Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Банк России обновляет политику в отношении финтеха

финтех ЦБ РФ

У финтеха в России есть все возможности развиваться так же быстро, как и в других странах – российские стартапы и разработки в этой сфере, по большему счёту, соответствуют мировым аналогам. Однако, действуют участники российского финансового рынка чаще всего абсолютно по-другому.

Об этом заявила Ольга Скоробогатова после того, как Госдумой была утверждена её кандидатура в качестве нового члена совета директоров Банка России. Она сообщила о том, что ЦБ намерен активно стимулировать развитие финтеха в России, планируя «занять определенные ниши раньше иностранных игроков».

Скоробогатова напомнила чиновникам о том, что развитие финтеха в России происходит при полной поддержке и руководящей роли ЦБ.

Во многих странах мира регуляторы поощряют и поддерживают развитие этого направления. Однако, по мнению экспертов, роль регулятора в развитии финансовых технологий наиболее значительна именно в России.

Так, в октябре представители регулятора объявили о создании консорциума «Финтех» – совместного проекта ЦБ и десяти крупнейших банковских учреждений Российской Федерации, созданного для «обкатки» технологии распределенных реестров.

Теперь Скоробогатова сообщает о том, что для ускорения разработки и внедрения новых технологий, в следующем году Банк России собирается предложить Государственной думе целый ряд изменений в законодательстве.

«Поскольку мы планируем одновременно заниматься развитием сразу нескольких направлений, включая блокчейн, необходимо внести соответствующие изменения в действующее в Российской Федерации законодательство. Именно поэтому, в следующем году Банк России намерен подать на рассмотрение российских парламентариев сразу несколько законопроектов».

Скоробогатова отметила, что без поддержки представителей профильных министерств и ведомств, специалисты Банка России могут не справиться с разработкой новых законопроектов, направленных на стимулирование финтеха в России, поэтому в экспертный совет консорциума должны войти их представители.

Совместная работа в этом направлении даст возможность согласовывать разрабатываемые специалистами Центробанка законодательные поправки на ранней стадии – именно тогда, когда они больше всего требуются рынку. Так, субъектам финансового рынка больше не придется ждать в течение нескольких лет голосования российских парламентариев за внесение нужных им законодательных изменений.

Планируется, что, в первую очередь, подготовленный специалистами Банка России пакет поправок к действующему законодательству будет направлен на введение в правовое поле Российской Федерации понятия блокчейна и на урегулирование криптовалютного рынка.

В свою очередь Госдума, в лице главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова и председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, обратилась к Скоробогатовой, курирующей финтех, с предложениями о создании Банком России инфраструктуры для защиты от кибератак.

«Банки систематически подвергаются кибератакам», – пояснили депутаты. Они добавили, что комитет по бюджету будет обращаться в ЦБ для того, «чтобы увидеть весь необходимый комплекс мер для защиты нашей банковской системы».

Так, в ноябре 2016 года, в течение трёх недель российские банки подвергались мощной кибератаке – «около 40 миллионов человек получили различные извещения о том, что их вклады находятся под угрозой».

Основная идея по созданию системы для защиты от кибератак состоит в том, что в дальнейшем она смогла бы работать «по принципу НСПК», на платной основе, и воспользоваться ей смогут «многие организации, которым сегодня не хватает средств на создание собственных подобных капиталоемких систем».

Подобный проект был бы окупаем и обеспечил бы безопасность финансовой системы. Вопрос о его создании отчасти связан с тем, что ФСБ России получена информация о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.

Между тем, представители ЦБ и Казначейства не единожды выказывали готовность помочь банкам в том случае, если они будут подвергнуты кибератакам. 

«У ЦБ есть все инструменты для помощи банкам», – сообщила депутатам Эльвира Набиуллина.

Для борьбы с киберпреступлениями, количество которых в банковской сфере увеличивается с каждым годом, в прошлом году Банк России создал FinCERT – центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере.

Он собирает информацию о киберпреступлениях в финансовой сфере и разрабатывает для кредитно-финансовых организаций рекомендации по отражению атак. Однако организация и координация обмена информацией Центра, правоохранительных органов, кредитных и некредитных финансовых организаций до сих пор были добровольными и бесплатными.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)