Во время выступления на сессии «Токенизация финансового рынка: взгляд в будущее» Алтабаев подчеркнул, что Дальний Восток остро нуждается в частных инвестициях, так как бюджетный рубль тяжелый в эксплуатации.
«Наш блок правительства, ответственный за развитие Дальнего Востока, конечно, цифровую валюту рассматривает в первую очередь как дополнительную возможность привлечения капитала», — добавил Алтабаев.
По словам чиновника, на Дальнем Востоке уже есть компании, использующие цифровые финансовые активы (ЦФА): «Доброфлот», «Селигдар» и «Сибстекло».
«Мы, чиновники, сейчас активно думаем над тем, как нам перевести наши институты развития в эту отрасль. Надеюсь, даже по результатам этого ВЭФ будут соответствующие поручения президента, и наша корпорация начнет движение в сторону привлечения рыночных денег», — пояснил он.
Цифровая финансовая валюта — это эффективный инструмент упрощения всех платежных процедур. Бизнес, работающий в дальневосточных регионах, рано или поздно перейдет на использование цифровой валюты, резюмировал Алтабаев.
Ранее Минфин России предложил снизить требования, необходимые для получения статуса «особо квалифицированного инвестора». Причина — нужно расширить состав участников торгов криптовалютой, рассказал директор департамента финансовой политики ведомства Алексей Яковлев.