Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Анализ решения SEC об отказе в регистрации Bitcon ETF

почему не прошел Bitcoin ETF

В пятницу 10 марта стало известно о решении Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) отклонить заявку на регистрацию биржевого фонда (ETF) братьев Винклвосс - Winklevoss Bitcoin Trust, на торговой площадке Bats BZX Exchange под тикером COIN.

Биржи биткоина отреагировали на это сообщение резким падением курса, которое кратковременно доходило до 25%. Однако, рынок оказался на удивление устойчивым, и в тот же день начал восстанавливаться. Спустя двое суток после сообщения об отклонении ETF, курс биткоина вернулся к значениям выше 1200$ и может продолжить движение вверх.

Причины отказа

Исходя из комментариев SEC, основной причиной отказа стало несоответствие внесенного братьями Винклвосс предложения Разделу 6(b)(5) Закона о биржах, который помимо прочего требует, чтобы «управление национальными биржами было построено определенным образом, позволяющим исключить мошенничество и манипуляции, а также защитить инвесторов и общественные интересы».

В соответствии с Законом о биржах, SEC объяснила, что:

  1. Bats BZX Exchange должна «иметь соглашение с основными рынками [биткоина] о наблюдении и сотрудничестве» для торговли биткоинами и другими криптовалютами.

  2. Рынки биткоина должны быть регулируемыми.

В документе, выпущенном в SEC в пятницу, говорится:

«Комиссия считает, что основные рынки биткоина в данный момент никак не регулируются».

Поскольку рынки биткоина в основном никак не регулируются, SEC пришла к выводу, что Bats BZX Exchange не сможет заключить необходимые соглашения о совместном наблюдении и сотрудничестве, которыми обладают все другие участники рынка, одобренные SEC. Комиссия утверждает, что подобные соглашения помогают решить «проблемы, связанные с мошенничеством или манипуляторными действиями на финансовых рынках». Без них предложение не может удовлетворят требованиям Раздела 6(b)(5) Закона о бирже.

«Несущественные» письма с комментариями

По данным Комиссии, к 8 марта по внесенному предложению было получено 59 писем с комментариями, обсуждение которых заняло 15 страниц тридцативосьмистраничного Приказа об отказе, выпущенного SEC. Комментарии были сгруппированы по темам: мировой рынок биткоина, биржа Gemini и рынки деривативов для биткоина.

Одним из тех, кто прислал письмо с комментарием, стал Марк Т. Вильямс (Mark T. Williams), также известный  в сообществе как «Профессор Биткорн», член преподавательского состава Бостонского университета на факультете, специализирующемся на банковском деле, рынках капитала и оценке рисков торговых операций. Этот профессор печально известен тем, что в конце 2013 года публично заявил о скором (к июню 2014 года) падении курса биткоина ниже 10 долларов. С тех пор он не отказался от своих взглядов и по-прежнему считает, что биткоиновый «пузырь» рано или поздно лопнет.

По неясным причинам, Комиссия процитировала комментарий Вильямса в своем Приказе восемь раз, выделив его среди прочих. Он сказал SEC, что «существует несколько фундаментальных недостатков, делающих Биткоин опасным для структуры ETF». Он также попытался убедить Комиссию в ненадежности ETF, сославшись на проблемы «мелкого объема торговли, чрезмерного накопления, низкой ликвидности, повышенной волатильности цен, глобальной сети нерегулируемых спекулятивных обменов, высокого риска банкротства и негативного влияния торговли в странах, где нет нормативного надзора, например, в Китае».

Тем не менее, Комиссия написала, что «комментарии по этим темам никак не влияют на решение Комиссии отклонить внесенное предложение».

Реакция сообщества

После вынесения решения, сообщество начало бесноваться в социальных сетях. Озвученные причины для отклонения предложения никак не убедили его участников в справедливости отказа. Однако не все были расстроены вынесенным решением. Эксперт по криптовалютам и безопасности Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) написал в своем Твиттере: 

«ETF был отклонен, потому что биткоин не может регулироваться и контролироваться. Это его особенность, а не недостаток».

В одном из других своих твитов он писал:

твиттер Антонопулоса

Бен Давенпорт (Ben Davenport), технический директор Bitgo, также выразил в твите свое мнение относительно сложившейся ситуации: 

«SEC: биткоин должен продаваться на регулируемых рынках, чтобы продаваться на регулируемых рынках».

Майкл Кейси (Michael Casey), старший советник в MIT Media Lab, также написал в своем Твиттере: 

«Отклонение ETF означает, что Биткоин остается интересным. Сейчас он находится в зоне неповиновения – там, где рождаются инновации».

Есть надежда

Хотя SEC и отклонила изменение правил для Coin ETF, все не так безнадежно для других биткоиновых ETF. Комиссия написала:

«Биткоин все еще находится на относительно ранних стадиях своего развития и со временем могут появиться регулируемые рынки значительных размеров. В случае их появления, Комиссия рассмотрит вопрос о том, может ли другой Bitcoin ETP соответствовать требованиям Закона о бирже».

Два других фонда на базе биткоина - ETF Bitcoin Investment Trust и SolidX Bitcoin Trust, также ждут решения SEC. До сих пор SEC удавалось «стопорить» своё решение относительно них, однако теперь время для принятия решения ограничено регламентом самой комиссии. Решение по SolidX Bitcoin Trust должно быть вынесено 30 марта, а по Bitcoin Investment Trust – в октябре этого года.

По всей вероятности, первый из них столкнется с отказом в очень похожих формулировках, но до октября могут появиться новые обстоятельства, способные повлиять на решение SEC - например, пакет законов о криптовалютах в Японии, который вступит в силу уже в апреле.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)