Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Могут ли майнеры Bitcoin Unlimited провести атаку 51% на Биткоин?

атака 51

Этот материал подготовлен на основе статьи Bitcoin Magazine, где собраны высказывания наиболее известных сторонников Bitcoin Unlimited о возможностях атаки 51% на сеть Биткоина. Однако, выводы на их основе выглядят далекими от реальности. Попробуем разобраться, насколько возможна такая атака в действительности.

Страшная сказка для биткойнера

Сейчас трудно сказать, насколько велика вероятность такого варианта развития событий, однако есть основания предполагать, что через какое-то время майнеры Bitcoin Unlimited могут начать майнинг блоков большего размера. Это может привести к образованию двух разных криптовалют, которые, согласно заявлению 18 крупных бирж, будут называться BTC и BTU.

При этом кажется, что далеко не все приверженцы хардфорка Bitcoin Unlimited хотят именно разделения и взаимного сосуществования двух блокчейнов, аналогично Ethereum и Ethereum Classic. Напротив, некоторые видные сторонники Bitcoin Unlimited отмечают, что их больше устроит такой вариант развития событий, когда жизнеспособной окажется только их сеть. По сути это единственная возможность для сохранения у Bitcoin Unlimited статуса «настоящего» Биткоина, а не «побочного альткойна».

Чтобы гарантировать выживание только одного блокчейна, наиболее радикальные сторонники Bitcoin Unlimited предлагают сделать вторую сеть Биткоина, оставшуюся после хардфорка, непригодной к использованию. В этом случае она будет оставлена пользователями в пользу Bitcoin Unlimited, который станет единственным Биткоином.

В частности, было предложено следующее – если майнеры, отдающие предпочтение Bitcoin Unlimited, смогут превзойти оставшихся с Bitcoin Core майнеров по хэшрейту, то теоретически они смогут начать «атаку 51%».

Гэвин Андресен - бывший глава разработки Bitcoin Core

Гэвин Андресен (Gavin Andresen) - бывший ведущий разработчик Bitcoin Core (который ранее назывался Bitcoin-QT или просто «Bitcoin»). После работы в Core, он успел внести свой вклад в Bitcoin XT и Bitcoin Classic. Сейчас Гэвин поддерживает Bitcoin Unlimited, хотя и не работает над этим проектом и не входит в его команду. Ранее он утверждал, что «меньшая цепочка» не сможет выжить, но сейчас он признает, что такой блокчейн вполне может оказаться жизнеспособным.

Об этом он заявил в прошлом месяце в своем Твиттере, отметив в одной из записей, что «препятствовать меньшей сети, появившейся в результате хардфорка, подтверждать любые транзакции – хорошая идея».

Гэвин 1

Недавно Гэвин Андресен высказался на Reddit, подробно описав наиболее эффективный способ атаки на сеть Bitcoin Core:

«Разрушительным для сети стал бы майнинг пустой цепочки длиной в 11 блоков, затем ожидание, пока в блокчейн поступят 9 блоков и только после этого – раскрытие своих действий сети. Или же можно оставить их в неведении. Выбрать длину цепочки произвольно от 1 до какого-то секретного числа (N) и оставить много блоков разом вне основной цепи (orphan). Затем позволить появиться парочке нормальных блоков, и повторить процедуру еще раз».

«Биржи никак не смогли бы определить, какое количество подтверждений безопасно для вкладов – это стало бы настоящим кошмаром в случае начала выведения средств из аккаунтов».

Кроме того, он добавил, что не уверен, является ли такая атака аморальным действием.

«Я даже не уверен, что такого рода вещи следует считать аморальными – случаи, когда большинство, обладающее превалирующей мощностью хэширования, действует эгоистично и исключительно в своих экономических интересах, являются основной стимулирующей структурой, обеспечивающей работу Биткоина».

В прошлые выходные, Андресен опять высказался в своем Твиттере, еще больше дистанцировавшись от моральной оценки подобной атаки. В своей очередной записи он отметил, что его рассуждения на Reddit – лишь пример конфронтационного мышления.

