Метавселенная

Метавселенная (metaverse, метаверс) — интерактивный виртуальный мир для неограниченного круга людей, максимально приближенный к реальному. Также ее называют новой итерацией интернета с более высокой степенью присутствия пользователя. Деньгами этого цифрового мира могут стать цифровые валюты и токены — публичные, корпоративные или государственные.

Концепция виртуальной вселенной не нова — вымышленные миры давно существуют в видеоиграх, кино и литературе. Но только в 2021 году Марк Цукерберг первым из лидеров корпораций поставил на создание «метавселенной» всю свою компанию. Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook переименована в Meta и готовится стать базой для глобального цифрового мира, в котором миллиарды людей будут общаться, работать и развлекаться в глобальной виртуальной реальности.

Строго говоря, перевод английского слова «metaverse» как «метавселенная» не совсем корректен — в русском оно ассоциируется с гипотетической научной концепцией, подразумевающей комплекс «параллельных миров», многократно описанный в научной фантастике и кино. Возможно, в будущем приживется более короткое заимствованное «метаверс». В современном кинематографе виртуальные «метавселенные» в понимании Марка Цукерберга и его последователей описаны, например, в «Матрице» и «Первому игроку приготовиться».

Идея глобального виртуального пространства появилась еще в 1970-х, но ее техническая реализуемость остается под вопросом и сейчас. Планы Facebook–Meta построить полноценную метавселенную только своими силами впечатляют, но вряд ли осуществимы. Создать такой виртуальный мир для десятков, а в перспективе и миллиардов людей «по плечу» только консорциуму технологических корпораций — от производителей «железа» (AMD, Nvidia) до операторов крупнейших облачных платформ (Amazon, Google, Microsoft) и ряда узкоспециализированных компаний. В число последних могут войти и представители криптовалютной индустрии.

В отрасли блокчейна существуют различные заготовки «метавселенных», реализующие один или несколько аспектов этой идеи. Например, Axie Infinity, Decentraland или Next Earth. Но это только детали конструктора. Собрать их вместе в единый виртуальный мир, где смогут «жить» миллиарды людей, для небольших децентрализованных проектов — задача почти невыполнимая.

Цифровые валюты идеально подходят в качестве денег для цифрового мира. Криптовалюты могут стать деньгами метавселенных, различные служебные токены будут соответствовать «массовой» продукции, а NFT — уникальным виртуальным объектам.

2020-е годы могут стать эпохой строительства таких виртуальных миров.  Но какие валюты займут место денег метавселенных? Децентрализованные биткоин и эфир? Привязанные к фиатным валютам стейблкоины? Корпоративные валюты, такие как Diem от Facebook? Или, наконец, государственные — цифровой доллар, цифровой юань или евро?

Конкуренция между виртуальными метавселенными будет жесткой. Только одна станет глобальной «матрицей» для всего человечества, проигравшие останутся нишевыми или вовсе маргинальными сообществами. Битва за место под виртуальным солнцем будет долгой, и она только начинается.


Калькулятор майнинга
Расширенный калькулятор
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети