Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Bittrex будет бороться со схемами накачки и сброса

bittrex накачка и сброс

Биржа Bittrex подчеркнула свою решимость бороться с практикой «накачки и сброса» (pump&dump), которая широко применяется на многих биржах криптовалют, особенно на альткойнах со слабой ликвидностью. В обновлении своих условий обслуживания Bittrex подтвердила, что будет уделять больше внимания искоренению схем накачки и сброса и замораживать аккаунты, которые участвуют в такой деятельности.

Накачка и сброс - незаконная практика искусственного повышения цен на активы, чтобы продать дешевые активы по более высокой цене, давно ассоциирующаяся с криптовалютными рынками (прим. ред.).

Как это работает

Схемы накачки и сброса существовали еще задолго до появления криптовалют. Их легко можно отследить в движении цен на традиционных фондовых рынках. В эпоху альткоинов эта схема, в основном, реализуется одним из следующих способов:

  • Фальшивые новости. Посредством мессенджеров, социальных сетей и блогов, привлекается внимание к конкретной монете. Иногда при помощи скриншотов поддельных новостей о новых разработках платформы, биржевых списках и партнерских связях. Цель состоит в том, чтобы заставить покупателей приобретать монеты, тем самым раздувая их цену, прежде чем инвесторы, которые купили их раньше, смогут продать свои запасы. Это может происходить в течение нескольких часов, дней или недель.

  • Быстрые накачки. Еще один популярный способ, в который вовлечены члены закрытой группы. Когда объявляется название монеты, которую нужно накачивать, начинается гонка, заключающаяся в том, чтобы купить ее, а затем сбросить ее отстающим, прежде чем они, в свою очередь, сделают то же самое с покупателями, которые придут после них. Это, по сути, игра на выдержку: она показывает, у кого первым сдадут нервы, и кто первый расстанется со своими запасами. На ценовых графиках это выглядит как огромная вертикальная зеленая свеча, сопровождаемая последующей красной, которая появляется после начала «слива» монет, при этом цена может резко расти и падать за считанные минуты.

Опасные альткоины

Каналы в Telegram с такими названиями как Crypto4pumps и Bigcryptopumps служат местом планирования договоренностей о покупке монет с маленькой капитализацией и небольшим объемом. Часто эти операции осуществляются на бирже Bittrex. В настоящее время Bittrex - вторая по величине биржа альткойнов в мире с суточным объемом торгов в 1.2 миллиарда долларов, поэтому она является главной целью спекулянтов. На площадке представлены почти 300 монет и токенов, многие из которых имеют минимальное количество ордеров на продажу по определенной цене, что делает их уязвимыми для манипуляций.

В недавнем обновлении своей торговой политики Bittrex объявила, что «устаревшие» ордеры возрастом более 28 дней будут удалены, а размер минимального заказа будет увеличен. В заключение представители биржи отметили:

«Bittrex активно препятствует любым типам манипулирования рынком, включая схемы накачки и сброса. В соответствии с нашими условиями обслуживания мы будем замораживать и блокировать любые учетные записи, участвующие в этом виде деятельности, и уведомлять соответствующие органы».

Что будет дальше

Конечно, запрещение накачек и сбросов и их прекращение - это не одно и то же. Монеты, которым пользуются популярностью у клиентов биржи, отображаются на главной странице Bittrex, заманивая больше покупателей. То ли из-за жадности, то ли из-за синдрома упущенной выгоды, некоторые трейдеры слепо следуют за зелеными свечами, потворствуя искусственному увеличению цены монеты и собственным потерям.

Многие могут считать, что инвесторы, которые не проводят собственного исследования, заслуживают подобной участи. Тем не менее, поскольку криптовалюты распространяются все больше, безудержное манипулирование монетами играют небольшую роль в привлечении новых участников торгов. Приток институциональных денег помог криптовалютным рынкам раздуться почти до 300 миллиардов долларов. Время зарождения рынков прошло, а с ним должны уйти в прошлое и схемы накачки и сброса.

Трейдеры, которые помнят ранние дни биткоина, могут со светлой грустью вспомнить то былое время, когда у каждой монеты была небольшая рыночная капитализация, а цены валют, таких как Peercoin и Feathercoin, росли бешеными темпами, прежде чем упасть в пропасть.

Пока неликвидные монеты продолжают торговаться на крупных биржах, накачки и сбросы будут продолжаться. Новичкам в криптовалютном пространстве стоит помнить о том, что единственный грамотный и выгодный шаг - это покупать биткоин (и, для диверсификации портфеля, наиболее надежные альткойны из ТОП-10) и хранить его. Это одна из немногих стратегий, которые, как показало время, оборачиваются неплохими дивидендами.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)