Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биржа ItBit стала первой Bitcoin компанией, получившей банковскую лицензию от штата Нью-Йорк

Криптовалютная биржа ItBit со штаб-квартирой Нью-Йорке 6 мая стала регулируемой финансовой организацией. Биржа, которой недавно исполнилось полтора года, стала первым представителем Bitcoin бизнеса, кто получил банковскую лицензию от Нью-Йоркского Департамента финансовых услуг на осуществление деятельности в качестве банка и управляющей компании. То есть, она теперь имеет право получать депозиты от населения на всей территории США и инвестировать их (в частности, в криптовалюту). 

До сих пор криптовалютные компании получали лицензии только как операторы денежных переводов (Money Service Business). Банковская лицензия дает ItBit больше возможностей, но в то же время накладывает больше обязанностей и ограничений. Однако, она все еще не имеет лицензии в качестве биржи. И полученная лицензия все еще не является той BitLicense, о которой шло столько разговоров.

Руководитель NYDFS Бенджамин Лоски  уточняет, что BitLicense начнут выдавать позже, возможно уже в этом месяце, и ItBit еще предстоит пройти дополнительные процедуры.

Вторая новость заключается в том, что компания закрыла раунд финансирования на 25 миллионов долларов, в результате чего общая сумма привлеченных биржей инвестиций составила 32 млн $. Кроме того, в состав совета директоров компании входят известные люди: бывший председатель FDIC Шейла Бэйр и бывший сенатор США Билл Брэдли.

Все это говорит о намерении биржи войти в большой бизнес, а также создать нишу для привлечения инвесторов с рынков капитала. В последнее время мы все чаще видим в одном предложении слова «Биткойн» и «Уолл-Стрит».

«Мы ставим целью создать биржу институционального уровня», – рассказал в интервью Wall Street Journal Чарльз Каскарилья, соучредитель и генеральный директор компании. ItBit хочет быть выше криптовалютного хаоса и тех компаний, которые работают в экосистеме Bitcoin как на Диком Западе, отпугивая инвесторов. ItBit была основана в Сингапуре, а затем переехала в Нью-Йорк. Процесс получения лицензии от NYDFS компания начала осуществлять еще 15 месяцев назад, еще до того, как перебралась в США в июле прошлого года.

Подобный уровень доверия – это качественно более серьезная игра. Большинство стартапов проходят процесс получения лицензии в каждом штате по отдельности. После подобного шага, как отмечает Каскарилья, биржа «переходит на гораздо более высокий уровень доверия и требований, которые присущи традиционной финансовой системе». Такой шаг был необходим, по его словам, для привлечения профессиональных институциональных игроков и серьезных инвестиций.

Это своеобразный аванс биткойну со стороны рынков капитала. Количество торговых платформ и продуктов увеличивается, возможностей для торговли становится значительно больше, чем два года назад, когда большинство игроков страдали от отголосков событий с Mt.Gox. Сегодня на рынке уже присутствуют биржи, которые предоставляют инвесторам возможность приобретать производные инструменты на биткойн и торговать с маржой. Не стоит забывать и про таких крупных игроков как Bitcoin Investment Trust и братьев Винклвосс, которые также находятся в процессе регистрации собственного фонда.

Все эти компании создают базу для зарождающегося криптовалютного рынка, в то время как сторонники цифровых валют надеются, что потенциальные клиенты будут рассматривать Биткойн как инвестицию, которую им предложат портфельные менеджеры, для семейных накоплений. Текущие события смогут убедить инвесторов и общественность, что биткоин действительно уходит от «периода Дикого Запада».

Статус управляющей компании позволит itBit начать принимать депозиты от граждан США, которые будут целиком застрахованы, и отвечать всем нормативным требованиям. По сути, itBit становится классической управляющей компанией с той лишь разницей, что ее внимание сосредоточено на цифровых валютах. Этот статус будет сильно отличать itBit от других биткойн-компаний, она должна будет подчиняться законам банковской тайны и контролю за движением активов клиентов согласно всем пунктам. При этом Каскарилья отметил, что компания не будет представлять собой классический банк, то есть вы не возьмете у нее кредит на новый автомобиль.

Компания объявила также о расширении совета членов директоров до пяти человек, то есть добавив еще трех: госпожа Бэйр, экс-сенатор Брэдли и Роберт Херц - бывший председатель комиссии по стандартам финансовой отчетности и старший партнер Price Waterhouse Coopers. Среди предыдущих инвесторов компании стоит выделить RRE Ventures, Liberty City Ventures и Jay W. Jordan II; среди новых инвесторов председатель Raptor Capital Management Джеймс Палотта.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)