Гэвин 2

Основатель пула BTC.TOP Жиан Жуэр

BTC.TOP - относительно новый китайский майнинговый пул, запущенный в конце 2016 года, который в настоящее время контролирует около 5% мощности хэширования сети Биткоина. Управляет пулом Жиан Жуэр (Jiang Zhuoer), бывший сотрудник China Mobile в Шанхае. Как и некоторые другие небольшие пулы, появившиеся в последние 6 месяцев, BTC.TOP поддержал Bitcoin Unlimited.

В своем мартовском интервью Жуэр первым заявил, что «атака 51%» на блокчейн Биткоина в том случае, если он выживет после отделения майнеров Bitcoin Unlimited – вполне реальный план.

«Мы держим наготове 100 миллионов долларов, предназначенных для уничтожения CoreCoin (имеется в виду существующий протокол Биткоина), независимо от того, какой алгоритм Proof-of-Work - SHA256, Scrypt, X11, GPU будет поддерживать сеть».

Разные алгоритмы хэширования, упомянутые Жуэром в интервью, относятся к возможному изменению алгоритма Proof-of-work, которое могут произвести разработчики Bitcoin Core в случае атаки на сеть – идея уже не нова и обсуждается, по крайней мере, второй год. Из команды Core ее поддерживают Люк Дэш младший и Питер Тодд.

«Мы также будем очень рады, если CoreCoin перейдет на алгоритм proof-of-stake», - добавил Жуэр. Этим высказываем он подразумевает, что если никакой из алгоритмов proof-of-work не будет способен справиться с атаками, то proof-of-stake может стать альтернативным решением. Но так как этот алгоритм недостаточно безопасен, вероятность такой замены достаточно невелика.

По правде говоря, даже выбор другого алгоритма Proof-of-work вызовет в сообществе и на биржах катаклизм, способный надолго обрушить капитализацию Биткоина и оттолкнуть крупных инвесторов.

Руководитель исследований Bitcoin Unlimited Питер Ризан

Питер Ризан (Peter Rizun), руководитель исследовательских работ в Bitcoin Unlimited – один из тех, кто активно продвигает взгляды своей группы. На прошлой неделе Ризан, вместе с Джейком Смитом (Jake Smith), отвечающим за развитие bitcoin.com, посетили офисы Coinbase и BitPay для продвижения Bitcoin Unlimited. После этих визитов Ризан разместил запись на Medium, в которой рассказал, что по результатам общения с этими компаниями, он получил такой ответ – хардфорк должен быть «окончательным и бесповоротным».

В этой же записи Ризан описал три уровня «защиты от разделения», которые помогут этого достигнуть. В первую очередь, необходимо будет объяснить, что майнинг в сети Bitcoin Core будет невыгоден – это сразу снизит шансы на выживание сети. Во-вторых, необходимо произвести «атаку 51%», которая будет направлена на майнеров, оставшихся в меньшинстве.

«Майнеры, обладающие большей мощностью хэширования, отклонят блоки несогласных майнеров в пользу первого большего блока – это станет мотивацией к обновлению. Просто из-за появившейся возможности потерять добытые блоки, все майнеры будут замотивированы начать добычу больших блоков, как только общий процент поддержки достигнет 51%. Если же некоторые майнеры захотят воздержаться от этого, они начнут терять примерно по 15 000 долларов из-за каждого потерянного блока».

Если оригинальный блокчейн выживет после двух предложенных атак, то Ризан предлагает запустить третий уровень разрушения – часть майнеров, поддерживающих Bitcoin Unlimited, может расщепить блокчейн Core, создавая в нем пустые блоки. Это не позволит совершиться ни одной транзакции во время атаки.

Президент Bitmain Жиан Ву

Жиан Ву – президент китайской компании Bitmain, занимающейся производством оборудования для майнинга и владеющей двумя майнинговыми пулами - AntPool и BTC.com. Ву – ярый сторонник Bitcoin Unlimited. В интервью для издания Forbes Ву отметил, что он не исключает возможность атаки на второй блокчейн Биткоина после хардфорка.

«Возможно, необходимости в атаке и не будет», - сказал он. «Но атака всегда остается одним из вариантов».

