Законодательные нововведения, которые разрешили правительству запрещать майнинг, помогли вывести добычу криптовалют из серой зоны, считает министр. Компании, занимающиеся добычей виртуальных активов, начали платить налоги в бюджет государства, добавил чиновник
«С точки зрения майнинга, я считаю, что этот закон оказал очень положительное влияние на энергетику Российской Федерации в целом. Он дал возможность нам загружать мощности наших генерирующих станций — не везде они полностью загружены», — сказал Цивилев.
Глава министерства напомнил, что запрет майнинга действует на юге Иркутской области, в Забайкальском крае и Бурятии, а также на Северном Кавказе — и он оказал положительный эффект:
«Мы закрыли майнинг в осенне-зимний период для того, чтобы компенсировать пики, которые в осенне-зимний период проходят. Мы почувствовали уже серьезный эффект. Более чем 300 МВт мощности смогли сохранить в пиковые нагрузки. Я считаю, что это очень хороший результат».
Введенные правительством ограничения на добычу цифровых монет не препятствуют развитию энергоотрасли и ее инвестиционной привлекательности, строительство новых центров обработки данных (ЦОД) не запрещена, и работа по совершенствованию инфраструктуры будет продолжена, пообещал министр энергетики.
Ранее правительство России по предложению Генпрокуратуры распорядилось провести в 2026 году проверку исполнения майнерами законодательства об ограничении свободного обращения криптовалют, мониторинга правового статуса майнеров и лиц, организующих работу майнинг-пулов.