Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Банк России запустил регулятивную «песочницу» для финтех-проектов

песочница ЦБ

Центральный банк России инициировал создание регулятивной «песочницы» для развития финансовых технологий.

«Регулятивная площадка Банка России Банка России – это механизм для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования, – говорится на сайте регулятора. – На площадке будет осуществляться моделирование процессов применения инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий для проверки гипотез о положительных эффектах от их внедрения. По результатам пилотирования финансовый сервис или технология могут быть одобрены с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы для их внедрения или же инициатива может быть признана нецелесообразной».

ЦБ также объявил о формировании экспертного совета с участниками рынка и межведомственного экспертного совета.

Организациям предстоит оценивать необходимость проведения пилотирования и влияния финансовых сервисов и технологий на финансовый рынок, а также готовить предложения по изменению правового регулирования при Банке России.

"Кроме того, межведомственный экспертный совет будет осуществлять подготовку заключений о результатах пилотирования, а также согласование проектов планов мероприятий, необходимых для внедрения финансовых сервисов и технологий", – уточняет регулятор.

Согласно мнению авторов проекта, воспользоваться услугами регулятивной площадки может любая организация, разработавшая или планирующая использовать инновационный финансовый сервис или технологию. Для этого достаточно подать заявку в Банк России.

Управляющий партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов в целом позитивно прокомментировал новость о создании Банком России регулятивной площадки для финтех проектов, но выразил мнение, что в отечественной "регулятивной песочнице" можно пока только "тестировать", "моделировать" и "проверять гипотезы".

«Тема классная и правильная. Проблема только в том, что не каждый, занимающийся финансовым бизнесом, связанным с криптовалютами, отважится идти в Банк России. Дело в том, что за рубежом у регуляторов есть возможность выдавать, например, "no action letter", что даёт право инноваторам, рассказав регулятору о проекте, работать несколько лет беспрепятственно, даже в случае непреднамеренного нарушения финансового законодательства. В текущей же структуре Банк России не может законно гарантировать такую неприкосновенность», – считает он.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)