Лазло Ханеш: «Сатоси использовал помощь сторонних специалистов по криптографии»

Лазло Ханеш: «Сатоси использовал помощь сторонних специалистов по криптографии»
Как рассказал ранний разработчик Биткоина Лазло Ханеш (Laszlo Hanyecz), при проектировании системы криптографии первой криптовалюты Сатоси Накамото обращался к сторонним специалистам.

Сатоси использовал криптографию на основе эллиптических кривых. Ханеш был весьма озадачен выбором создателя Биткоина – Накамото использовал кривую SECP256k1, хотя в то время более популярны были кривые Национального института стандартов и технологий (NIST). Впоследствии оказалось, что использование эллиптической кривой SECP256k1 было более эффективным и надежным способом.

Ханеш даже написал Сатоси письмо, в котором спросил о причинах выбора именно этой эллиптической кривой, однако Накамото не слишком много рассказал об этом, ответив лишь:

«Я просил очень многих людей оценить SECP256k1, и они сказали, что выбор хорош».

При этом неизвестно, на каком этапе разработки Биткоина Сатоси просил помощи и каким образом он ее получил. Понятно лишь, что это было еще до запуска сети первой криптовалюты. При этом, Накамото как-то рассказал Ханешу, что перед запуском Биткоина он сделал несколько «пробных попыток»:

«Создание сети заняло несколько лет и потребовало нескольких попыток. Я уже давно работаю над этим».

В целом, данные Ханеша совпадают с уже известной информацией. В одной из рассылок Накамото писал, что только на программирование у него ушло 1.5 года. Неизвестно, были ли «пробные попытки» другими похожими проектами, либо же было несколько вариантов Биткоина.

Напомним, что Лазло Ханеш является одним из ранних энтузиастов первой криптовалюты. Он стал первым, кто расплатился биткоинами за реальный товар, купив пиццу за 10 000 BTC. Недавно Ханеш рассказал, что Накамото изначально предусмотрел майнинг биткоина на видеокартах.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети