Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Активирован четвертый хардфорк Эфириума. Сколько времени осталось у майнеров?

Лого Эфириум большой

Хардфорк Эфириума №4 «Ложный Дракон» (Spurious Dragon) включился согласно расписанию, на блоке 2 675 000, 22 ноября около 19:15 по московскому времени. Это второй технический хардфорк с момента начала сентябрьских DoS атак на сеть Эфириума, а номер 4 получается с учетом релиза Homestead и июльского хардфорка в связи с ограблением TheDAO.

Задача «Ложного Дракона» – очистка сети от последствий атак и ликвидация нескольких уязвимостей в коде, которые были обнаружены после проведения октябрьского технического хардфорка. Кроме того, окончательно закрыта возможность повторения транзакций в цепи ETC.

Обновление пользовательских приложений

Пользователям Эфириума необходимо обновить кошельки и клиенты до последних версий:

Если ПО не будет обновлено, то клиент будет синхронизироваться со старой цепочкой, и транзакции станут невозможны.

В кошелек Mist включена функция автообновления, так что если при запуске последней версии он обнаружит старую версию geth, произойдет автообновление geth до 1.5.2.

Владельцам кошельков MyEtherWallet и Jaxx ничего делать не надо, так как эти приложения имеют собственную клиентскую инфраструктуру.

Обновление тестовой сети Эфириума

С момента запуска блокчейна Эфириума в июле 2015 года разработчики могли тестировать свои приложения в тестовой сети Morden. Это аналог основной сети, но транзакции в тестовой сети проводятся не с реальными монетами эфира, а с тестовым эфиром, чтобы исключить потери реальных монет при тестировании новых приложений. Хардфорк Morden был проведен раньше, чем в рабочей сети – 20 ноября, на блоке 1 885 000. 

После этого, на блоке 1 885 074 произошло нарушение консенсуса тестовой сети между клиентами geth и Parity. Это связано с защитой от повторения транзакций между Morden и рабочей сетью Эфириума, и обновлением EIP161, включенным в хардфорк, с рабочей сетью это никак не связано. Учитывая это, а также увеличение сложности в тестовой сети, было принято решение сбросить тестовую сеть и запустить ее с нулевого блока. Во все клиенты с кодом форка включено обновление тестовой сети, которая получила название Ropsten. Названия Morden и Ropsten - вовсе не плод фантазии разработчиков – это всего лишь названия станций Стокгольмского метрополитена.

Жизнь после форка

После «Ложного Дракона» основной задачей разработчиков становится разработка следующего релиза – Metropolis. Его выпуск ожидался в конце 2016 года, но уже сейчас очевидно, что этого не произойдет – причиной задержки стали история с TheDAO и последующим хардфорком, а после нее – сентябрьские атаки на блокчейн. Пока новые сроки не называются, а Виталик Бутерин так прокомментировал в Reddit планы разработчиков:

Лично я надеюсь, что кодирование и тестирование Metropolis начнется сразу же после проведения «Ложного Дракона».

Основная задача Metropolis – выпуск рабочей версии браузера Mist (именно браузера, а не кошелька) с удобным интерфейсом пользователя. По замыслу разработчиков, браузер Mist должен стать для Виртуального Компьютера аналогом Google в интернете. К примеру, в нынешних версиях MyEtherWallet и кошелька Mist, простая отправка эфира на смарт-контракт представляет собой сложную задачу для неподготовленного пользователя. Mist призван максимально упростить работу пользователей с Ðapps.

Вторая задача Metropolis – повышение уровня приватности транзакций. Предполагается реализация в Эфириуме механизма кольцевых подписей (как в Monero) и алгоритма zk-ZNARKS, аналогичного Zcash.

Однако, до реализации этих планов еще далеко. Учитывая, что код нового релиза должен быть проверен в течение 1-2 месяцев в тестовой сети, можно предположить, что Metropolis выйдет не раньше конца первого квартала 2017. Metropolis откроет путь к следующему релизу – Serenity, с переходом на консенсус PoS.

Когда взорвется бомба сложности

По словам Виталика Бутерина на конференции ДевКон-2 в конце сентября, код протокола Casper, с PoS консенсусом был готов на 1/3. Тогда же были высказаны планы реализации Serenity: не позже лета 2017 года. К этому разработчиков побуждает алгоритм увеличения сложности майнинга, встроенный в консенсус PoW: со временем сложность генерации новых блоков увеличивается и, начиная с некоторого момента, произойдет экспоненциальное увеличение времени создания новых блоков, что означает и многократное падение доходности PoW-майнинга, так как награда за блок останется прежней. Этот механизм называется Бомба Сложности. Цель его заключается в том, чтобы цепочка PoW, оставленная после перехода на PoS, со временем не могла быть продолжена из-за «взрыва бомбы сложности», тем самым породив новый раскол блокчейна - на этот раз, по методу консенсуса.

В настоящее время, новый блок генерируется в среднем за 14 секунд. Ниже приведена таблица увеличения времени генерации, составленная с помощью симулятора генерации блоков:

бомба сложности

Из таблицы видно, что время генерации блока остается в пределах 14 – 17 секунд до мая 2017, после чего начинается его экспоненциальное увеличение, достигая к концу сентября 2017 года 47 секунд.

Конечно, в крайнем случае можно будет удалить "бомбу сложности" с помощью очередного хардфорка, однако это крайне нежелательный шаг, означающий, что разработчики неспособны достигать заявленных целей.  



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)