Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Андресен не сдается: новый проект Bitcoin Classic

Раскол Биткоина

Гэвин Андресен не желает успокаиваться. Он любыми средствами хочет добиться увеличения размера блока и делает вторую, более серьезную попытку. После полного и очевидного провала форка Bitcoin XT, не набравшего даже 1% голосов майнеров из запланированных 75%, он стал идейным вдохновителем нового, только что запущенного проекта: Bitcoin Classic.

Напарником Андрессена, вместо одиозного Майка Херна, стал Джефф Гарзик - автор предложения BIP102, в котором планируется увеличить максимальный размер блока до 2Mb и посмотреть, что будет. Именно это предложение из действующих BIP-ов ближе всего к Bitcoin Classic, поэтому Гарзик поддержал проект.

Но, в отличие от Bitcoin XT, который сразу вызвал резкое осуждение сообщества и перешел в "оппозицию", ведя агрессивную пропаганду и пытаясь внести разлад в лагерь противников любыми способами, Bitcoin  Classic с момента запуска получил весомую поддержку. Давайте посмотрим, что это за проект и какие перспективы его могут ожидать.

Досье Bitcoin Classic

Для начала мы приведем краткую обобщенную информацию о проекте, а позже подробнее опишем, как он появился, что говорят его сторонники и какие перспективы могут его ожидать.

  • Дата запуска: 12 января 2016 года.
  • Веб-сайт,  репозиторий на GitHub
  • Базовая версия Bitcoin Core: 0.11.2
  • Включен в основной репозиторий: нет
  • Требуется хардфорк: да
  • Назначение: Увеличение максимального размера блока Bitcoin
  • Механизм роста: сейчас до 2 Mb и 4Mb через 2 года
  • Авторы: Джонатан Тумим (Jonathan Toomim), Гэвин Андресен (Gavin Andresen), Маршалл Лонг (Marshall Long), Оливье Жансен (Olivier Janssens), Ахмед Будивала (Ahmed Bodiwala), Майкл Тумим (Michael Toomim).
  • Поддержка майнеров: Antpool (Bitmain), BW.COM, HAOBTC.com, Genesis Mining, Multipool.us
  • Поддержка бизнеса: Coinbase, OKCoin, Foldapp
  • Поддержка СМИ: Bitcoin.com
  • Авторитетные сторонники: Гэвин Андресен, Джефф Гарзик, Брайан Армстронг, Роджер Вер
  • Авторитетные противники: Theymos (bitcointalk.org, /r/Bitcoin)

Как появился Bitcoin Classic

Автором и первым разработчиком этого проекта стали американский программист Джонатан Тумим (Jonathan Toomim), один из "миноритарных" разработчиков Bitcoin Core, принимавший участие и в Bitcoin XT, и его брат Майкл Тумим. В начале декабря 2015 года Джонатан опубликовал свое предложение по увеличению размера блока Биткоина до 2 Мб однократно с максимально допустимым значением 4 Мб, которое должно быть достигнуто в течение двух лет. Однако, оно не было оформлено в качестве стандартного предложения по улучшению BIP. В течение месяца братья Тумим собирали сторонников, и, набрав "критическую массу" в лице Андресена и Гарзика, запустили проект.

Первый шаг Bitcoin Classic совпадает с «аварийным резервным решением», предложенным Джеффом Гарзиком (BIP 102) и на данный момент это решение действительно способно привести к консенсусу. Оно гораздо менее радикально, чем BIP101 и даже BIP100, и в то же время не ассоциируется с одной компанией, такой как Blockstream. В любом случае, это очень серьёзный шаг вперед, так как проблема масштабирования ощущается все сильнее, и любой сдвиг с мертвой точки будет оценен положительно.

Сторонники и противники

По мнению авторов, их должны поддержать самые разные категории пользователей, уставшие от бесконечных дискуссий:

«…Майнеры выступают за немедленное увеличение до 2 МБ, пользователи же требуют увеличения блока до 8 и более мегабайт. Мы создаем программное обеспечение, которое понравится и майнерам, и пользователям. … Оно будет отвечать их потребностям и поможет им совместно обновлять пропускную способность сети Биткоина». 

