BitMEX (Битмекс) — биржа криптовалютных деривативов с кредитным плечом до 100x. Поддерживает торговлю бессрочными контрактами на пять криптоактивов, включая биткоин и эфир, а также фьючерсы на биткоин и еще семь криптовалют. Все расчеты с пользователями проводятся в BTC.
Долгое время оставалась лидером рынка криптовалютных деривативов. Начала сдавать позиции в 2019 году, когда торговлю фьючерсами стали открывать крупные спотовые биржи криптовалют. На осень 2020 года остается в ТОП-5 бирж по объемам торгов криптовалютными деривативами.
Tether Ltd — компания-эмитент стейблкоинов, зарегистрирована в Гонконге. Имеет тесные связи и общее руководство с криптовалютной биржей Bitfinex.
Самый популярный стейблкоин Tether — USDT, привязанный к доллару США. На 2020-й год Tether выпускает стейблкоины с привязкой к доллару США (USDT), евро (EURT), китайскому юаню (CHNT) и золоту (XAUT). USDT присутствует на блокчейнах Bitcoin (Omni), Ethereum, EOS, Tron, OmiseGo, Solana и Algorand. Остальные токены выпускаются только на Ethereum.
Калькулятор майнинга — онлайн-инструмент для расчета текущего и будущего дохода от добычи криптовалют. Основные учитываемые параметры: стоимость оборудования, стоимость электроэнергии, курс криптовалюты, прогноз изменения сложности. Калькуляторы рассчитывают доходность от майнинга биткоина или альткоинов, работающих на консенсусе PoW.
Цена биткоина, как и большинства свободно торгуемых активов, зависит от баланса спроса и предложения. Этот баланс создается множеством факторов, и не все они очевидны.
Биткоин создавался как валюта, то есть универсальное средство платежа и торговли. В первые годы существования криптовалюты активно росло количество торговых точек, принимающих оплату в биткоинах. Позже платежная функция начала переходить к стейблкоинам.
Ethereum Classic (Эфириум Классик, биржевой символ ETC) — форк Эфириума, появившийся в результате отказа части сообщества принять хардфорк для возврата украденных токенов проекта TheDAO.
Разделение блокчейна Эфириума произошло в июле 2016 года путем изменения протокола с сохранением всей истории транзакций и закрытых ключей. Пользователи получили в новом блокчейне столько же ETC, сколько у них было ETH в исходном блокчейне.
Ripple — платежный протокол на «упрощенном» блокчейне, разработанный компанией Ripple Labs, запущен в 2013 году. Создавался как эффективное средство для международных платежей в фиатных валютах с использованием преимуществ блокчейна. Широко используется банками, в партнерстве с Ripple Labs находятся около 300 финансовых учреждений из 40 стран.
Внутренняя криптовалюта Ripple XRP используется для оплаты комиссий и торгуется на большинстве криптовалютных бирж. Входит в пятерку крупнейших криптоактивов по капитализации. Общее количество XRP — 100 млрд, все монеты эмитированы при запуске сети.
Cardano — платформа для децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов, один из конкурентов Эфириума. Блокчейн Cardano запущен в 2017 году, работает на собственной модификации консенсуса PoS, названной Ouroboros. Интервал между блоками около 20 секунд.
Разрабатывается компанией IOHK (Input Output Hong Kong), возглавляемой Чарльзом Хоскинсоном – участником создания Ethereum, Ethereum Classic и Bitshares. Основной клиент написан на языке программирования Haskell.