Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Биткоин без доллара: почему банковская реформа на Тайване ударила о биржам криптовалют

реформа AML

Большинство участников криптовалютного сообщества уже в курсе ситуации с вводом и выводом долларов на Bitfinex, OKcoin, BTC-e и других биржах, а также проблем, с которыми столкнулись биржи во взаимодействии с тайваньскими банками. Краткая история развития событий:

23 марта 2017 – первая задержка по выводу средств в долларах США на Bitfinex.

31 марта 2017 - Wells Fargo, крупный клиринговый банк-посредник, начинает блокировать входящие операции в криптовалюте и операции бизнеса на основе MSB, включая Bitfinex, ссылаясь на крупные банковские реформы в Тайване в отношении отмывания денег. Внос депозитов на Bitfinex пока что возможен.

3 апреля 2017 - Bitfinex выплачивает непогашенный долг по токенам BFX.

5 апреля 2017 – Bitfinex подает иск в суд против Well Fargo, так как банк не отвечает на запросы биржи или ее партнеров в отношении проблем с выводом средств, ссылаясь на то, что ни один из них не является прямым клиентом банка.

12 апреля 2017 -  Иск Bitfinex отозван. Банки являются частными учреждениями в США и имеют право вести бизнес с кем хотят и в каких хотят странах.

17 апреля 2017 – Банк-партнер Bitfinex в Тайване предупреждает об остановке приема всех депозитов в долларах США. Впоследствии ограничение коснулось всех фиатных валют.

18 апреля 2017 – На Bitfinex начался ограниченный вывод средств в гонконгских долларах (HKD) и швейцарских франках (CHF), а также в некоторых других основных валютах.

19 апреля 2017 – Международное подразделение китайской OKcoin также приостанавливает депозиты в долларах и уведомляет клиентов о проблемах с банками.

Вместе веселее

Вскоре после заявления Bitfinex, такие криптовалютные сервисы, как OKcoin.com, BTCE, XAPO и другие также объявили, что они не смогут обработать депозиты в долларах США по крайней мере в течение следующих 30 дней и сейчас ищут другие возможности по исполнению своих обязательств перед клиентами.

Примечание: в распоряжении BTC-E остается ряд платежных систем, которые по-прежнему могут принимать и выводить доллары США, но они берут за это комиссию порядка 3%.

Что же послужило причиной столь синхронного сбоя в работе? Все очень просто – все перечисленные сервисы имеют счета в крупнейших тайваньских банках.

Банковские реформы в Тайване

Долгие годы банковская система в Тайване находилась в полном беспорядке, однако в последние несколько лет страна решила "встать с колен" и превратиться в крупнейший банковский центр и стать инкубатором для финтех-стартапов. Для этого потребовалось провести определенные реформы.

Многие криптовалютные биржи и обменники выбирали Тайвань, потому что в этой стране банки предъявляли наиболее низкие требования в отношении политики проверки клиентов и борьбы с отмыванием денег, однако это вполне устраивало американские банки. Недавно США изменили свой подход к этому вопросу на федеральном уровне и тайваньским банкам пришлось подстраиваться к новой реальности.

Ранее банки Тайваня уже сталкивались с аналогичными проблемами, однако похоже, что история их ничему не научила.

В начале апреля США анонсировали несколько новых требований в отношении противодействия отмыванию денег:

«Группа регулирующих органов штатов объявила о новых требованиях по раскрытию информации для компаний, работающих в сфере финансовых услуг, которые способствуют созданию новой базы общедоступных финансовых данных для упрощения мониторинга индустрии денежных переводов».

Это заявление по сути относится ко всем компаниям, работающим в США. Заграничным банкам, скорее всего, потребуется несколько месяцев, чтобы привести свою работу в соответствие с новыми требованиями. При этом, некоторые криптовалютные сервисы могут попросту решить не связываться с новыми правилами и, например, перевести свои средства в другие банки или же убрать доллар США из своих операций.

Казалось бы, что после начала работы по новым правилам, работа криптовалютных сервисов придет в норму. Однако все не так просто. В мире есть 13 клиринговых банков-посредников для долларов США. После того, как они завершат изменение процессов с учетом новых требований, им придется вновь налаживать все утерянные банковские отношения. То есть они попросту могут повторить историю Wells Fargo, использовавшего свою внутреннюю политику для отказа в операциях.

Даже если криптовалютные сервисы начнут работать с банками, имеющими надежные отношения с американскими финансовыми институтами, им все равно придется соответствовать новым требованиям в отношении борьбы с отмыванием денег, чтобы иметь возможность осуществлять переводы в долларах США.

Почему проблема коснулась не всех криптовалютных сервисов

Возникшая проблема связана с местными и внешними требованиями. Если вы когда-либо создавали аккаунт на Coinbase или Kraken, то вы понимаете, о чем идет речь – невозможно создать анонимный аккаунт, необходимо предоставить всевозможные подтверждения для того, чтобы просто внести средства, не говоря уже о том, чтобы их снять. Помимо этого, таким организациям не нужно проходить через систему посредников при переводе средств другой стороне, неважно, находится она в США или нет.

Если вам необходимо осуществить двусторонний перевод между банками, то необходимо учитывать политику в отношении долларовых транзакций, которую необходимо соблюдать внутри страны, независимо от того, находится ли хоть одна из сторон в США. Это делает подобные транзакции чувствительными к любым изменениям, которые захотят внести Федеральная резервная система (США), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) или другие аналогичные организации.

международные платежи

Что в итоге

Ни одна из бирж, которые затронула проблема с банками, пока что не начала блокировать никакие операции в криптовалюте, поэтому у участников сообщества есть несколько вариантов действий.

Если вы хотите вывести свои средства прямо сейчас, то вы можете купить какую-нибудь криптовалюту и хранить ее в своем кошельке или при помощи сервиса-посредника и ждать у моря погоды (или же участвовать в торгах на бирже).

Если вы хотите вывести фиатную валюту, то вам опять же придется купить какую-нибудь криптовалюту и отправить ее на другую биржу или шлюз, где у вас есть банковский аккаунт и обналичить ее там. Однако стоит помнить – если вы слишком долго будете выжидать, то цены могут сильно вырасти.

Вы также можете отправить свою криптовалюту на другую биржу и вывести не доллары, в йены, британские фунты, евро или канадские доллары. Bitfinex также предлагает вывод средств в гонконгских долларах и швейцарских франках.

Сложившуюся ситуацию вовсе не стоит считать лебединой песней отношений доллара США и криптовалют – эта пара представляет слишком большой интерес, чтобы просто так кануть в небытие. Максимум, что может случиться – местные биржи и сервисы произведут деноминацию доллара США, в то время как другие сервисы сделают ставку на другие валюты, такие как швейцарский франк или же полностью сосредоточатся включительно на операциях с криптовалютой.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)