Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Атомарные свопы: как Lightning Network распространяется на альткойны

лайтнинг в альткойнах

Хорошо известно, что предстоящая реализация в сети Биткоина Lightning Network обещает моментальные подтверждения транзакций и низкие комиссии. Но не так хорошо известно, что этот долгожданный слой масштабирования фактически не ограничивается только Биткоином. Тот же самый пиринговый протокол потенциально может взаимодействовать со многими альткойнами. Он может позволить платежным системам, децентрализованным биржам альткойнов, которые ранее не вызывали доверия, стать в эксплуатации дешевле Биткоина, в том числе для расчетов и многого другого.

Атомарные свопы

Взаимодействие между Биткоином и альткойнами не ново. Так называемые атомарные свопы (или атомарная торговля между цепочками) были впервые описаны Тиром Ноланом (Tier Nolan) еще в 2013 году. К примеру, при необходимости обмена LTC на BTC можно создать атомарный своп, который будет выступать в качестве гарантии совершения обмена между пользователями.

Атомарные свопы используют хитрый трюк, известный как хешированный контракт с временной блокировкой, который, в свою очередь, использует потенциал адресов с мультиподписью и блокировкой времени. Все это включено в базовый скриптовый язык биткоина и большинства альткойнов, включая Лайткойн.

Другими словами, транзакция осуществляется в обоих блокчейнах: одна в Биткоине, а другая в блокчейне Лайткойна. При переводе биткоинов пользователь может претендовать на них лишь в случае ввода секретного номера, известного лишь ему. Для получения средств обе стороны должны будут ввести один и тот же секретный номер, который появится в блокчейне биткоина, таким образом, подтверждая получение.

Несмотря на то, что операции находятся в совершенно разных блокчейнах, они эффективно связаны между собой. И не создают множества хлопот для такого обмена.

Для создания транзакции потребуется лишь найти определенных пользователей, желающих совершить обмен определенной криптовалюты, и создать атомарный своп, благодаря созданию которого появится возможность проводить транзакции на нескольких блокчейнах.

Примечание: есть некоторые дополнительные шаги, гарантирующие, что пользователь на самом деле подтвердил получение в течение ограниченного периода времени, поэтому вторая сторона сможет своевременно претендовать на возврат средств. Специфика процесса выходит за рамки данной статьи.

Lightning Network

Lightning Network разработана специально для Биткоина. Но альткойны, разработанные на коде биткоина - такие как Litecoin, Dogecoin или Zcash - как правило, способны также использовать Lightning Network.

Подобно атомарным свопам, Lightning Network использует хешированный контракт с временной блокировкой. Там, где атомарные свопы эффективно взаимодействуют с блокчейнами, Lightning Network связывает платежные каналы. Таким образом, если две стороны имеют открытый канал с третьей стороной, они могут совершать сделки через третье лицо, без необходимости доверять ему.

И именно потому, что лежащий в основе механизм одинаковый, им не составит особого труда объединить Lightning Network для совершения атомарных сделок. Благодаря этому существует возможность совершать различные сделки в Lightning Network через взаимодействующие блокчейны. Это означает, что пользователь, который открывает каналы на обоих блокчейнах, может выступать в качестве платежной системы, биржи и т.д.

И, наконец, Lightning Network на альтернативных блокчейнах смогут, в некоторой степени, даже улучшить Lightning Network Биткоина. Например, оплата в биткоинах может быть произведена через лайткойны, если этот маршрут будет дешевле. Или использующие несколько монет люди смогли бы восстанавливать баланс своих каналов. Или обменять некоторую сумму монет одной криптовалюты, чтобы пополнить канал другой.

Проблемы взаимодействия блокчейнов

По-прежнему существуют некоторые проблемы, в реализации большей части этого сценария. Одной из них является отказ в обслуживании (DoS) защиты. В то время, как механизм Lightning Network гарантирует, что ни один из узлов не может украсть средства, посредники могут блокировать или тормозить процесс оплаты. Чтобы решить эту проблему, каналы с неучаствующими в транзакции пользователями должны быть закрыты.

Но, чтобы убедиться, что канал был закрыт, а злоумышленник нейтрализован, каждый узел в платежной цепи должен быть в состоянии контролировать всех участников. Даже если только двое пользователей в цепочке из шести использовали лайткойн, все шесть должны быть в состоянии признать сделку в блокчейне Лайткоина.

И, конечно же, сперва следует активировать Lightning Network. Недавно команда Bitcoin Core анонсировала релиз протокола Lightning Network в альфа-версии. Но пока он доступен лишь в тестовой сети для разработчиков. Для его полноценной реализации необходимо добиться определенной гибкости сети. Segregated Witness – решение, предложенное командой разработчиков Bitcoin Core, в настоящее время ожидает активации как в сети Биткоина, так и нескольких альткойнов, в том числе в Лайткойне.

Но Segregated Witness еще не активирован, и его дальнейшая активация зависит от майнеров каждой криптовалюты.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)