Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Ситуация в мире и на Биткоин биржах 26 августа

Медвежий рынок на пороге

25 августа стало очередным "черным вторником" для Биткоина, а на большинстве основных форков наблюдалась повышенная разнонаправленная волатильность. Вчера цена Bitcoin на основных биржах впервые в течение года с 18 января упала ниже $200. Этот обвал стал продолжением падения 19 августа, но в этот раз последовал быстрый откат.

Средний минимум по индексу Coindesk BPI зафиксирован на $198.23, а наибольшее снижение из долларовых бирж произошло на BTC-е, с минимумом в $192. Это самая низкая средняя цена за последние шесть месяцев, за исключением коротких пиков волатильности на отдельных биржах Биткоин. После достижения локального дна в течение суток цена откатилась от минимумов и сейчас стабилизировалась около 223$ с разбросом по биржам от $220 до $230.

Индекс курса Биткоина 25 августа

Связь Биткоина с мировыми рынками

С повышением капитализации и количества вовлеченных трейдеров, курс Биткоина все больше зависит от ситуации на всех остальных мировых рынках - валютном, фондовом и товарном. Скачки курса BTC начались на следующий день после высокой турбулентности и рекордного дневного падения на фондовых и валютных рынках по всему миру после кризиса 2008 года. Распродажи биткоинов совпали с продолжающейся биржевой суматохой в Китае. 24 августа Китай пережил еще один "черный понедельник" - индекс Shanghai Composite снова обвалился на 8.5% после исторического падения 19 августа, фактически уничтожив весь рост с начала года. А во вторник он опять потерял 7.6%. Общие потери за неделю составили более 21% - это самое резкое падение с 1996 года.

Но на этот раз пострадал не только Китай - вслед за ним обрушились и все остальные биржи - азиатские, европейские, американские. В этот понедельник распродажи стали беспорядочными и хаотичными, на биржах царила паника.  И после небольшой передышки во вторник, в среду падение возобновилось.

В США в понедельник индекс S&P500 упал на 3.9% до 10-месячного минимума, Dow Jones 30 упал на 5%, более чем на 800 пунктов. Индекс волатильности CBOE (VIX) взлетел на 50%, впервые с кредитного кризиса 2008 года. После проседания на 5.2% торговля на Nasdaq была приостановлена, а затем индексы Dow и S&P Futures остановились в первый раз за все свое время существования. Досталось и Европе - аналогично пострадали немецкий DAX, британский FTSE100, французский CAC40 и сводный индекс Еврозоны Euro Stoxx - падение составило от 3 до 6%.

Падение американских бирж 24 августа

Сегодня падение продолжается, хотя и в более скромных масштабах, и к концу сессии вероятно останется в диапазоне 1-2%. Российские индексы, уже давно проседавшие из-за длительного снижения цен на нефть, отреагировали относительно слабо - рублевый ММВБ просел всего на 2%, показав локальный минимум в 1603 пункта, во вторник и среду оставаясь около 1650 пунктов. Из-за падения рубля он удерживается в давно сложившемся коридоре 1600-1800 пп, практически не реагируя на мировые скачки. Долларовый РТС в понедельник просел почти на 5%, но сейчас его падение остается в русле остальных европейских рынков - около 1.5%.

Цены на нефть в понедельник упали более чем на 6% до минимумов 2008 года. Фьючерсы на нефть WTI торговались на $38.73 за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник снизились до $42.23. Брент пока не достигла минимума в $36.20, показанного после финансового кризиса 2008 года, но упала более чем на 66% от максимума прошлого года в $115. Во вторник и среду цена Brent стабилизировалась около 43$.

Глобальные тенденции

Мы являемся свидетелями заключительного этапа эпохи глобальной кредитной экспансии. В настоящее время распродажи активов, как в 2008 году, являются всего лишь симптомом наступления длительного спада. Спада производства в первую очередь. Сейчас уже трудно сказать, как все эти глобальные потрясения скажутся на цене Биткоина. Ясно одно: если бы в последнее время криптовалюта показала свои устойчивость и зрелость, то она бы стала активом-убежищем наравне с золотом.

Но поскольку события последнего времени, в частности локальные пики волатильности на многих ведущих биржах и неуверенность в будущем в свзи с выходом форка Bitcoin ХТ, серьезно подпортили репутацию Биткоина, то при сильной волатильности на международных рынках от криптовалюты начинают избавляться точно так же, как и от плохих акций. Репутация нарабатывается годами, но испортить ее можно всего одной ошибкой. Остается лишь надеяться, что с течением времени Биткоин наконец обретет долгожданную стабильность.

Обвал мировых рынков - своего рода психологический эффект от потрясений инвесторов и находится он вне контроля центральных банков и политиков. Фондовые рынки испытывают распродажи, которых не было с 2008 года, товары, акции (в том числе и Bitcoin) продолжают распродаваться в унисон. Фактически, сейчас мы видим обещанную "вторую волну" глобального кризиса, которая предсказывалась многими аналитиками. Волатильность и неликвидность, которые наступили на рынках, назревали в течение последних нескольких лет, и многие экономические сигналы были просто проигнорированы. Теперь мы наблюдаем результаты этой самоуверенности.

Распродажи начались в результате переоценки глобальных перспектив роста в течение последних трех месяцев. Ускорение падения стало результатом страха, что политики не смогут реагировать достаточно быстро и эффективно. А такие структуры, как ФРС и другие центральные банки, ждали каких-то определенных ответов от политиков и при этом показали свою неуверенность и несостоятельность.

Центральные банки уже исчерпали свои возможности печатания денег и низких процентных ставок после нескольких лет применения этих политик с очень скромным эффектом и убывающей отдачей. Инвесторы начали вкладывать средства в страны с развивающейся экономикой, представляющие собой не только источник роста мировой экономики, но также источник крупных финансовых проблем. Могущественный Китай, на прошлой неделе, оказался не в состоянии остановить массовые распродажи акций, и уж тем более не смог возобновить рост на своих биржах.

Локальные отголоски: на Bitfinex опять проблемы

Крупнейшая биржа Bitfinex в понедельник временно перестала принимать заявки, ссылаясь на проблемы с обработкой торговых ордеров. Компания, которая недавно пережила "Flash Crash" и пиковое падение ВТС на 29%, приостановила торговлю в 7:00 утра. После возобновления торгов курс на Bitfinex упал еще на 3.8%.

В сообщении на Reddit директор биржи Зен Tэкетт сказал:

Сегодня в 5:27 UTC мы столкнулись с проблемой обработки торговых ордеров, и поэтому решили остановить торговлю, чтобы обеспечить согласованность в книге заказов.

Клиентам дали 15-минутный зазор, чтобы отменить свои заказы до перезапуска системы. Многие выразили разочарование в работоспособности бета-версии сервиса, которая страдает от технических сбоев. Технический директор Bitfinex Фил Поттер объяснил перебои переходом на программное обеспечение AlphaPoint. 

Но трейдерам объяснения не очень интересны, им важнее стабильность. Поэтому, количество сделок на бирже серьезно упало. По данным Bitcoinity, в понедельник биржа обработала всего 22400 сделок, по сравнению со средним значением 81 500 на прошлой неделе. До Flash Crash, компания была четвертой в мире по обороту - после китайской "большой тройки", опережая все американские и европейские площадки.

Перспективы роста

Кроме того, спад усугубился неопределенностью вокруг Bitcoin XT. Однако, после вчерашнего заявления крупнейших представителей Биткоин бизнеса, поддержавших внедрение BIP101 в официальный клиент Bitcoin Core, негативный эффект "раскола" сильно уменьшился. В результате, поддержанная вчерашней стабилизацией мировых рынков, цена Биткоина фактически отыграла потери понедельника и вернулась на уровень прошлой неделе. Но неопределенность продолжает поддерживать пессимизм крупных игроков, поэтому курс Биткоина продолжает зависеть от ситуации в мире. 

В ближайшее время криптовалюта не станет убежищем, скорее она будет продолжать игру в роли высокорискованного актива, от которых в периоды кризиса избавляются. Но если консенсус относительно размера блока будет окончательно достигнут, можно ожидать роста курса. Также Биткоин поддержит и стабилизация фондовых бирж, которая приведет к некоторому ослаблению позиций основных резервных валют - доллара и евро.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)