Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Кто стремится получить патенты на криптовалютные технологии

Патенты на биткоин

Хотя Биткойн и блокчейн уже получили большое внимание в деловых кругах, на сегодняшний день патентование криптовалютных технологий и подготовка к патентным войнам только начинаются. В первую очередь это связано с длительной обработкой патентных заявок, процесс может длиться несколько лет. Основная битва традиционно разворачивается в США, где регистрируется наибольшее количество патентов в мире.

Здесь мы не рассматриваем товарные знаки (бренды) на слово Bitcoin и подобные, так как они являются только средством индивидуализации и защищают исключительно образ компании в глазах потребителей. Вопреки расхожему мнению, регистрация товарного знака никоим образом не поможет заблокировать использование технологии или конкретного технического решения.

Сейчас существует относительно немного патентных заявок, которые ссылаются на Биткойн и криптовалюты. Первые опубликованные патентные заявки, в частности, ссылающиеся на биткойн, были поданы в 2011 году, и каждый год их число увеличивается.

Среди тех, кто решил запатентовать свои достижения в криптовалютной области - весьма крупные технологические и финансовые организации.

Компания IBM подала заявку на патент по отслеживанию стоимости криптовалют еще в 2012 году.

Криптовалютный стартап 21 Inc отправил две заявки в USPTO (ведомство по патентам и товарным знакам США), одна из которых касалась схемы майнинга криптовалют.

патенты Крейга Райта

Даже объявивший себя создателем Биткоина австралийский инженер Крейг Райт решил использовать свою сомнительную славу. Он так и не смог идентифицировать себя в качестве Сатоси Накамото, однако подал ни много ни мало, как 51 заявку в патентное ведомство Великобритании на Биткоин и смежные технологии.

Как выяснилось позже, речь шла только о денежном интересе. Райт и его компаньоны собирались продать пакет патентов "за миллиарды", когда криптовалюта станет глобальным инструментом. Впрочем, их шансы запатентовать Биткоин оставляют желать лучшего.

Патенты, чтобы не было патентов

Подала заявку и компания BitGo, предлагающая безопасную платформу и электронный кошелек для биткойна. На своей странице в Твиттере они сообщили, что эти патенты должны быть использованы только в защитных целях.

Криптовалютный оператор Coinbase подал девять заявок на получение патентов, связанных с Биткойном. 

По словам директора Coinbase Брайана Армстронга:

«Патенты в бизнесе являются формой ведения войны. Наша конечная цель - получение родственных биткойну патентов, чтобы использовать их для защиты Coinbase от патентных троллей и помочь дальнейшему росту экосистемы биткойна.

Один из лучших способов для защиты от патентных троллей – создание собственного портфеля патентов, и это именно то, что мы делаем, наряду с любой другой технологической компанией».

Недавно компания Blockstream, разработчик Lightning Network, сообщила о некоторых важных шагах, которые она предпринимает в области интеллектуальной собственности и почему необходимо предпринимать защитные меры. Blockstream выразила надежду, что другие увидят преимущества в таком подходе и последуют её примеру.

Джеймс Мёрдок, вице-президент компании Blockstream:

«Экосистема, в которой мы работаем, быстро меняется. Инновации, которые когда-то генерировались внутри сообщества и были исключительно ориентированы на коллективные улучшения, все чаще проводятся через все большее число компаний по всему миру. Этот рост является захватывающим, но нет никаких сомнений, что с ним также приходит сложный набор действующих лиц и интересов. Некоторые из них могут быть более оппортунистическими в своем мышлении, когда речь идет о правах на интеллектуальную собственность.

Для того, чтобы инновации продолжали оставаться движущей силой в нашем пространстве, нужен подход, который учитывает не только все более и более сложные реалии сегодняшнего дня, но и реалии будущего. Именно поэтому мы принимаем меры по реализации защитной патентной стратегии».

Банки не отстают

30 октября 2014 года крупнейший банк Goldman Sachs подал заявку на патент под названием "Криптографическая система для урегулирования сделок с ценными бумагами", который утверждал приоритет предшествующей заявки на патент, поданной предварительно 15 мая 2014 года.

Патентная заявка была опубликована 19 ноября 2015 года под номером 20150332395 ("395 Application"). Приложение относится к системе расчетов по ценным бумагам, которая использует технологию распределенного реестра (блокчейна) и криптографические протоколы для обеспечения безопасных сделок с ценными бумагами, практически мгновенного урегулирования. Применение приложения предусматривает использование новой криптографической валюты, которая называется SETLcoin, для облегчения обмена активами, такими как ценные бумаги, денежные средства или другие криптовалюты.

Если Goldman Sachs сможет получить патент (или семейство патентов), защищающий эти трансформирующие концепции и технологии, то с помощью таких патентных прав это поможет банку установить контроль над использованием этих концепций в новых торговых платформах.

Goldman может быть в состоянии использовать патентные права, чтобы поддерживать рыночную эксклюзивность своей собственной торговой платформы и / или монетизировать эти права путем извлечения лицензионных платежей с других платформ, использующих эти технологии.

Стоит отметить, что и другие игроки, в том числе Банк Америки, активно преследуют свои собственные патентные интересы в этой области. Поскольку организации финансовых услуг наращивают свое технологическое развитие в этой развивающейся области, патенты будут распространяться.

Биткоин патенты BoA

В конце декабря 2015 года Банк Америки опубликовал 10 поданных в USPTO патентных заявок, имеющих отношение к криптовалютам. Эти патенты были первоначально поданы банком в июне 2014 года. Они были дополнением к существующей патентной заявке банка для проводной системы передачи с использованием криптовалют.

По словам технического директора Банка Америки Кэтрин Бессан: «Очень важно зарезервировать наше место в мире интеллектуальной собственности, даже прежде, чем мы поймем, каким может быть коммерческое применение [блокчейна].»

Судя по поданным заявкам, можно понять план банка разработать полностью настроенную систему криптовалют и платформу, которая бы облегчала работу и работала в тандеме с бумажными валютами.

Эти заявки охватывают практически весь спектр финансовых операций:

  • Cryptocurrency Offline Vault Storage System (система оффлайн хранения криптовалюты).
  • Cryptocurrency Transformation System (система преобразования) .
  • Cryptocurrency Transaction Validation System (система транзакций).
  • Cryptocurrency Electronic Payment System (система электронных платежей) .
  • Cryptocurrency Suspicious User Alert System (система предупреждения пользователя об опасности).
  • Cryptocurrency Aggregation System (система агрегации).
  • Cryptocurrency Online Vault Storage System (система онлайн хранения).
  • Cryptocurrency Transaction Payment System (система платежных транзакций).
  • Cryptocurrency Real-Time Conversion System (система преобразования в реальном времени).

В свою очередь такие традиционные операционные компании, как Visa и Western Union, тоже начали накапливать значительные портфели патентов, охватывающих различные аспекты экономики биткойна.

Оператор онлайн-рынка eBay также подал две заявки на патенты, связанные с криптовалютами в USPTO. При этом, интернет-гигант присоединился к соперничеству криптографических и не криптографических компаний, которые также подали заявления в попытке защитить свою продукцию.

Еще один гигант онлайн-индустрии Amazon получает патент, в котором описывается использование криптовалют в качестве оплаты за услуги облачных вычислений на Amazon Web Services (AWS). По словам генерального директора компании Джефа Безоса, это бизнес в размере 5 миллиардов долларов, и он быстро растет.

Собаки на сене

Подавая заявки на патенты, одни заявители делают это в своих коммерческих интересах, в то время как другие говорят, что делают это для защиты от "патентных троллей". Но ничто не мешает и "белому" патентообладателю блокировать чужие разработки, а также со временем продать свои патенты. Сбор как можно большего количества патентов в своей отрасли, даже не используемых,  уже давно стал общепринятой стратегией корпораций.

Крупные компании могут использовать свои патенты, чтобы подавать в суд на пользователей криптовалют и некоммерческие организации, в попытке замедлить экономику и держать людей в фиатных сделках.

Очевидно, что крупнейшие игроки финансового и технологического сектора, подающие заявки на патенты, связанные с биткойном и другими криптовалютами, просто не в силах отказаться от куска такого лакомого пирога. И в этом заключается большой риск для всей экосистемы криптовалют, поскольку возникает монополия на этот вид бизнеса, что противоречит самой идее существования биткойна. Ведь криптовалюта была задумана децентрализованной, и выдача патентов на такой бизнес является шагом в направлении монополизации.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)