Российская авиакомпания S7 Airlines и Альфа-Банк провели первую в России сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием смарт-контрактов при помощи технологии блокчейна. Расчеты с использованием покрытого аккредитива были проведены по договору ПАО «Авиакомпания Сибирь» с одним из контрагентов.
То, что сделка была проведена через Альфа-Банк, позволило её участникам воспользоваться дополнительными возможностями системы электронного взаимодействия «Альфа-бизнес онлайн»: у заказчика работ была возможность подать заявление на открытие аккредитива, а у исполнителя — предоставить банку документы о выполнении работ и предоставлении услуг.
Деньги со счета заказчика списывались в момент подачи заявки на аккредитив. Счет исполнителя пополнился вместе с предоставлением документов. Открытие и исполнение аккредитива, будучи основными этапами сделки, фиксировались в блокчейне в виде транзакции на основе смарт-контракта Ethereum.
В результате запись (хэш) содержит информацию о заказчике и исполнителе (ИНН), виде выполняемых работ или предоставляемых услуг, дате открытия и закрытия аккредитива и его сумме. Таким образом, обладатель необходимой информацией (исполнитель) способен самостоятельно проверить статус аккредитива.
То, что в сделке использовалось сразу 2 взаимодействующих смарт-контракта (один — только для открытия аккредитива, второй — для его закрытия) позволило снизить вероятность возникновения ошибок в коде, сделав сделку максимально прозрачной.
Дмитрий Куделькин, заместитель генерального директора S7 Group, считает S7 Airlines самой технологичной авиакомпанией на российском рынке авиаперевозок, поскольку её команда традиционно использует передовые решения и технологии, как в области развития услуг для пассажиров, так и в сфере развития бизнеса.
«Применение смарт-контрактов для совершения этой сделки наглядно продемонстрировало работоспособность этой технологии, благодаря которой мы сможем оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность документооборота, — сообщил он. — Мы намерены и дальше сотрудничать с Альфа-Банком в этой области».
По словам Надежды Авданиной, директора Центра инноваций Электронного Бизнеса Альфа-Банка, банк использует блокчейн для создания платформы, которая обеспечит защиту от неисполнения условий в финансовых сделках между клиентами.
«Технология распределённого реестра идеально вписывается в рамки бизнеса, который подразумевает заключение сделок с большим количеством участников, между участниками, которые, по каким-то причинам пока не могут доверять друг другу, а также если в сделке участвуют новые игроки финансового рынка», — подчёркивает Авданина.
Применение блокчейна ускоряет процесс оплаты и позволяет ей быть прозрачной:
«Финансовое взаимодействие станет максимально прозрачным, быстрым и дешёвым процессом, если участники рынка (в частности, банки, крупные контрагенты, физические лица), при совершении сделки, обратятся к платформе гарантированных сделок на блокчейне, — считает она. — Совместно с ЦБ наша команда участвовала в создании сети Мастерчейн. В октябре, на Финополисе, мы презентовали платформу на блокчейне "Поток". Сегодня мы сотрудничаем с сильной и яркой компанией S7».
Компания «Делойт», предоставляющая услуги в области аудита, корпоративных финансов и консалтинга, управления рисками и налогообложения, поделилась с S7 опытом применения технологии блокчейна во время работы над проектом. В частности, специалисты компании консультировали участников в юридических вопросах.
Артем Толкачев, директор группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт», выразил своё позитивное отношение к тому, что блокчейн начинают использовать инновационные компании в российской юрисдикции.
«Мы поддерживаем планы S7 Airlines относительно проектов с использованием смарт-контрактов в бизнесе, так как уверены, что внедрение технологии блокчейна существенно сократит издержки и увеличит эффективность работы. С юридической точки зрения, данная сделка отвечает всем требованиям к проведению такой формы безналичных расчетов, как аккредитив, и наглядно демонстрирует возможности применения смарт-контрактов в рамках российского законодательства», — отметил он.