Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Антиподы: Латинская Америка ополчилась на биткоин

Латинская Америка против биткоина

Борьба с криптовалютами с разной степенью успеха идет практически по всему миру. Больше всего на этом фоне отличается китайское правительство, стремящееся регулировать криптовалюту и выпускающее все новые и новые нормативы, препятствующие работе бирж и компаний. Однако, несмотря на это, Восточная Азия остается самым лояльным к криптовалюте регионом. Китай, Япония и Южная Корея - мировые лидеры по проникновению биткоина, хотя их жители сосредоточены в основном, на майнинге и спекуляциях.

Совсем иная ситуация сложилась в Южной Америке. Далеко не все страны, пытающиеся создать регулирующую базу для цифровых валют, доходят до полного запрета их использования – на это решились лишь некоторые страны Латинской Америки, включая Эквадор и Боливию.

Запрет на биткоин в Эквадоре

Правительство Эквадора запретило использование всех цифровых валют на территории страны в июле 2014 года в рамках финансовой реформы. Тогдашний президент Рафаэль Корреа (Rafael Correa), являвшийся главой страны с 2007 по 2017 год, представил и утвердил закон, делающий использование биткоина незаконным.

В частности, закон требовал от криптовалютных компаний немедленно прекратить свою деятельность. «Тем, кто не захочет выполнить это требование, грозит судебное преследование и изъятие всех биткоинов и прочих активов», - писала тогда газета Panam Post.

Государственная цифровая валюта

В одной из частей вышеупомянутого закона предусматривается создание эквадорской государственной цифровой валюты, поддерживаемой активами Центробанка страны (BCE). Вскоре после запрета биткоина, правительство выпустило собственную цифровую валюту под названием Dinero Electrónico, привязанную в соотношении 1:1 к американскому доллару, который является официальной валютой в Эквадоре.

Однако частные банки Эквадора не поверили в надежность системы государственных электронных денег. Хулио Хосе Прадо (Julio José Prado), президент Ассоциации частных банков (ABPE), в свое время отметил:

«Сейчас мы не можем поддержать работу финансовой программы, управляемой BCE, так как не уверены, что она безопасна».

Александра Велоз (Alexandra Veloz), юрист, работающая в Кито, столице Эквадора, а также являющаяся членом Адвокатской коллегии Эквадора, отметила следующее, говоря о государственной цифровой валюте: «новая система подверглась серьезной критике и ограничение ее внедрение среди банков и клиентов – к лучшему».

Использование биткоина в Эквадоре продолжается

В свете запрета биткоина и других криптовалют на территории страны, Велоз отметила:

«Закон полностью не запрещает использование цифровых валют… Эквадорские чиновники не озаботились придумать наказание для тех, кто демонстративно продолжит использовать биткоин».

Она отметила, что шаг правительства «стал по сути монопольным правом: страна получила исключительное право на внедрение цифровых денег при помощи Центробанка».

Несмотря на то, что правительство сделало биткоин незаконным активом, его использование на территории Эквадора не прекратилось, отмечает Велоз. В стране есть продавцы и покупатели, которые регистрируются на Localbitcoins.com. Помимо этого, биткоин можно купить через Paypal и другие онлайн-системы. Велоз также добавила:

«Небольшое количество компаний также пошли на риск и сделали биткоин альтернативным платежным средством. Национальная система налогообложения не учитывает эти платежи, но они остаются доступным вариантом расчета за товары и услуги».

Эквадорское сообщество Биткоина даже устроило вечернику, чтобы отметить «День пиццы» 22 мая.

день биткоин пиццы в Эквадоре

Запрет в Боливии и наказание за «популяризацию криптовалют»

С 2014 года в еще одной латиноамериканской стране криптовалюты полностью запрещены – Центробанк Боливии приравнивает биткоин и другие криптовалюты к финансовым пирамидам. В свое время Боливия стала первой страной в мире, которая запретила «использование любой негосударственной криптовалюты, не контролируемой властями».

Этот запрет стал основанием для ареста 60 человек, «популяризующих криптовалюты», осуществленного Финансовой инспекцией Боливии на прошлой неделе (ASFI). Согласно заявлению, опубликованному ASFI, арестованные проводили «учебные мероприятия», носящие характер «многоуровневых схем» и имеющие отношения к инвестициям в биткоин и некоторые альткоины.

«Единственное, что делают эти люди – используют и обманывают людей, чтобы завладеть их деньгами», - отметил в своем заявлении директор ASFI Ленни Вальдивия Баутиста (Lenny Valdivia Bautista).

