Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Биомиметика как возможное решение проблемы масштабирования Биткоина

Биомиметика в биткоине

Биомиметика (или бионика) - прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы. Некоторые считают, что в перспективе биомиметика может стать ключом к решению проблемы масштабирования Биткоина. Вплоть до настоящего момента, эта наука большей частью использовалась для модификации деталей физических предметов, например, разработки самолета, повторяющего птицу, или даже купального костюма, смоделированного со шкуры акулы. 

Однако, похоже, что пришло время повернуть её в сторону оптимизации информационных процессов. С момента открытия ДНК науке известно, что жизнь основана на хранении и выражении генетического кода. Биология – это информация, а информация – это биология. Поэтому вполне реально, что для решения проблемы перегрузки сети Биткоина необходима биомиметическая модернизация.

В пространстве блокчейна очень часто употребляется термин «экосистема» – в новостных статьях, пресс-релизах и описаниях большинства стартапов. Является ли это название просто умным маркетинговым ходом или у него имеется более глубокое значение? 

Судя по всему, это не просто удачно подобранное слово. Этот термин обращается к нашей интуиции и помогает нам развернуть свои мысли в новом направлении. 

Экосистема и экономика

Представим, что «экосистема» - это не просто метафора. Возможно, блокчейн действительно трансформирует экономическую сферу в экосистему, описываемую в биологии. Каковы же основные характеристики экосистемы в оригинальном, или биологическом смысле?

Термин «экосистема» был предложен в начале 1930 годов ботаником Артуром Рой Клэпэмом для обозначения физических и биологических отношений в определённой среде. 

«Экосистема» имеет одинаковый лингвистический корень со словом «экономика». Оба слова происходят от греческого «Oikos» («хозяйство»). Совпадение, мягко говоря, любопытное. Сравнение основной терминологии экономики и экологии открывает ещё более удивительные параллели. В обеих отраслях употребляются понятия «производители» и «потребители», «ресурсы», «регулирование», «организации» и «организмы».

На фундаментальном уровне созданные человеком и биологические системы управляются одинаковыми принципами, а именно, неочевидным поведением и самоорганизацией, адаптацией и эволюцией. Похоже, что терминология экологии и экономики имеет так много общего по причине лежащего в их основе совместного принципа действия. И экология, и экономика имеют под собой общую почву: саморегулирование через цепи обратной связи.

Сила обратной связи

Концепция «саморегулируемого рынка» в экономике идёт от экономиста XVIII века Адама Смита. Используемое по отношению к рынкам саморегулирование является также характерной чертой биологических систем. В основе саморегулирования лежат механизмы обратной связи. Одним из наиболее наглядных примеров этого является регулирование уровня сахара в крови человека. Проще говоря, если сахар в крови повышается или понижается, организм восстанавливает нужное состояние через клеточные сигналы.

Аналогичным уровнем рынки реагируют на меняющийся уровень спроса и предложения. Рост цен понижает спрос, а снижение цен стимулирует интерес к товару. Это бесконечная борьба за состояние равновесия. Точно так же, как излечиваются организмы, экономики могут разрушаться внешними шоками и восстанавливаться (или не восстанавливаться) после этого.

После определения связей между созданными человеком экономическими системами и естественно развивающимися экосистемами биомиметика превращается в ценное решение существующих технологических проблем в цифровой криптоэкономике. По сути, биомиметика - это наука перевода решений проблем из природы в мир технологии. 

Биомиметический реинжиниринг

В истории интернета уже был прецедент использования биомиметического подхода, результатом которого стал крупный технологический прорыв. В начале 60-х годов Пол Бэран работал над архитектурой пластичной сети передачи данных, которая должна была использоваться в случае Третьей мировой войны и продолжать функционировать даже в случае разрушения большинства узлов сети.

В то время военная коммуникация основывалась на постоянно работающих аналоговых линиях. Бэран разработал модель пакетной коммуникации, которая трансформировала старые одноточечные маршруты коммуникации в сеть аналоговых линий для передачи дискретных информационных пакетов. Они были способны находить новые маршруты в пункт своего назначения по мере отключения и включения узлов сети.

По сути, этот параметр напоминал бегущую по лабиринту мышь, разворачивающуюся в тупиках и ищущую другие способы выхода. На решение Бэрана повлияло изобретение механической мыши Тесей, созданное пионером информационных технологий Клодом Шэнноном. Управляемая магнитом и сложной электрической схемой мышь могла найти выход из лабиринта, запоминая правильный путь.

Когда мышь помещали в место, которое она уже проходила, она быстро находила правильный путь. Механическая мышь Шэннона отражала инстинктивное поведение животного, столкнувшегося с конкретной проблемой. В свою очередь, пакетное переключение отражало поведение механической мыши.

В данный момент Биткоин находится на критическом этапе своего развития. Медленная обработка и повышенные комиссии за транзакции поставили под сомнение всю его архитектуру. Возможно ли найти решение проблемы, основываясь на биомиметическом понимании криптовалюты?

Энергопотребление всех одноклеточных и многоклеточных организмов выражается в АТФ - единицах хранения органической энергии. Биологи называют АТФ «энергетической валютой клетки», так как практически бесконечное множество биомиметических реакций активируется одной и той же поставляющей энергию субстанцией. АТФ разблокируют все виды процессов точно так же, как деньги позволяют нам приобретать практически любые вещи. 

Для того, чтобы найти правильное решение, необходимо настроить свой разум на обработку децентрализованной информации, любопытные параллели обменных курсов валют и графики, созданные приёмами нейровизуализации, и теневые «супер-субъекты», которые проникли в глобальную монетарную систему, подобно ретроактивному вирусу, атакующему клетку.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)