Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Администратор bitcoin.org угрожает «репрессиями» участникам SegWit2x

Core vs 2X

В четверг владелец сайта Bitcoin.org опубликовал сообщение в блоге, в котором пригрозил «публично осудить» компании, которые поддерживают реализацию соглашения SegWit2x, а также тех, кто поддержит хардфорк.

Основанный когда-то еще Сатоси Накамото, Bitcoin.org служит хранилищем различных ресурсов и информации по тематике биткоина и блокчейна. Долгое время он считался «официальным» сайтом Биткоина, на котором публиковались новые релизы и предупреждения разработчиков о критических ситуациях в сети. Со временем он потерял значение, система предупреждений была отключена, а разработчики Bitcoin Core перешли на свой сайт. Однако, репутация сохраняется долго, и до сих пор для многих людей – это шлюз в криптовалютное сообщество.

Нынешний владелец домена - Theymos, администратор bitcointalk и сабреддита /r/Bitcoin – известен как ярый противник любых альтернатив Bitcoin Core, поэтому на принадлежащих ему ресурсах ведется цензурирование публикаций против «официальной линии». Теперь он выступает против SegWit2x и Нью-Йоркского соглашения (NYA). Помимо удаления всех ссылок на ресурсы сторонников SegWit2x, Bitcoin.org угрожает разместить баннеры на каждой странице сайта, осуждая компании, которые поддерживают SegWit2x.

Из заявления Bitcoin.org:

«11 октября 2017 года, в полдень (по Гринвичу) Bitcoin.org разместит баннеры на каждой странице сайта, предупреждая пользователей о рисках использования сервисов, которые по умолчанию будут использовать так называемый Segwit2x (S2X). Участники S2X будут названы поименно. Чтобы гарантировать, что мы предупреждаем пользователей только о компаниях, которые фактически подвергли бы опасности депозиты пользователей, мы настоятельно рекомендуем всем компаниям публично разъяснить свою позицию до указанной даты либо с помощью публичного заявления, либо путем комментирования поста №1835 на Bitcoin.org (или путем выполнения обоих условий).»

В дополнение к этому, по требованию владельца сайта, компании, которые поддержат SegWit2x, должны не называть свой блокчейн Биткоином или BTC. Кроме того, они должны объявить о том, что с биткоинами пользователей ничего не случится, а полученные в результате разделения сети монеты не будут автоматически проданы. Также должно быть установлена защита от копирования транзакций.

Ну и наконец, сервисы должны взять на себя обязательство продолжить нормальное обслуживание исходного блокчейна после разделения сети.

На данный момент список содержит более 50 компаний, которые будут «названы поименно», если не будут соответствовать вышеназванным требованиям. В этом списке находятся такие известные имена, как Coinbase, BitPay, bitFlyer, Xapo и ShapeShift.

Неудивительно, что сторонники SegWit2x отрицательно отреагировали на подобное решение. Руководитель разработки BTC1 Джефф Гарзик назвал этот шаг последним примером «культуры репрессий» Bitcoin Core. Генеральный директор ShapeShift Эрик Вурхес также раскритиковал заявление Bitcoin.org:

«Использование bitcoin.org для политических позиций ... не самый лучший прецедент», - написал он на Reddit. «Люди уже давно обсуждают и осуждают Роджера [Ver] за использование bitcoin.com таким же образом».

«Угроза» от Theymos сама по себе интересна, как образец радикального мышления. Участники подписания Нью-Йоркского соглашения никогда не скрывались и список известен еще с мая. Кроме китайских майнеров, традиционно обвиняемых сторонниками Core во всех грехах, в него входят крупнейшие платежные операторы BitPay и Coinbase, операторы кошельков Blockchain и Xapo, а также крупные инвестиционные компании Digital Currency Group и Grayscale Investments. Кроме того, к соглашению примкнули ранее поддерживавшие Core и UASF майнинговые операторы Bitfury и BTCC. Доля хэшрейта SegWit2X уже два месяца держится около 95% (или 85%, если вычесть мощности F2Pool).

После 1 августа и объявления о реализации второй части соглашения в виде хардфорка их него вышли три компании – Bitwala, Wayniloans и Yours (перешла на Bitcoin Cash). Кроме того, о выходе SegWit2x заявил владелец китайского пула F2Pool, однако сам пул продолжает добывать блоки с меткой NYA. Все остальные участники соглашения подтвердили свое решение. Самой главной слабостью SegWit2X до сих пор остается непонятный статус разработки собственного клиента BTC1 или других альтернатив с поддержкой размера блока 2Мб, а также отсутствие протестированного и одобренного сообществом клиента для пользователей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)