Информации об арестах немного, однако местные СМИ предполагают, что задержанные боливийцы распространяли брошюры о биткоине и возможно занимались их онлайн-продажей.

«Мы конфисковали брошюры, имеющие отношение к бизнес-схемам, содержащие информацию и бизнес-планы, касающиеся криптовалют, которые используются за рубежом», - отметил Вальдивия Баутиста. «Граждане Боливии не должны участвовать в закрытых криптовалютных чатах в WhatsApp».

Полтора года назад создатель группы в Facebook, посвященной биткоину в Боливии, отмечал в интервью, что сообщество Биткоина в стране поддерживает связь через социальные сети. Из-за запрета криптовалюты в стране, торговля ими происходит в небольших дискуссионных группах, а обмен часто осуществляется при личной встрече.

Очевидно, боливийские власти сделали выводы из этой информации. По данным hoybolivia.com, ASFI отмечает, что продолжит выслеживать и арестовывать всех, кто популяризирует или продает криптовалюту через социальные сети или веб-сайты. Боливийцев также просят «беречь свои средства и сообщать обо всех активностях, связанных с криптовалютой», позвонив по телефону горячей линии или связавшись с местными властями.

«Очень важно призвать население сообщать о попытках заполучить их сбережения незаконными путем», - говорит Вальдивия Баутиста.

Теневая валюта Венесуэлы

теневая валюта Венесуэлы

Не только Боливия и Эквадор запрещают биткоин и преследуют тех, кто пользуется криптовалютой. В начале этого года четверо майнеров были арестованы в Венесуэле за кражу электроэнергии. Помимо этого, главная биржа страны Surbitcoin была вынуждена приостановить свою деятельность, так как банк закрыл все счета компании. Тем не менее, криптовалюта продолжает использоваться в стране и фактически становится в ней "теневой валютой".

24 мая один из криптовалютных активистов, приехавший в США из Венесуэлы, рассказал, как биткоин спасает его семью от голода. Житель Соединённых Штатов поведал о том, что его родители и сестра живут в Венесуэле, а биткоин даёт им возможность покупать пищу и оплачивать счета, несмотря на спад экономики.

В последнее время на страницах новостных изданий встречается немало рассказов о том, как граждане Венесуэлы обращаются к биткоину в поисках спасения от экономических проблем в стране. Венесуэльцы пользуются биткоином, так как их национальная валюта - боливар – значительно обесценилась, а инфляция составляет более 1800 процентов. Приверженец биткоина хочет, чтобы жители страны узнали о возможностях криптовалюты, и поняли, что биткоин можно использовать не только на чёрном рынке.

«Я хочу развенчать этот миф и объяснить, насколько реален потенциал биткоина, и насколько он выше потенциала чёрного рынка», - объясняет он.

«Биткоин в буквальном смысле спасает мою семью от голода и даёт им финансовую свободу для будущей иммиграции. Благодаря растущей цене на Биткоин и его относительной стабильности (по сравнению с экономикой Венесуэлы) моя семья принадлежит к части очень маленького счастливого меньшинства, которое может позволить себе накормить себя и в перспективе иммигрировать в другую страну. Отношение к биткоину было скептичным, но других возможностей не было».

Автор рассказал, что некоторое время назад его отец потерял работу, а их соседи, в том числе принадлежащие к более высокому классу, не могли позволить себе купить еду.

В 2014 году его семья открыла для себя биткоин, и хотя сначала они отнеслись к цифровой валюте очень скептически, других возможностей у них не было, рассказывает автор.

В публикации также объясняется, что многие люди торгуют биткоинами подпольно, приобретая на них боливары и американские доллары, чтобы купить пищу и товары первой необходимости. Кроме того, некоторые венесуэльцы используют биткоин для арбитражных сделок.

«Сейчас я могу обменять 1 доллар примерно на 6000 боливаров. Некоторые умные люди додумались, что можно продать биткоины стоимостью в 1 доллар за 4500 блоливаров и получить 2500 боливаров прибыли. Они используют эти деньги, чтобы приобрести товары и привезти их из городов, граничащих с Колумбией».

Публикация молодого человека о том, как биткоин спасает его семью, была с энтузиазмом встречена криптосообществом. Несколько других жителей Венесуэлы также рассказали, как им помогает биткоин, и какие методы они используют, чтобы конвертировать его в американский доллар и боливар.

Подобные экономические проблемы возможны и во многих других странах.По заявлениям некоторых американцев, люди из «обеспеченных» стран не должны думать, что экономическая ситуация в Венесуэле не может повториться в их стране. По их мнению, Венесуэла и Греция, среди прочих централизованно управляемых систем, вполне могут стать только первыми из многих.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)