Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Майнинг для выживания: истории майнеров из Венесуэлы

биткоин в Венесуэле

Diario Bitcoin - криптовалютный ресурс из Майами на испанском, опубликовал статью, в которой раскрываются некоторые секреты использования Биткоина в Венесуэле. Сейчас в этой стране средняя зарплата рабочего - чуть больше 7 долларов в месяц, в то время как майнер может зарабатывать 1200$ в день. Получать информацию из этой страны удается не часто, и этот материал отлично передаёт суть того, что на самом деле происходит с криптовалютой в Венесуэле. 

«Биткоин в настоящее время – наш единственный способ выжить», - признаёт один из венесуэльских майнеров. 

Четыре года назад будущее Альберто было неясным. Венесуэлец в 23 года окончил университет по специальности в сфере ИТ, однако экономика его родной страны была истощена после 13 лет социализма.

«Появились возможности устроиться на работу, однако платили 20 долларов в месяц, мы уже тогда привыкли путешествовать и покупать вещи за границей, поэтому такой заработок нас не устраивал», делится своими воспоминаниями Луис.

Альберто и Луис – имена изменены в целях безопасности — вместе нашли работу, связанную с производством одежды, однако фирма быстро обанкротилась. И тогда Альберто открыл для себя майнинг биткоинов.

Еще в 2012 году он прочитал дискуссию на аргентинском игровом форуме, где описывался процесс заработка в интернете новой валюты, представленной в виде цифр и букв. Добыча биткоинов в то время могла вестись даже на домашнем компьютере, поскольку сложность была небольшая. Родители Альберто утверждали, что этот бизнес напоминает схему Понци, то есть финансовую пирамиду, однако начинающий майнер был уверен, что его жизнь благодаря открытию нового вида заработка изменится к лучшему.

Спустя четыре года Венесуэла погружается в гуманитарный кризис. Полки супермаркетов пустеют. Дети падают в обморок от голода. Дошло до того, что толпа ворвалась в зоопарк Каракаса, чтобы съесть лошадь. Минимальная зарплата в стране тогда была эквивалентна 7.3$ в месяц, а кто вышел на пенсию, тоже мог рассчитывать только на эту сумму.

Тем временем, Альберто самостоятельно зарабатывает более 1200 долларов в день, с помощью майнинга биткоинов и других криптовалют.

Количество майнеров в Венесуэле ежедневно увеличивалось. Поскольку организованная преступность тоже росла наряду с правительственным шантажом, энтузиасты Биткоина общались по интернету в закрытых группах и соблюдали строжайшие меры предосторожности, чтобы скрыть свою активность.

В стране, где наличные деньги сильно обесценились, а продукты питания и другие необходимые товары в дефиците, биткоин стал спасательным кругом многих венесуэльцев. Несмотря на большое потребление электричества, майнинг получался рентабельным. Но и опасным.

Единственная надежда выжить

Ключевой фактор, который заставил венесуэльцев заняться майнингом — регулирование цен, осуществляемой социалистическим правительством: электроэнергия поставлялась практически бесплатно. Поэтому майнить биткоины значило почти то же самое, что владеть домом с деньгами.

Разумеется, контроль цен привёл ко всеобщему дефициту, и веерные отключения электричества доставляют майнерам головную боль. Хотя выход из ситуации нашёлся быстро: майнинговые фермы устанавливали в производственных микрорайонах, где электричество поставлялось без перебоев.

Далее венесуэльские майнеры открыли ещё один способ — покупать недооценённую монету и продавать за биткоины, получая прибыль. Процесс таков: за границей приобреталась валюта, имеющая более высокую стоимость, чем боливар, который на чёрном рынке меняли по 0.00025 доллара. Как утверждалось, «за венесуэльские деньги даже туалетной бумаги не купить».

обвал боливара

В стране, где не хватает еды и базового медицинского обслуживания, Биткоин способствует тому, что запасы продовольствия пополняются, а в магазинах есть товар. В результате жизнь во время кризиса становится более сносной, хоть и не лёгкой.

