Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Альфа-банк присоединился к консорциуму R3

Альфа-банк присоединился к международному блокчейн-консорциум R3, заявила операционный директор банка Мария Шевченко. В рамках сотрудничества банк планирует использовать блокчейн для работы с иностранными контрагентами.

Первым совместном проектом станет тестирование приложения для идентификации участников бизнес-процесса в соответствии с нормативами KYC и использованием платформы Corda, в котором уже участвуют 24 банка.

Следующее направление работы на базе блокчейна российского банка определится после получения доступа к базе данных R3. По предварительным данным это будет работа с зарубежными контрагентами по документарным аккредитивам.

"После того, как мы получим доступ к базе R3, мы сможем видеть результаты исследований и внедренных инноваций, а также информацию по проектам, которые реализуют участники консорциума на базе Corda, и использовать имеющиеся наработки для дальнейшего внедрения в своих процессах. Скорее всего, в ближайшее время мы также присоединимся к проекту по операциям с документарными аккредитивами", – рассказала Шевченко.

Поскольку Альфа-банк – единственный и крупных российских банков среди участников R3 (до этого российских участников R3 представляли акселератор для финтех-стартапов Fintech Lab и компания Qiwi), работать на Corda на первом этапе банк будет на зарубежных рынках. Однако, по словам Шевченко, довольно скоро у банка появятся и российские контрагенты.

"Вначале мы планируем приобрести опыт на международном рынке. А по мере присоединения к R3 других российских банков мы сможем взаимодействовать и с коллегами внутри страны. Я думаю, что мы найдем синергию между проектами АФТ и R3", – подчеркнула она.

По словам представителей Альфа-банка, сотрудничество с R3 и его участниками позволит создать новые инструменты совершения финансовых транзакций, а также значительно ускорить взаиморасчеты по сделкам и снизить себестоимость отдельных операций.

"В дальнейшем мы, возможно, будем рассматривать варианты использования Corda и для международных переводов", – уточнила Шевченко.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)