Сложности идентификации
Информация о владении биткоинами во многом остается закрытой. Все, что можно конкретизировать — это адреса кошельков и количество BTC на них. Но неизвестно, кто является владельцем каждого конкретного кошелька. К тому же, у одного и того же лица — хоть физического, хоть юридического — может быть множество адресов. Таким образом, когда речь заходит о конкретных цифрах, приходится опираться либо на заявления людей и отчеты компаний, либо на предположения и общедоступную информацию.
Богатейшие биткоин-адреса
Для начала обратимся к объективным данным — адресам, на которых хранится больше всего BTC. Учитывая, что кошельков Биткоина очень много, рассмотрим пятерку самых крупных. Согласно данным Bitinfocharts, она выглядит следующим образом:
Источник: bitinfocharts.com
По данным ресурса, крупнейший кошелек связан с криптобиржей Binance. В целом, среди богатейших биткоин-адресов большая часть приходится на криптобиржи, вроде Binance и Bitfinex. Также используются холодные кошельки.
При этом лишь один адрес содержит более 1% монет. Это также говорит о том, что холдеры стараются распределять свои накопления по разным хранилищам. Кроме того, все адреса из пятерки относительно молодые. Самый старый из них впервые был задействован в октябре 2018 года, то есть, через девять лет после возникновения Биткоина.
Тем не менее, адреса не дают информации о том, кто все эти владельцы биткоинов из числа клиентов криптобирж. Ведь управлять средствами клиентов — это не то же самое, что и владеть биткоинами как собственностью. В связи с этим обратимся к списку физических лиц, у которых, предположительно, больше всего биткоинов на руках.
Физические лица
Самым крупным держателем BTC выступает создатель Биткоина Сатоси Накамото. Периодически некоторые эксцентричные персонажи, вроде Крейга Райта (Craig Wright) или Стивена Моллаха (Stephen Mollah), объявляют, что они и есть создатели первой криптовалюты. Однако на июль 2025 года личность Сатоси по-прежнему окутана тайной. Никто не знает, один ли это человек или группа энтузиастов. Тем не менее, согласно расчетным данным, анализу блокчейна, и учитывая ранний майнинг в сети, Сатоси владеет почти 1 млн BTC (более $144 млрд), которые распределены по множеству адресов. Большинство из них остаются нетронутыми по сей день.
Следующими в списке крупных владельцев стоят братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс (Tyler, Cameron Winklevoss). Это те самые близнецы, которые были замешаны в скандале с Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) и владеют криптобиржей Gemini. По их собственным заявлениям, братья обладают около 70 000 BTC (более $8,2 млрд).
Еще один крупный держатель биткоина — венчурный инвестор Тим Дрейпер (Tim Draper). Оценочно у него находится около 29 656 BTC (около $3,5 млрд). Монет было бы еще больше, если бы Дрейпер не потерпел неудачу с MtGox. В свое время он приобрел около 40 000 BTC на этой криптобирже, которая впоследствии обанкротилась. К сожалению, биткоины сохранить не удалось, в противном случае накопления Дрейпера практически не уступали бы состоянию Уинклвоссов.
Ну, и наконец еще один крупный держатель биткоина — соучредитель компании Strategy Майкл Сэйлор (Mochael Saylor). Его личные накопления составляют 17 732 BTC (около $2,1 млрд). Стоит отметить, что запасы Сэйлора не входят в резервы Strategy.
От физических лиц перейдем к юридическим. Обычно у последних денег и активов больше, чем у первых. Но так ли это в отношении криптовалюты?
Юридические лица
Публичные компании
Юридических лиц, владеющих биткоином, рассмотрим по категориям. Сначала коснемся публичных компаний, то есть тех, чьи акции торгуются на бирже. На изображении ниже представлены пять лидеров рынка на июль 2025 года:
Источник: bitbo.io
На первом месте располагается Strategy (бывшая MicroStrategy), занимающаяся бизнес-аналитикой, разработкой мобильных приложений и предоставляющая услуги в области облачных хранилищ. У нее на счету почти 600 000 BTC, что эквивалентно $70,36 млрд. Далее располагаются майнер Marathon Digital Holdings, фокусирующаяся на вложениях в биткоин Twenty One Capital (XXI), еще одна майнинговая компания Riot Platforms и Metaplanet, занимающаяся формированием резервов в BTC.
Четыре из пяти этих организаций представляют США и лишь Metaplanet — Японию. Во-первых, это говорит о том, что Соединенные Штаты остаются лидерами криптоиндустрии. Во-вторых, лишь у Strategy на счету более 0,5% от общего предложения биткоина — все остальные компании не дотягивают до этого рубежа. В-третьих, первая пятерка юридических лиц по запасам BTC не дотягивает вместе до Сатоси Накамото.
Частные компании
На изображении ниже представлена пятерка крупнейших организаций этого типа по запасам биткоина:
Источник: bitbo.io
На первом месте располагается Block.one, занимающаяся разработкой программного обеспечения на блокчейне. В ее активе 140 000 BTC (около $16,5 млрд). Это единственная частная компания, чьи запасы больше 0,5% от общего предложения биткоина. Далее расположились Tether Holdings, которая стоит за крупнейшим стейблкоином USDT; Xapo Bank — цифровой банк, фокусирующийся на интеграции традиционных финансов и криптовалют; платформа по торговле деривативами на цифровые активы BtiMEX; а также обанкротившаяся биржа MtGox.
