BTC
5603.9
ETH
177.00
LTC
42.364
CFI
0.0233
EOS
4.6000
REQ
0.0355
XMR
87.395
XRP
0.4778
baikalminer.com
https://itsoft.ru
YoBit.Net
hashflare.io

Кризис идентичности и определения ICO

Кризис идентичности и определения ICO

Первичные предложения токенов (ICO) очень быстро превратились в популярный метод инвестиций, однако зачастую понимание их сути очень сильно искажается. Примкнуть к модному процессу пытаются спекулянты, мошенники и просто авантюристы. 

Очень часто ICO используются мошенниками для того, чтобы выманить деньги у неопытных инвесторов, чье FOMO (синдром упущенной выгоды) оказывается сильнее самых очевидных сигналов, указывающих на опасность.

Стремительный рост отрасли ICO, связанные с ней аферы и убытки инвесторов привели к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) стала рассматривать это решение в контексте Федеральных законов о ценных бумагах (FSL). Стоит ли удивляться, что после того, как SEC причислила часть ICO к ценным бумагам, появился новый вид мошенников, пытающихся использовать инновацию в своих целях с помощью:

  • продажи неликвидных токенов состоятельным инвесторам;

  • продажи традиционных ценных бумаг, зарегистрированных в блокчейне.

Для того чтобы внести необходимую ясность, попытаемся объяснить, что представляют собой ICO и каковы их преимущества. Прежде всего, ICO - это инновационный способ формирования капитала. Эмитенты предлагают секьюритизацию участия пользователей в экосистеме в виде инвестиций широким слоям населения. Если эмитент обладает разумной экономикой токенов, то при увеличении участия пользователей в экосистеме и рентабельности лежащего в основе токена стоимость такого токена будет расти. Все тот же закон спроса и предложения, только цена в данном случае отражается не в простых акциях - она отражается в криптографическом токене, представляющем долю пользователей.

Помимо этого, ICO должно обладать еще двумя ключевыми функциями:

  1. быть доступно широкой публике;

  2. обладать способностью свободно торговаться на вторичном рынке после выпуска токена. 

Сегодняшние ICO в виде продажи ценных бумаг не отвечают и не могут достичь ни одной из этих целей. Такие ценные бумаги неликвидны и доступны только аккредитованным инвесторам/ компаниям.

По мере взросления отрасли и достижения соответствия всем необходимым нормам и правилам, настоящий смысл ICO может оказаться потерян, поскольку некоторые считают, что он может не соответствовать законам FSL.

Проблема 1: ICO, соответствующие SAFT

Предложение токенов Filecoin, выпущенных в соответствии с Положением D (Reg D) Федерального закона о ценных бумагах США в середине 2017 года, стало важным этапом в продвижении соответствия FSL. ICO, выпущенные по Положению D, привлекают капитал при помощи соответствующих документов об эмиссии (требования FSL), продавая токены, рентабельные для экосистемы. Однако компании, проводящие ICO по положению D (или модели SAFT – Простое соглашение будущих инвесторов), забывают, каким образом должно функционировать настоящее ICO.

Такие соответствующие Положению D и SAFT предложения, по сути, противоречат самому смыслу ICO - продаже токенов, открытой для всех инвесторов (как аккредитованных, так и не аккредитованных), и свободной торговле на вторичном рынке. Продажи токенов по Положению D и SAFT открыты только аккредитованным инвесторам (состоятельным людям и компаниям), и являются лимитированными бумагами (то есть они не могут свободно торговаться не вторичном рынке до тех пор, пока эмитент не сообщит общедоступную информацию и не зарегистрирует такие ценные бумаги в SEC).

Такие эмитенты, понимая, что ICO представляют собой секьюритизацию пользовательского участия, идут ошибочным путем. Их ICO неликвидны и ограничиваются участием богатых людей. Инвесторы не смогут торговать такими токенами и останутся с неликвидными (неторгуемыми) ценными бумагами, обладающими теми же проблемами, что и ценные бумаги традиционного венчурного финансирования - ожидание покупки контрольного пакета акций или выхода на фондовый рынок (что случается очень редко) до того, как инвесторы смогут вычислить доход от своих инвестиций.

Проблема 2: ICO и традиционные ценные бумаги на блокчейне

Некоторые предприимчивые компании пытаются также использовать модель ICO, превратив инновационный способ монетизации экосистемы в дешевый маркетинговый трюк.

Самым печальным примером такой практики являются компании, заявляющие, что они привлекают капитал для ICO, но, по сути, выпускающие традиционные долевые или долговые ценные бумаги, представленные в виде криптографического токена. Это не ICO, а обыкновенные ценные бумаги, зарегистрированные в блокчейне. И хотя многие считают, что ценные бумаги в блокчейне - это будущее владения ценными бумагами, токен привилегированной акции – это не ICO. Это обыкновенная ценная бумага, выпущенная в блокчейне.

Такие ценные бумаги необходимо отличать от ICO. Подходящее определение ICO 2018 года будет следующим: ICO - это секьюритизация (конвертация в ценные бумаги) пользовательского участия. Это не долговая и не долевая ценная бумага, а новый вид ценной бумаги – инвестиция, стоимость которой связана с пользовательским участием в экосистеме и рентабельностью токена в этой экосистеме. Это отличие необходимо очень четко понимать.

Так что такое ICO?

ICO представляют собой инновационные способы реализации/монетизации потенциальной стоимости от участия пользователя в экосистеме. Токены ICO представляют собой новый вид ценной бумаги, стоимость которой связана с интересом пользователя к данной экосистеме (среднее суточное использование, цикличность использования и так далее). Такая бумага может свободно торговаться после запуска сети.

Учитывая все вышесказанное и то, что официально ICO попадают под действие FSL, представителям отрасли следует серьезно задуматься над тем, что представляет собой ICO и во что оно может превратиться при действительном соответствии FSL. Ведь вполне возможно, что уникальная инновация трансформируется в обычный маркетинговый трюк.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000038
0.000265
0.00113
USD
0.21167
1.4817
6.3502
RUB
13.969
97.783
419.07
Расширенный калькулятор
mining-center.org
konvert.im
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6653303141406
Следующая сложность: 6616164229899 (-0.56%)
Блоков до пересчета: 1958
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 47360348.32
Блоков в сети: 550426
Блоков в час: 5.97
Блоков за последний час: 4
До 6.25 BTC/блок: 555.37 дней
(79574 блоков)
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс