Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Атаковавшие Tether могут быть причастны к другим крупным взломам

взлом Tether

В результате атаки на Tether вчера было украдено 30.95 млн токенов USDT, условно эквивалентных доллару. Это известие вызвало снижение биткоина на 300$, а также послужило пищей для очередного взрыва обвинений против владельцев системы Tether - фактически, биржи Bitfinex.

Предполагается, что собственный кошелек системы Tether взломал тот же хакер или группа, которая до этого уже была замечена в других крупных взломах прошлых лет, в результате чего была похищена криптовалюта на миллионы долларов, а по сегодняшнему курсу эта сумма увеличилась в десятки раз.

На данный момент считается достоверным эпизод с Bitstamp, который произошел в 2015 году. Тогда в результате атаки было выведено 19 000 BTC (на тот момент около 5 млн долларов).

Расследование проводил пользователь SpeedflyChris на Reddit. Он нашел связь между событиями 2015 года и сегодняшним «ограблением» Tether. Она заключается в том, что кошелек, который использовался для получения похищенных у Bitstamp средств, переправлял их на тот же адрес, куда поступили деньги, похищенные у Tether. 

Далее SpeedflyChris находит крупный перевод на 12 000 BTC с китайской биржи Huobi в 2015 году и выдвигает версию, что китайская биржа также была взломана. Однако, администрация Huobi отрицает факт взлома и утверждает, что это были обычные транзакции. Но кому понадобилось выводить 12 000 BTC, объединять их с биткоинами, похищенными с биржи Bitstamp, и переводить все это партиями по 1 000 BTC на биржу BTC-e? Вероятно, Huobi скрыла "мелкий" по тогдашним масштабам взлом, чтобы не создавать паники среди клиентов.

Далее была найдена связь этих кошельков с сервисом LocalBitcoins, где была продана малая часть украденных биткоинов. Однако крайне маловероятно, что столь квалифицированные хакеры позволили бы себе так грубо раскрыться. Ведь, если у LocalBitcoins сохранились логи, то шансы отследить злоумышленников резко возрастают. Теоретически, для спецслужб достаточно имеющихся данных, чтобы попытаться отследить тех, кто за всем этим стоит.

Спустя некоторое время на Reddit появился поставтор которого пишет, что приобрел 10 млн USDT, оказавшихся частью из недавно похищенных и после взлома заблокированных токенов. Теперь автор сообщения пытается понять, что ему делать.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)