Если в публичных компаниях на лицо доминирование США, то в частных ситуация совершенно иная. Ни одного представителя североамериканского континента в топ-5 нет. Здесь инициатива у азиатских юридических лиц: две компании из Гонконга и одна из Японии. Две другие фирмы представляют Гибралтар и Сейшельские острова. Стоит отметить, что запасы биткоина пяти крупнейших частных компаний суммарно меньше, чем у одной публичной Strategy, что уж говорить о Накамото.
Майнинговые компании
Когда речь заходит о крупнейших владельцах BTC, нельзя не упомянуть о компаниях, деятельность которых направлена на их добычу. На изображении ниже представлена топовая семерка, учитывая, что о Marathon Digital и Riot Platforms речь уже шла в разделе о публичных организациях.
Источник: bitbo.io
Согласно этим данным, майнеры — не самые крупные холдеры. Конечно, у них есть определенные запасы, но с топовыми инвесторами вроде Strategy им тягаться не приходиться. У первой семерки суммарно меньше 100 000 BTC на руках. Ни у одного из ее представителей нет даже 0,5% от общего предложения биткоина. Но с чем это связано?
Во-первых, с операционными издержками. Чтобы оставаться конкурентными, майнинговые компании должны постоянно следить за обновлением оборудования, а это стоит денег. Приходиться продавать существенную часть биткоинов из запасов. Во-вторых, добытчики биткоина — это все еще относительно небольшие предприятия. Иными словами, у них нет таких свободных ресурсов, как у крупных инвестиционных компаний, например, BlackRock или Fidelity.
Майнеры, которые выступают крупнейшими холдерами, в топ-7 представляют только три страны: США (Marathon Digital, Riot Platforms и CleanSpark), Канаду (Hut 8 и Hive Digital Technologies) и Сингапур (BitFuFu и Bitdeer Technologies).
ETF
С определенными оговорками, к владельцам биткоина можно отнести торгующиеся на биржах фонды (ETF). За ними стоят крупные инвестиционные компании. Крупнейшие ETF представлены на изображении ниже:
Источник: bitbo.io
Самый крупный биржевой фонд — IBIT от компании BlackRock. У него чуть больше 706 000 BTC (более $83 млрд). Это единственный фонд, у которого более 1% от общего количества биткоина в обращении. Далее идут ETF от компаний Fidelity (FBTC), Grayscale (GBTC), ArkInvest и 21Shares (ARKB) и XBTE от CoinShares. Стоит отметить, что последний — это не биржевой фонд, а биржевой продукт (ETP). XBTE напрямую не владеет криптовалютой, а использует для этого деривативы.
В плане ETF пальма первенства вновь у США: за четырьмя из пяти крупнейших холдеров BTC стоят американские компании. К тому же, если суммировать запасы всех фондов, то они обойдут даже Сатоси.
Правительства стран мира
Государственные власти — еще один институт, который владеет серьезными запасами BTC. Согласно данным Bitbo, лидером выступают США, у которых на счету 207 189 BTC (около $25,16 млрд). Большая часть из этого резерва получена путем изъятия криптовалюты у мошенников. Второе место среди государств занимает Китай — в Поднебесной смогли скопить 194 000 BTC (около $23,56 млрд). Далее по порядку идут Великобритания, Украина и Бутан.
Казалось бы, у стран достаточно большой ресурс, и они могли бы быть очень крупными владельцами биткоина. Вполне вероятно, что это и так. Однако официальная информация говорит о другом. Связано это с тем, что власти проводят консервативную политику, и относительно молодой биткоин — это нечто им чуждое. Здесь стоит вынести за скобки страны типа Сальвадора или Центральноафриканской Республики (ЦАР). Ни у одной страны резервы не превышают 1% от общего предложения BTC, а суммарно топовая пятерка обладает меньшим количеством монет, чем Strategy, IBIT и тем более Сатоси Накамото.
Решения DeFi
Говоря и биткоине, стоит упомянуть и его различные вариации на рынке. Например, обернутые токены wBTC и другие альтернативные, но косвенно связанные с ним продукты. Крупнейшие аналоги BTC представлены ниже:
Источник: bitbo.io
Хотя спорные решения, такие как реализация биткоина в других блокчейнах, и набирают популярность, классической первой криптовалюте они сильно уступают. wBTC всего лишь чуть больше 129 000 — это около 0,6% от общего предложения биткоина. Другие вариации, например, cbBTC от Coinbase, и вовсе составляют менее 0,2%.
Вывод
Таким образом, по состоянию на середину 2025 года крупнейшим держателем биткоина остается его создатель Сатоси Накамото — у него около 1 млн BTC. Следом за ним располагаются IBIT — спотовый ETF от компании BlackRock, у которого во владении более 700 000 монет, и компания Strategy с почти 600 000 монет. Однако, в ближайшее время вполне вероятна смена лидера. Это связано с тем, что BlackRock и Strategy продолжают свою агрессивную экспансию в криптондустрии, в то время как счета Сатоси остаются нетронутыми.