Предлагаемый сейчас консенсус представляет собой наиболее компромиссное решение. Наименьший по размеру из предлагаемых «аварийный» резерв Bitcoin Classic не приведет к резкому росту централизации. Более того, некоторые считают, что дальнейшее увеличение размера также не окажет негативного влияния на систему. 

С первого же дня Bitcoin Classic приобрел влиятельных сторонников. В первую очередь, это Брайан Армстронг из Coinbase, который становится "затычкой в каждом BIP", предлагающем увеличить размер блока. Ранее он был одним из самых яростных сторонников BIP101. Армстронг полагает, что удваивание размера блокчейна каждые несколько месяцев не навредит децентрализации, и приводит в доказательство закон Мура.

«Если вы считаете, что закон Мура и его следствия еще действуют, это значит, что размер блока можно удваивать каждые два года без какого-либо вреда для децентрализации». 

Биткоин-инвестор Роджер Вер (Roger Ver), владелец Bitcoin.com, пришел к аналогичным выводам. Вер рьяно защищает увеличение размера блока:

«Всем должно быть понятно то, что большие блоки означают увеличение количества полных нод, и следовательно повышение, а не понижение децентрализации. Биткоин станет еще сложнее контролировать, подвергать цензуре, либо остановить кому-либо, в том числе правительству. Нам необходимо увеличивать размер блока, а не ограничивать его».

Роджер Вер через свой информационный ресурс bitcoin.com открыл кампанию в поддержку Bitcoin Classic.

Как ни странно, это предложение до сих пор не встретило сколько-нибудь значительной критики. Единственным известным представителем сообщества, резко негативно отозвавшимся о новом проекте, стал Theymos, администратор bitcointalk.org и /r/Bitcoin. Он традиционно выступает против всего, что выходит за рамки Bitcoin Core, и на этот раз также закрыл обсуждение Bitcoin Classic на Reddit в рамках рабреддита Биткоина. Альтернативная ветка находится здесь.

Большая часть сообщества все еще не высказала своего мнения. Однако, на Github, в рамках репозитория Bitcoin Classic, уже открыт сбор подписей в поддержку проекта. В ветке отметились уже несколько десятков разработчиков и компаний. В лице своих представителей на Гитхабе, среди них такие крупные игроки, как Bitmain, BW pool, OK Coin, HaoBTC, multipool.us и другие. Список продолжает увеличиваться, и на данный момент положительных отзывов гораздо больше, чем отрицательных.

Надежды и ожидания

Дискуссия по размеру блока Биткоина тянется уже второй год, и ее длительность превысила все разумные пределы. Поэтому, любое решение, которое наконец приведет к согласию большей части сообщества и реальным действиям, будет встречено с энтузиазмом. Предложение Bitcoin Classic может сыграть важную роль в процессе перехода к большему размеру блока. Оно достаточно консервативно и не предполагает резких движений, и что самое главное - потенциально не передаст контроль над сетью в руки какой-либо группы. А с учетом вероятного внедрения технологии Segregated Witness, которая уже пользуется значительной поддержкой, блок в 2Мб даст резерв пропускной способности в 6-8 раз превышающий тот, что действует на данный момент.

Главным минусом Bitcoin Classic является обязательное обновление (hard fork), необходимое для его внедрения. Оно может расколоть сеть и временно снизить ее безопасность. Однако, нельзя забывать, что для реализации любого из предложений жесткое обновление также необходимо.

Сейчас важно то, какую реакцию встретит проект как среди влиятельных людей и компаний, так и среди широких масс пользователей. Тенденция должна проясниться уже в ближайшие дни - после того, как информация разойдется на форумах и в СМИ.

Вполне очевидно, что очень скоро разработчики и сообщество вновь захотят увеличить блок. Всем понятно, что по мере развития Биткоина объем транзакций постоянно растет. И об этом развитии нельзя забывать. Самое главное - это сделать первый шаг. До сих пор достичь консенсуса не удалось, но у Bitcoin Classic хорошие шансы, если его разработчики покажут договороспособность и сумеют избавиться от негативного шлейфа Bitcoin XT.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)