Холодный кошелек — физический носитель для хранения закрытых ключей криптовалют в автономном режиме. Наиболее безопасный способ хранения криптоактивов. Подходит для долгосрочных инвесторов и крупных держателей криптовалют. Для холодного хранения используются аппаратные кошельки, флешки, бумажные и другие носители.
Waves — российский блокчейн-проект и одноименная платформа смарт-контрактов, запущена в 2013 году. Публичный блокчейн работает на консенсусе PoS, выпускать токены и проводить ICO могут все пользователи. Токены торгуются на интегрированной частично централизованной бирже Waves Exchange.
Над проектом в основном работают российские разработчики, главный офис компании находится в Москве. Основатель и генеральный директор — Александр Иванов. С 2018 года существует корпоративное решение на основе закрытого блокчейна под названием Waves Enterprise.
Bitstamp — биржа криптовалют, основанная в 2011 году в Словении. Одна из старейших действующих криптовалютных бирж. Регулируемая биржа, имеет лицензию платежной организации, на конец 2020 года зарегистрирована в Люксембурге.
Orphan (orphaned block) — добытый и подтвержденный блок, не включенный в основную цепочку блокчейна. Добывший его майнер остается без награды. С английского orphan переводится как «сирота», в русскоязычном сообществе для обозначения таких блоков распространен жаргонизм «орфан». В Эфириуме используется сходный термин «анкл» от английского uncle — дядя.
«Орфаны» создаются при одновременной трансляции двумя разными майнерами действительных блоков в сеть. Блокчейн временно разветвляется на две конкурирующие версии, пока более короткая цепочка не будет отброшена.
Сатоши (Сатоси) Накамото — анонимный создатель первой криптовалюты — Биткоина. Он опубликовал Белую книгу Биткоина 1 ноября 2008 года, а 3 января 2009 года запустил первый в мире блокчейн созданием «нулевого» блока.
Накамото сотрудничал с другими разработчиками и криптографами, но не раскрывал личную информацию о себе. Весной 2011 года он выразил намерение заниматься другими проектами и с тех пор о нем никто не слышал. Одна стомиллионная часть биткоина (0.00000001 BTC) в его честь называется «сатоши».
Транзакция (англ. transaction, сокращенно tx) — операция сохранения данных в блокчейне, в ходе которой происходит передача криптоактивов или другой информации между кошельками. Отправка транзакции происходит после её создания в кошельке и подписания цифровой подписью на основе закрытого ключа. Транзакции проверяются майнерами (валидаторами) блокчейна, которые получают за это комиссионное вознаграждение. Комиссию за транзакцию всегда платит отправитель.
Подтвержденная транзакция включается в блок — часть цепочки (блокчейна), дважды послать одни и те же монеты (токены) невозможно. После сохранения транзакции в блокчейне ее можно найти по хэшу, который часто называется идентификатором транзакции (tx id). Хэш каждой транзакции уникален в пределах блокчейна.
Открытый ключ (публичный ключ, англ. public key) — общеизвестная часть ключевой пары в инфраструктуре открытых ключей (PKI). Открытый ключ создается на основе закрытого ключа. Открытый ключ не нужно скрывать или делать его резервные копии.
Предназначен для «адресации» зашифрованных сообщений, которые может расшифровать только владелец соответствующего закрытого ключа. То есть, отправитель транзакции знает только открытый ключ (и адрес), а получатель расшифровывает транзакцию своим закрытым ключом.