Альберто, как и многие другие майнеры, заказывал еду из США через службу Amazon Prime. Оплатить доставку боливарами было невозможно, потому что почти никто за пределами Венесуэлы не воспринимал эту валюту как платёжное средство, и возрастающая нехватка американских денег делала покупку иностранных товаров всё более сложной. 

Несмотря на то что американский торговый гигант с главным офисом в Сиэтле не принимал биткоины напрямую, работало немало посредников, которые это делали. Альберто покупал подарочные карты Amazon на сайте eGifter, используя браузер, который шифрует местоположение компьютера, и перенаправлял заказ на курьерскую службу в Майами.

Луис, компаньон Альберто в возрасте 27 лет, тоже покупал технику, духи, мыло и шампуни на Amazon. Чуть позже приобрёл бумажник, кастет и футболку Tommy Hilfiger.

Эти ребята — типичный пример венесуэльцев, которые использовали Биткоин, чтобы кормить свои семьи. Некоторые люди даже закупали товары у зарубежных поставщиков для поддержания на плаву своего бизнеса. Более десяти участников сообщества майнеров и те, кто просто используют биткоин, описывали, как криптовалюта облегчила суровую действительность, дала им возможность жить более качественно. Многие обладатели биткоинов жили в постоянном страхе быть обнаруженными и поэтому дали только одно интервью Reason с условием анонимности.

Алехандро — майнер, 25 лет, живет в штате Тачира, радует свою семью едой, которую покупает на Walmart.com с помощью предоплаченной кредитной карты Netteller. Она позволяет класть биткоины на депозит и переводить их в доллары. Каждые три недели он переводит на карту криптовалюту и едет в Колумбию за продуктами.

Хесус, 26 лет, живёт в Баркисимето. владелец небольшого сервисного центра по ремонту телефонов и компьютеров, расположенного в промышленном центре города. Благодарит Биткоин за то, что он спас его бизнес. Когда его поставщики остались без комплектующих из-за введённых ограничений, СЦ мог в любой момент закрыться. Тогда друг Хесуса рассказал ему о Биткоине. После этого предприниматель отправил 400 долларов менеджерам Амазона, и его дело вновь расцвело. 

«У меня есть доступ к инструментам и запчастям, которых в Венесуэле днём с огнём не сыщешь, или они жутко дорогие».

Рикардо, 30 лет. Преподаватель фотографии, зарабатывает около 500$ в месяц с помощью майнинговой фермы из пяти компьютеров, хорошо замаскированных в квартире двухэтажного дома. Его мама страдает от хронической болезни печени, и лекарства, необходимые для выживания, не продаются в Венесуэле. За биткоины он покупает медикаменты в зарубежных аптеках.

«Биткоин помогает нам выживать день за днём», - утверждает Рикардо.

Рискованный бизнес

венесуэльская полиция

Несмотря на то что майнеры биткоинов имеют привилегированный доступ к иностранным товарам, их деятельность очень рискованная. Многие боятся, что их раскроет SEBIN – Боливарианская служба национальной разведки, служба государственной безопасности и тайная политическая полиция Венесуэлы. Её представителям уже удалось поймать некоторых майнеров и забрать у них всё оборудование под угрозой ареста и судебного иска.

Самый нашумевший случай – арест двух мужчин, один из которых держал небольшой овощной ларёк в Валенсии (прим. ред – не путать с испанской Валенсией, здесь подразумевается столица венесуэльского штата Карабобо). Согласно Reason, в 2015 году друг представил ему майнинг, как один из способов нормально жить во время экономического кризиса. В результате они купили четыре компьютера из Китая, и побудили друзей сделать то же самое.

14 марта двое офицеров из СЕБИН явились к ним без уведомления, заявив, что сотрудники энергетической компании обнаружили превышение нормы потребления электричества по этому адресу, и потребовали проверку. В местных изданиях Карабобо сообщалось, что в тот вечер задержали двоих мужчин и чуть позже – представителя SurBitcoin, основной биржи биткоинов в Венесуэле.

Через два дня государственный канал Венесуэлы опубликовал на своём сайте статью, в котором Биткоин преподносился как инструмент «киберпреступников», которые, помимо других вещей, «нарушали валютную политику». Как пишет Reason, после этого многие майнеры признались в задержании полицией. Ни в одном венесуэльском СМИ, даже оппозиционном, не было сказано об этих арестах. Поскольку майнинг криптовалюты запрещён в стране, задержанные были обвинены в «контрабанде» из-за отсутствия нужных документов для импорта компьютеров из Китая и «краже электричества».

Виновный в «краже электричества» поднимает злободневную тему в сообществе биткоина: «Майнинг – это непозволительная трата электроэнергии? Мог ли он распространиться повсеместно в Венесуэле? Население страдает от веерных отключений. Вместо того чтобы повысить цены и уменьшить потребление, правительство решает выборочно отключать свет». 

В апреле это происходило каждый день по четыре часа в отдельных регионах страны, и госслужащим было приказать работать два дня в неделю, чтобы уменьшить потребление электроэнергии в правительственных зданиях.

Одно из очевидных преимуществ Биткоина – его независимость от государства. Уго Чавес ввёл систему валютного контроля в 2003 году, и сегодня на чёрном рынке дают более 4000 боливаров за 1 доллар (цена актуальна на 30 ноября), что в несколько раз выше официального курса.

Теневая экономика

В то время, как всё больше и больше венесуэльцев начинают доверять Биткоину, майнеры образуют свои сообщества для обмена валют и обсуждения новостей. После открытия для себя биткоина в 2012 году, Альберто начал отправлять материалы в технические издания и даже рискнул поучаствовать в конференциях. Когда ситуация ухудшилась, все майнеры, в том числе и Альберто, залегли на дно.

Часть из них в 2013 году создали группу в Фейсбуке «Биткоин Венесуэла» под руководством анархиста Ранди Брито, которому тогда было 21 год, и он жил в Испании. Сначала он хотел, чтобы паблик выполнял образовательную функцию, но как только майнинг стал распространяться всё больше и больше, всё в основном свелось к коммерции и обсуждениям в духе «как пережить этот трудный период».

Большинство венесуэльских энтузиастов биткоина не были криптоанархистами, утверждает Брито, но это не играло роли, потому что и анархисты полностью посвятили себя технологиям. В результате людям стала доступна первая цифровая валюта, которую можно обменять на другую без подтверждения транзакции от третьей стороны, наподобие банка. В этом плане Биткоин напоминает наличные, но у него есть большое преимущество перед бумажными деньгами: криптовалюту можно обменивать через интернет, и расстояние между покупателем и продавцом не имеет никакого значения.

В группе в Фейсбуке, которую создал Брито, подробно рассказывается об онлайн-покупках самых разнообразных вещей для жизни: от смартфона и велосипеда до мыла и туалетной бумаги. Почти 7000 участников могут покупать лекарства за границей, однако самые популярные товары — это компьютерные комплектующие и оборудование для майнинга.

Поскольку у Биткоина нет ни владельца, ни физических характеристик, его тяжелее украсть. В Венесуэле, несмотря на трудности, можно купить американские доллары, однако хранить их опасно из-за высокой преступности. 

«Воры словно охотничьи собаки — чуют такие деньги на расстоянии», - признаёт Гектор, врач, который тоже занялся майнингом биткоинов.

После ареста четырех майнеров в марте четыре модератора группы «Биткоин Венесуэла» создали закрытое сообщество в Фейсбуке, чтобы оно не появлялось в результатах поиска. Любой, кто хотел вступить в группу, должен был подать заявку. С помощью второй группы удалось «отфильтровать» нежелательных участников, мошенников и т. д.

Несмотря на подобные меры, Брито просил всех пользователей не размещать компрометирующую информацию на своих страницах. Некоторые участники, в том числе Альберто, заходили в сообщество со специально созданной страницы и приглашали других. Потом администраторы внимательно смотрели профили приглашённых и только после этого давали доступ.

Однако, есть и положительные новости. Главная венесуэльская биржа криптовалют SurBitcoin успешно развивается. Сайт облегчил людям обмен боливаров на биткоины, которые в свою очередь продавали за доллары. Биткоин превратился в основную разменную монету, улучшив положение чёрного рынка. Большинство добытчиков криптовалюты тоже поверили в SurBitcoin и спокойно покупали боливары за биткоины, чтобы оплатить самые нужные потребности — жильё и еду.

команда SurBitcoin

Биржа SurBitcoin была основана в 2014 году братьями Кевином и Виктором Чарльзом из Нью-Йорка. Для её функционирования используется открытое ПО BlinkTrade, созданное также осевшим в Нью-Йорке бразильским предпринимателем и разработчиком Родриго Соузой. Интересно, что главный офис биржи расположен в 3379 км на север от Каракаса — возле Бруклина.

Родриго Соуза, 36 лет. Вовремя понял, что Биткоин ощутимо повлияет на Латинскую Америку. Родился в Бразилии, придерживается анархистских взглядов. Переехал в США в 2008 году, утверждает, что ему повезло иммигрировать в страну, где инфляция не заразила экономику по-настоящему. «В Бразилии меня ежедневно грабили» тем, что правительство постоянно включало  печатный станок.

Количество обменных операций через SurBitcoin уже превысило 1200 в день, а в течение прошлого года их стало в три раза больше. Соуза говорит, что очень много людей обменивают малые суммы денег. Средний объём одной транзакции на SurBitcoin равен примерно 35 долларам. Другая распространённая криптобиржа в Латинской Америке — Foxbit с головным офисом в Бразилии, однако активность выше у SurBitcoin. Как заявляет Соуза, правительство не  стало препятствовать развитию биржи, потому что «много госслужащих стали нашими клиентами».

Для эмигрантов SurBitcoin — словно манна небесная. Например, это относится к 32-летнему брокеру Марии, которая покинула Венесуэлу три года назад, уехав в Бразилию. Вначале она отправляла деньги своей семье, которая осталась на родине, с помощью своего друга. Он часто покупал наличные за границей и отправлял на банковский счёт её родителей. По словам Марии, «операция занимала много дней и была очень опасной». Сейчас она каждый месяц без задержек отправляет около 350 долларов домой через SurBitcoin.

Соуза признается, что иногда к нему подходят состоятельные люди, интересующиеся обменом крупной суммы денег на биткоины. Программист сразу отказывает, чтобы защитить в первую очередь более простых покупателей, потому что богатые — это те, кого полиция преследует в первую очередь, и иметь какие-то дела с ними чревато проблемами.

Настоящие трудности настигли компанию в марте, когда сотрудника SurBitcoin задержали полицейские из СЕБИН. Ему предъявили обвинение в неуплате налогов и отмывании денег. Обвиняемого продержали в тюрьме семь месяцев, после чего 18 октября в судебном порядке отпустили на волю под подписку о невыезде до распорядительного заседания суда. Обратиться в Reason ему посоветовал адвокат.

Страна без будущего

Альберто скрывает свои майнинговые фермы среди бедных и заброшенных кварталов Каракаса, чтобы не нарваться на полицию. Одевается просто, ездит на старом автомобиле. Однако живёт хорошо, может купить еду для более, чем десяти своих домочадцев. Разумеется, основная часть людей сейчас не может себе этого позволить.

Альберто в последнее время больше заботится о своей безопасности, поскольку наслышан о задержании нескольких майнеров. Думал переехать в Аргентину или подать на рабочую визу в США. Там он мог бы продолжать работать в майнинге при помощи своего маленького контроллера, который возобновляет процесс майнинга, даже если случаются технические неполадки.

Родриго Соуза, оператор биржи SurBitcoin, уверен, что несмотря на происходящее в стране, майнеры продолжат добывать биткоины. В настоящее время его компания сотрудничает с одним местным банком для упрощения сделок с боливарами. А если в стране запретят работать с криптовалютой на законодательном уровне, то по словам Соузы, «его клиенты перейдут на торговлю биткоинами с помощью известной биржи LocalBitcoins, где все участники совершают сделки в режиме онлайн. Такие изменения сделают обмен менее удобным, но пользователи всё равно привыкнут. 

«Биткоин — неукротимая сила в Венесуэле», - заключает Соуза. «Как можно задержать программу, которая работает через Интернет?»


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)