Сообщается, что в рамках встречи в понедельник вечером состоялась продуктивная дискуссия, на которой было предложено выделить три вида криптоактивов: технические токены (соответствуют utility-токенам - прим. ред.), виртуальные активы и цифровые финансовые активы (соответствуют security-токенам - прим. ред.).
Технические токены — это инструментальные активы, необходимые для поддержания работоспособности системы; виртуальные активы — это полноценные криптовалюты вроде биткоина, а цифровые финансовые активы — это токены, выпущенные для сбора средств, например, в рамках ICO и IEO.
«Мы собирались в понедельник вечером в РСПП. Там была интересная панель с участием бизнеса, там очень хорошая была дискуссия, и мы нашли какие-то подходы к тому, как двигаться, даже, может быть, не разрешая те проблемы, которые у нас стоят, о которых я говорил», — рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
По словам Моисеева, необходимо использовать различные подходы к регулированию этих видов активов, и тогда бизнес будет доволен.
Издание РБК приводит мнение юридического эксперта, председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, который считает, что такое разделение будет вполне логичным шагом. Дело в том, что такое решение продиктовано рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
«Необходимо отметить, что по своим свойствам — это разные активы, следовательно, в законе должна быть определена правовая природа каждого из них. Позиция Минфина по тому, что криптовалюты не будут законным средством платежа, к сожалению, ожидаема и понятна. Минфин, как и ЦБ, решил, что криптовалюта якобы может быть конкурентом рубля», — пояснил Журавлев.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что на регулировании криптовалют в России настаивает РСПП. Промышленники хотят выпускать токены, обеспеченные сырьевыми товарами, и продавать их заинтересованным лицам. Для этого необходима правовая основа. Соответствующий законопроект должен быть подписан до 1 ноября этого года. Но наиболее вероятно, что он будет в очередной раз отложен.