Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Банк международных расчетов: национальные криптовалюты подорвут мировую финансовую систему

В то время как центральные банки некоторых стран намерены стать частью цифровой революции, создавая собственные криптовалюты (CBDC), Банк международных расчетов (BIS) обеспокоен «ужасными последствиями для мировой финансовой системы», которые она может вызвать.

Старший советник Европейского центрального банка (ЕЦБ) Клаус Лёбер и глава Отдела финансовой стабильности Центрального Банка Нидерландов (DNB) Аэрдт Хвебен подготовили доклад, где детально изложили негативное влияние, которое  CBDC может оказать на экономику.

Согласно отчёту, эти цифровые валюты могут стать прямой конкуренцией за традиционный фиат, что может привести к увеличению процентных ставок.

«Внедрение национальных криптовалют вызовет фундаментальные проблемы, выходящие далеко за рамки платежных систем, а также передачи и осуществления денежно-кредитной политики. Государственные криптовалюты могут привести к большей нестабильности финансирования коммерческих банковских депозитов. Даже если они создаются с целью использования в качестве платежного средства, это может привести к тому, что банковские операции будут происходить чаще, что может негативно повлиять на платежеспособность банка, бросая вызов коммерческим банкам. Внедрение национальных криптовалют также может привести к более широкому присутствию центральных банков в финансовых системах», – говорится в докладе.

Авторы утверждают, что в результате внедрения национальных криптовалют центральные банки займут ведущие позиции в распределении экономических ресурсов, что может повлечь за собой общие экономические потери, если такие организации при распределении ресурсов будут менее эффективными, чем частный сектор.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)