Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

BitFury начинает массовое производство 16 нм чипов нового поколения

Новый чип Битфури

Майнинговая компания Bitfury, в которую за последний год вложено больше всего инвестиций в отрасли, сегодня объявила о начале производства нового чипа по техпроцессу 16 нм, который разрабатывался с начала 2015 года. BitFury говорит, что тестирование чипа оправдало ожидания.

Один чип будет иметь майнинговую мощность в 40 Гх/с (гигахэшей в секунду), при этом на 1 гигахэш будет рассеиваться всего 0.06 джоуля тепловой мощности. Более точные цифры лежат в пределах от 0.055 до 0.07 джоуля. Оба основных параметра майнинговых чипов пока опережают все известные разработки конкурентов.

С выходом этого чипа BitFury провозглашает переход к экзахешам, и вскоре майнинговая мощность сети Биткоина неизбежно превзойдет 1 экзахэш в секунду (1 миллион гигахэшей). Это может случиться уже весной 2016 года. Генеральный директор BitFury Валерий Вавилов указал в пресс-релизе:

«Мы очень взволнованы началом массового производства нашего 16 нм суперчипа. Для любой существующей технологии будет практически невозможной конкуренция с такими чипами.»

Один новый чип BitFury будет работать при напряжении около 0.35V, в то время как статическая часть чипа потребует для функционирования 0.28V. Компания также утверждает, что у нового поколения чипов огромный разгонный потенциал: при разгоне чип будет выдавать более 100 Гх/с, приблизительно до 140 Гх/с с воздушным охлаждением. Скорость до 184 Гх/с может быть достигнута с иммерсионной технологией охлаждения третьего поколения (полное погружение в охлаждающую жидкость).

Партнёром для массового производства станет китайская Global Unichip Corporation (GUC).

 В своем заявлении Джим Лай, президент GUC отметил:

 «Мы работали в тесном сотрудничестве с опытными проектировщиками BitFury, и рады помочь BitFury достигнуть этого выдающегося результата».

Нельзя не отметить, что это самое быстрое развитие техпроцесса в майнинге. Всего лишь в марте 2015 года BitFury показал свой чип ASIC 28 нм, который используется в первом датацентре в Грузии. Он пришел на смену чипам 55 нм, которые служили рабочими лошадками почти два года - с жаркого лета 2013-го, когда выход Битфури на рынок майнинга опрокинул все прогнозы сложности сети.

Новый майнинговый центр в Тбилиси уже будет использовать оборудование на 16 нм чипах. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)