Гибридные финансы и токенизированные активы станут главными двигателями роста капитализации рынка децентрализованных финансов — до $3 трлн в 2026 году, предположили аналитики французской финтех-компании Next Generation NGPES.

Рынок децентрализованных финансов (DeFi) готовится к новому этапу роста. Общая сумма заблокированной стоимости (TVL) в DeFi может превысить в будущем году $500 млрд, а объем привлеченного капитала в связанные с DeFi проекты возрастет с $20 млрд в 2025-м до $40 млрд в 2026-м, заявили эксперты.

«Создается гибридная модель финансов, в рамках которой банки и традиционные фирмы будут внедрять DeFi-смарт-контракты для расчетов и генерации прибыли. Такие участники станут ключевыми двигателями дальнейшего внедрения DeFi на рынки», — полагают аналитики финтех-компании.

По их словам, число подобных платформ с участием крупных банков вырастет в два раза — по мере того, как в CША, Африке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе будет усовершенствована законодательная база.

К октябрю 2026 года число DeFi-кошельков превысит 12 млн, но только 25-35% из них будут открыты уникальными активными пользователями, считают в Next Generation NGPES. Остальные кошельки окажутся связаны с краткосрочным фармингом и автоматизированными операциями, заявили финтех-аналитики.

В Next Generation уверены: DeFi-индустрия «стабилизируется в более аналитической и практической форме», что служит свидетельством ее постепенного масштабирования.

Ранее сооснователь Эфириума и гендиректор ConsenSys Джозеф Любин (Joseph Lubin) заявил, что в скором будущем крупные корпорации с офисами на Уолл-стрит проявят сильный интерес к децентрализованным финансам.