформа R3 Corda в Таиланде тестируется для создания национальной цифровой валюты).
Тем не менее большинство стран пока не намерены выпускать свои национальные цифровые деньги. В частности, об этом заявили власти Азербайджана. Помимо этого специалисты Банка Израиля опубликовали доклад, в котором отметили ряд преимуществ национальной криптовалюты, однако, все равно посоветовали Центробанку не спешить с этим. С ними согласились и специалисты финансового сектора Японии - они сомневаются в том, что выпускаемые центробанками криптоактивы повысят эффективность монетарной политики. Королевский монетный двор Великобритании в октябре отказался от выпуска обеспеченных золотом токенов RMG.
Взломы и хакерские атаки
За этот год произошли две крупные атаки на криптовалютные биржи. С японской криптовалютной биржи Coincheck было похищено токенов NEM на 58 млрд йен - это почти 533 миллиона долларов. Атака на биржу повлекла за собой ужесточение регулирования криптовалютной сферы в Японии, и в особенности контроль за криптовалютными биржами. Кроме того, 18 июня вступил в силу официальный запрет Агентства финансовых услуг Японии (FSA) на использование анонимных криптовалют, к которым относится и NEM. Против самой биржи было подано несколько групповых судебных исков от пострадавших трейдеров. Тем не менее, в апреле Coincheck приобрел онлайн-брокера Monex. Сделка оценивается в 3.6 млрд йен ($33.6 млн).
Криптовалютная биржа BitGrail рассказала о хищении 17 000 000 XRB (Nano / RaiBlocks) - это больше 160 миллионов долларов по рыночному курсу на то время. В результате биржа обанкротилась. Примечательно, что с падением рынка количество атак на криптовалютные биржи снизилось.
Блокчейн в банковской системе
Растёт количество финтех-компаний с капитализацией больше миллиарда долларов. Если в прошлом году их было всего 25 с общей капитализацией порядка $76 млрд, то в 2018 их количество выросло до 34, а общая капитализация увеличилась в 1.5 раза.
За 2018 год изменилась суть банковских патентов. Финансовые организации все больше стали походить на технологические компании, они стали привлекать к сотрудничеству все больше сторонних разработчиков.
Региональный менеджер Forrester research Максим Тамбиев: "Крупные банки начали работать со стартапами. Если до недавнего времени банк почти всегда пытался сделать все сам, то в этом году доля совместной работы выросла, некоторые банки даже покупают стартапы. Это определённо позитивный тренд".
На протяжении всего года падало количество сделок, заключённых на самой ранней стадии. Если раньше сделки на начальном этапе заключались в 60% случаев, то сейчас - в 50%. Это говорит о том, что на рынке есть место для новых игроков, однако, им становится все сложнее придумать что-то новое.
Новая надежда
Каким бы сложным ни был 2018 год, криптовалютная отрасль сумела выстоять и смотрит в будущее с оптимизмом. Появляется все больше признаков для разворота рынка, его упорядочивание и приход новых крупных игроков. За десять лет после запуска биткоина криптовалюты доказали, что могут занять достойное место среди традиционных финансовых инструментов, и что ни уничтожить, ни игнорировать их не получится.
Коллектив Bits.media поздравляет всех своих читателей с наступающим 2019 годом и желает в нем только роста прибылей, успехов в бизнесе и новых блестящих идей.