Майнеры рассчитывают хэш-сумму заголовка блока по заданному алгоритму на вычислительных мощностях процессоров, видеокарт или чипов ASIC. Найденный хэш используется при создании блока. Блок рассылается другим узлам сети и записывается ими в блокчейн. Общая вычислительная мощность сети называется хэшрейтом.
Майнинг обеспечивает целостность и надежность блокчейна. Майнеры подтверждают транзакции, защищают сеть от поддельных транзакций и разных видов атак, обеспечивают децентрализацию сети. Блокчейны с низким хэшрейтом рискуют оказаться в руках нескольких крупных игроков и становятся уязвимы для атаки 51%.
Майнеры получают вознаграждение из двух источников: это выпуск новых монет в каждом блоке сети и комиссии, включаемые в каждую транзакцию за ее подтверждение. В Биткоине и его форках через определенное количество блоков происходит халвинг — уполовинивание награды майнеров за создание блока. Поэтому со временем доля комиссий за транзакции в доходе майнеров растет.
Распределение доходов между майнерами происходит на конкурентной основе: тот, кто первый рассчитал нужный хэш, формирует блок и получает новые монеты и комиссии за транзакции. В долгосрочном периоде средняя награда каждого майнера приближается к его доле в общей мощности хэширования. На краткосрочном сильно влияет фактор случайности.
Среднее время подтверждения блока регулируются параметром сложности майнинга. Прибыльность добычи на единицу производительности оборудования падает пропорционально росту сложности. Если майнеры подключают новое оборудование – сложность растет, а доходность падает, и наоборот. Сложность изменяется на основе среднего времени, за которое были найдены N последних блоков. В Биткоине пересчет сложности происходит через каждые 2016 блоков — примерно раз в две недели.
Майнить можно в одиночку (соло-майнинг) или в пулах. Одиночный майнинг при небольших мощностях становится неэффективным с ростом сложности. Пулы объединяют множество мелких майнеров для совместного поиска решения и делят между ними вознаграждение. Крупные фермы часто работают самостоятельно.
Затраты на майнинг состоят из стоимости оборудования, электроэнергии и поддержки инфраструктуры. Поэтому крупные майнеры выбирают страны с дешевой электроэнергией и льготами. Популярно строительство датацентров для майнинга в холодных странах, где снижаются расходы на охлаждение оборудования. В России самым выгодным регионом считается Иркутская область.
Со временем стоимость входа в майнинг повышается из-за высокой конкуренции. В первые годы существования биткоина майнить можно было на домашнем компьютере, сейчас же для месячного заработка выше средней зарплаты требуется покупка оборудования на десятки тысяч долларов, а срок полной окупаемости обычно больше года или даже несколько лет.
Крупнейшие производители ASIC-майнеров находятся в Китае: это компании Bitmain, Ebang и Canaan. Поэтому китайские майнеры могут купить оборудование дешевле и получить его быстрее.
Майнинг криптовалют пока регулируется слабо и только в немногих странах. Например, в 2019 году правительство Ирана признало майнинг отдельной отраслью промышленности. Это легализовало майнинг, но обязало майнинговые компании получать лицензию и сдавать отчетность. Ранее майнинг был в списке нежелательных видов деятельности в Китае, но был исключен из него в 2019 году.
В России майнинг не регулируется отдельным законом, однако, как в и других странах, с доходов от добычи криптоактивов необходимо платить налоги.
Статьи по теме: