Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Атака на Bitcoin Unlimited вывела из строя до 70% узлов

баг в Bitcoin Unlimited

Почти 70% всех узлов, работающих под управлением альтернативного клиента Bitcoin Unlimited, отключились после того, как появилось сообщение об ошибке в коде. Ошибка вскрыла уязвимость, благодаря которой некоторые виды сообщений, посылаемые узлам, могут вызывать их отключение. 

Узлы сети отвечают за проверку транзакций в блокчейне, сохраняя копии всей истории транзакций, то есть обеспечивают соблюдение правил в децентрализованной сети.

Изначально проблема была описана на GitHub разработчиком Bitcoin Unlimited Питером Чиппером (Peter Tschipper). Затем подробности распространились по социальным сетям, вызвав широкий резонанс как среди сторонников, так и критиков проекта. Эта дискуссия и акцентирование внимания на проблеме привели к использованию эксплойта, которое привело к массовому прерыванию работы узлов. После этого разработчики Bitcoin Unlimited начали готовить патч, который позволит исправить ошибку.

Согласно данным Coin.Dance, во время атаки количество узлов Bitcoin Unlimited, находящихся онлайн, снизилось до 252. Сайт Bitnodes в тоже время фиксировал максимальное количество в 265 узлов онлайн. По данным Coin.Dance, до спада количество узлов достигало 780, на момент публикации большая часть узлов уже вернулась в строй.

количество узлов BU

Наиболее интересно в этой истории то, что атака произошла в короткий период между публикацией информации об уязвимости самими разработчиками BU, и выходом патча с исправлениями.

Через несколько часов после атаки, разработчики Bitcoin Unlimited опубликовали новую версию клиента 1.0.1.1, содержащую исправление эксплойта. Сторонники проекта обвиняют в организации атаки разработчиков Bitcoin Core, которые "хотят победить любой ценой". Очевидно, перебранка и взаимные обвинения затянутся надолго, но, вероятнее всего, этот инцидент не окажет существенного влияния на сеть и биржевой курс биткоина.

В общей сложности, в глобальную сеть Биткоина входит около 6 000 узлов. При этом, учитываются только те узлы, которые способны участвовать в распространении транзакций, то есть cодержащие полную копию блокчейна.

Bitcoin Unlimited имеет как серьезную поддержку среди участников сообщества, так и часто подвергается острой критике. Его сторонники считают, что Bitcoin Unlimited обеспечивает единственный безопасный путь к масштабированию сети, тогда как противники обвиняют проект в попытке узурпации власти, а подход к увеличению размера блока - ведущим к централизации сети из-за падения количества полных узлов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)