Комментарий Bits.media

В таких неоднозначных ситуациях необходимо следить за точностью употребляемой терминологии и отделить суть дела от пропаганды. Насколько реализуемо все то, что было сказано выше?

Реальная возможность атаки

Если Bitcoin Unlimited все же произведет хардфорк, то говорить об атаке 51% на основании существующего баланса хэшрейтов некорректно.

Разделение произойдет не по преимуществу в хэшрейте, а на уровне протокола, поэтому разговор об атаке 51% на «оригинальный Биткоин» не имеет смысла – через некоторое время после хардфорка образуются два независимых блокчейна (как сейчас в Эфириуме), и мощности майнеров окажутся разделенными между ними. Одни и те же майнеры не смогут одновременно создавать блоки в разных блокчейнах – для этого им придется разделять мощности. Расчеты, сделанные исходя из работы в общем блокчейне, не имеют ничего общего с реальностью.

Атака со стороны майнеров по описанной выше схеме возможна в том случае, если BU действительно получит около 80% общей мощности хэширования. Имея такое превосходство, они могут, например, оставить 50% исходных мощностей для майнинга и защиты Bitcoin Unlimited, а оставшиеся 30% перенаправить для атаки на блокчейн Bitcoin Core. Таким образом, в старом блокчейне они по-прежнему сохранят превосходство 60/40%, что вполне достаточно, чтобы парализовать работу сети.

Однако, для атаки по схеме, предложенной Гэвином Андресеном, превосходства 3/2 недостаточно – этому мешает фактор случайности. Чтобы предугадать длину превосходящей цепочки с достаточной точностью, необходимо иметь долю хэшрейта «хотя бы» в 90%. Однако, и 60% теоретически достаточно, чтобы привести работу сети в полный хаос нерегулярным подтверждением транзакций, созданием пустых блоков и другой разрушительной деятельностью.

Бухгалтеры побеждают генералов

Но здесь вступают в действие другие факторы – социальные и экономические. Работа почти половины мощностей для атаки, то есть фактически вхолостую, требует серьезных затрат на поддержку «железа», работающего в убыток. 

И, что еще более важно – сторонники Bitcoin Unlimited далеко не так однородны, как кажется. Для начала, им необходимо достичь консенсуса между собой - атака может проводиться только согласованными мощностями все пулов. Не все согласятся на такое открытое пиратство, как остановка работы даже конкурирующего блокчейна – это вызовет еще более грандиозное обрушение курса биткоина, чем сам факт хардфорка, а значит, майнеры лишатся своего заработка – они полностью зависят от биржевого спроса на биткоин.

Что еще более важно открытая агрессия оттолкнет от BU значительную часть их последователей, а ведь ресурсы лагерей Core и Unlimited – материальные и интеллектуальные – совершенно несопоставимы, и соотношение далеко не в пользу последних.

Выводы

Исходя из всех указанных выше факторов очевидно, что атака 51% после хардфорка может быть исключительно жестом отчаяния, в котором нет никакой необходимости – ведь майнеры будут нужны для существования Биткоина независимо от того, кто победит. А в случае атаки, вероятнее всего, победителей уже не будет.

«Мысленные эксперименты» и даже самые радикальные высказывания сторонников Unlimited – это такое же бряцание оружием, как предложения сменить алгоритм хэширования или майнинг в поддержку UASF со стороны Core.

Биржи и вовсе дистанцируются от противостояния и заявляют, что будут торговать любым биткоином – лишь бы он был надежен. Два Биткоина – даже лучше, ведь больше инструментов – больше оборотов и комиссий.

А это значит, что акулы криптовалютного океана в войне никоим образом не заинтересованы. Максимум, что им нужно – это подогрев активности сообщества и увеличение количества своих сторонников.

Простые пользователи Биткоина могут спать спокойно и поменьше обращать внимание на страшные истории в СМИ (в том числе, и эту). Вероятность проведения хардфорка невелика, а последующая атака на уничтожение Биткоина и вовсе выглядит фантастической. И майнеры, и бизнес, поддерживающий обе стороны противостояния, борются за свои коммерческие интересы и отлично понимают, чем рискуют, переходя к открытому конфликту.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)