Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Bitcoin Core работает над внедрением в Биткоин подписей Шнорра

подписи Шнорра в биткоине

Разработчики Bitcoin Core опубликовали новую дорожную карту, включающую проект перехода с существующего алгоритма цифровой подписи на более совершенное решение - подписи Шнорра, внедрение которых уже назрело достаточно давно. В случае применения новой технологии, подписи Шнорра заменят ECDSA, которые сейчас используются для подписи транзакций. Разработчики утверждают, что благодаря этой замене они смогут уменьшить объем данных, хранимых в блокчейне, на 25%, что существенно затормозит рост блокчейна.

Для пользователей это нововведение означает, что узлы, которые хранят историю транзакций сети, смогут увеличить свою пропускную способность, используя меньший объем памяти для защиты всего блокчейна.

В заявлении разработчиков говорится: «Если предположить, что каждая сделанная подпись будет уменьшена до 1 байта, проанализировав ситуацию мы считаем, что благодаря этому мы сможем уменьшить количество хранимых в блокчейне данных на 25%».

Внесение изменений в дорожную карту развития проекта и усовершенствование цифровой подписи – логичный шаг для команды Bitcoin Core, учитывая их многообещающее выступление на Scaling Bitcoin Milan в прошлом октябре. Тогда разработчик Bitcoin Core Питер Вюлле (Pieter Wuille) открыто высказался за внесение таких изменений, а также призвал участников сообщества помочь справиться с препятствиями на пути к этому обновлению.

Для внедрения подписей Шнорра в Биткоин, будет необходимо внести изменения в функции OP_CHECKSIG и OP_CHECKMULTISIG таким образом, чтобы они могли обрабатывать новые открытые ключи. Текущий размер блокчейна Биткоина составляет около 110Гб.

Возможные трудности

Несмотря на всю привлекательность идеи, она может повлечь за собой определенные трудности. По словам Питера Вюлле, подписи Шнорра имеют проблему «отмены», которая потенциально открывает возможность для мошенников извлечь ключ из транзакций с несколькими подписями и изъять средства из кошелька одного из участников. Кроме того, как утверждает один из разработчиков Bitcoin Core, Грег Максвелл (Greg Maxwell), что хотя внедрение подписей Шнорра и не требует активации протокола SegWit, присутствие этого кода значительно упростило бы процесс.

По этой причине, подписи Шнорра вряд ли будут внедрены до принятия решения об активации SegWit.

«Сомневаюсь, что подписи будут заменены без SegWit, хотя это и возможно», - отметил Максвелл.


Заявление Bitcoin Core пришлось именно на то время, когда обсуждения по вопросу масштабирования Биткоина фактически зашли в тупик, однако выход все еще может быть найден во время встречи в мае этого года, которая должна объединить участников сообщества и способствовать нахождению компромисса в этом спорном вопросе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)