Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Беларусь разработала стандарты бухучета токенов

В рамках декрета «О развитии цифровой экономики» президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Министерство финансов Беларуси разработало Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности токенов «Цифровые знаки (токены)».

Стандарт определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о цифровых знаках (токенах) и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов, в организациях (за исключением Национального банка, банков, Банка развития, НКФО, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

Согласно документу, полученные организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

  • Токены, приобретенные для осуществления удостоверяемых токенами прав, учитываются в зависимости от срока обращения по дебету счетов (как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения) и кредиту счетов (как расчеты с разными дебиторами и кредиторами или же как прочие доходы и расходы).

  • Приобретенные для последующей реализации токены учитываются по дебету счетов как товары, расчеты с поставщиками или же как доходы и расходы по текущей деятельности.

  • Полученные в качестве вознаграждения – проходят как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения и товары.

  • Токены, полученные при помощи майнинга или в качестве комиссии, будут учитываться как готовая продукция.

  • Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету организации не принимаются.

Средства, токены и электронные деньги, полученные от первичного размещения токенов (ICO), считаются долгосрочными или краткосрочными финансовыми вложениями, товарами, расчетными или валютными счетами, а также учитываются по кредиту в качестве расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам.

Что касается учета при прекращении использования токенов, Минфин РБ постановил, что стоимость токенов, реализованных организацией, являющейся резидентом Парка высоких технологий, при оказании услуг по продвижению токенов отражается по кредиту забалансового счета как имущество, принятое на ответственное хранение.

Так, по итогам отчетного периода организации должны предоставить информацию о составе токенов по их видам; первоначальной стоимости токенов, показанных в бухгалтерской отчетности по чистой стоимости реализации; сумме обязательств, возникших при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов.

Минфин также определил информацию, которая подлежит раскрытию в примечаниях к бухотчетности организации, работающей с токенами.

Декрет «О развитии цифровой экономики», который создает правовые условия для использования криптовалюты, проведения ICO и внедрения смарт-контрактов, вступает в силу 28 марта в Беларуси.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)