Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Американский регулятор назвал Биткоин биржевым товаром

CFTC лого большой

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США 17 сентября официально постановила, что Биткоин и другие криптовалюты являются товаром, как нефть или пшеница. С этого дня любая торговля производными инструментами на основе криптовалют в США является незаконной без регистрации в CFTC.

На сайте CFTC опубликовано предписание, согласно которому "Bitcoin и другие виртуальные валюты определены как товар и подпадают под действие Акта о товарных рынках (Commodity Exchange Act, CEA)". Теперь контроль над рынком криптовалютных фьючерсов и опционов будет осуществляться в обычном порядке, аналогично другим товарным биржам.

CFTC выпустила распоряжение, касающееся компании из Сан-Франциско Coinflip Inc, которая в 2014 году открыла биржу криптовалютных опционов Derivabit, и ее генерального директора Франциско Риордана. Бирже предписано прекратить торговлю в связи с ведением деятельности, связанной с торговлей товарами, без регистрации в Комиссии.

Исполнительный директор CFTC Эйтан Гоулмен заявил, что комиссия будет стремиться сохранять для цифровых компаний те же стандарты, которые применимы для более традиционных организаций.

Гоулмен сказал:

Bitcoin и другие виртуальные валюты окружает много эмоциональных суждений, но инновации не оправдывают противозаконных действий. Компании, работающие с производными инструментами откриптовалют, должны действовать по правилам, применимым для всех участников рынка товарных деривативов.

Более конкретно - CFTC обнаружила, что Coinflip нарушает Раздел 4С СЕА в части 32 правил CFTC, и что они должны зарегистрироваться в качестве объекта, работающего на товарном рынке.

Агентство также заявило, что генеральный директор Риордан несет полную ответственность за эти нарушения.

Конец свободных спекуляций

В своем постановлении CFTC предлагает внести ясность в терминологию. Раздел 1a (9) СЕА определяет понятие "товар" как включающее "все услуги, права и интересы, в которых участвуют контракты на будущие или настоящие поставки."

Определение товара является очень широким. Bitcoin и другие криптовалюты вписываются в определение и правильно квалифицируются как товары.

Профессор Хуман Шадаб, известный автор научных работ по применению криптографических технологий для производных финансовых инструментов, во время выступления на Нью-Йоркском юридическом факультете сделал предостережение, что CFTC может не ограничиться подобными заявлениями.

Он предположил, что вчерашнее решение может иметь более серьезные последствия.

Заявление CFTC ставит под сомнение любое понятие о том, что криптовалюты могут определятся в качестве ценных бумаг, чтобы действовать по своему усмотрению. 

Так как в противном случае регулирование будет осуществлять Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC - регулятор американского фондового рынка), а не CFTC.

Гоулмен сказал, что Coinflip не одинок в предоставлении платформы для торговли опционами или фьючерсами от Bitcoin. Это означает, что и другие нерегулируемые биржи криптовалютных деривативов в ближайшее время могут привлечь внимание CFTC.

Таким образом, CFTC привносит изменения в торговлю Bitcoin, ликвидируя его анонимность. Это поможет избежать повторения проблем с MtGox, но для американских компаний может существенно увеличить затраты на ведение криптовалютного бизнеса.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)