Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Bitmain запускает второй пул BTC.com

пул BTC.com

Производитель майнингового оборудования Bitmain запустил новый майнинговый пул под управлением дочерней компании BTC.com. Новый пул является проектом с открытым исходным кодом и не будет взимать никакой комиссии с майнеров до начала 2017 года.

Нистхант Шарма, менеджер по международному маркетингу Bitmain, объяснил, что цель компании состоит в том, чтобы "содействовать децентрализации майнинговой сети биткоина".

Шарма сказал: "Мы надеемся, что пул с открытым исходным кодом установит новые стандарты с точки зрения стабильности, эффективности и сервиса для всех остальных пулов".

Шарма пояснил, что за счет использования знаний сообщества, компания сможет установить новые технические стандарты для добычи криптовалют.

До запуска, новый пул был поставлен на испытания, чтобы получить информацию о эффективности добычи и ее стабильности. Программное обеспечение имитировало нагрузку до 180 000 майнеров. После запуска, новый пул не будет взимать никаких комиссий до конца 2016 года. Это первы прецедент работы пула по системе выплат PPS без комиссии.

Повышение эффективности за счет снижения потерь

Ключевым направлением для разработки программного обеспечения пула было снижение количества пустых блоков, или "орфанов" - составляющая, которая оказывает существенное влияние на рентабельность добычи.

Чтобы уменьшить число пустых блоков, новый пул поставляется с функцией "PoolWatcher". Как следует из названия, эта функция будет отслеживать другие майнинг пулы, просматривая новые блоки. Как объясняют в Bitmain, пул будет начинать добычу на следующем уровне после публикации блока на любом другом пуле. Это снизит вероятность добычи пустых блоков.

В майнинге не редкость, когда два разных майнера находят блок почти одновременно. Это приводит к созданию двух конкурирующих записей в блокчейне, но только одна может быть принята сетью.

По словам аналитика, на пуле может возникать от трех до пяти пустых блоков в неделю. Хотя это всего лишь 0.5% от общего числа блоков, произведенных каждые семь дней, это сильно снижает рентабельность майнинга, поскольку добыча биткоина уже сейчас имеет очень низкую маржу для бизнеса.

Как объясняют в Bitmain, это выглядит как сигнал, что другой пул нашел блок. Вместо того, чтобы продолжать добывать потенциально пустой блок, вместо этого пул немедленно перейдет к следующему блоку.

Шарма пояснил, что Bitmain создает кластеры серверов по всему миру. Если другой майнер находит блок, эти кластеры будут передавать данные быстрее, позволяя пулу быстро переходить к следующему блоку.

BtcAgent, другое предложение для пула, поможет увеличить эффективность добычи владельцам ферм, предоставляя возможность следить за каждым майнером в своей локальной сети. В сочетании с получаемой статистикой пула в режиме реального времени, функция позволяет улучшить мониторинг всего процесса и повысить эффективность.

При запуске пул будет поддерживаться независимыми кластером серверов в Китае и США. Дополнительные кластеры, как ожидается, будут установлены в Европе и Северной Америке, чтобы уменьшить задержку вновь добываемых блоков.

Для того, чтобы привлечь больше пользователей, помимо нулевой комиссии на тестовый период, BTC.com предлагает 1% субсидию новым пользователям, зарегистрировавшимся в течение трех месяцев с момента запуска, если пользователь поддерживает необходимый хешрейт в течение как минимум месяца.

Система выплат PPS (pay per share) означает, что майнер получает процент вознаграждения, пропорциональный его хешрейту. Например, если майнер генерирует 1% от общей мощности пула, он получит 1% от выручки.

После того, как акция закончится, BTC.com будет взимать ту же комиссию, что и Antpool - 1.5%.

Шаг к централизации

Благодаря новому пулу, Bitmain вполне может получить еще большую долю в сети Биткоина в ближайшем будущем.

В то время, как Bitmain рекламирует новый пул как способ децентрализации майнинга, его запуск несет в себе риск того, что фирма будет аккумулировать еще большую долю рынка с двумя пулами.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе, эффект может остаться нейтральным. Вполне вероятно, что пользователи могут мигрировать с Antpool на новый пул, особенно в краткосрочной перспективе, пока могут работать без комиссии.

На момент публикации хэшрейт нового пула составляет всего 750 Тх/с, но с момента запуска прошло меньше суток. У BTC.com есть возможность быстро увеличить долю на рынке, что может еще больше централизовать весь майнинг под Bitmain. 

Дальнейшие перспективы Antpool пока неизвестны - будет ли компания и дальше поддерживать оба пула, или в будущем целиком перейдет на новый проект?



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)