Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Blockstream представила Confidential Assets - технологию скрытой передачи активов

скрытые транзакции

Компания Blockstream представила новую технологию защиты данных в блокчейне. Расширяя возможности предшествующей методики, скрывающей сумму транзакции, компания разработала новую схему защиты данных под названием «конфиденциальные активы» («confidential assets»), которая позволяет скрыть типы активов, участвующих в операции.

Подробный рассказ о технологии содержится в документе, опубликованном разработчиками Blockstream Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra), Адамом Бэком (Adam Back), Марком Фриденбахом (Mark Friedenbach), Грегом Максвеллом (Greg Maxwell) и Петером Вюлле (Pieter Wuille).

Использование технологии конфиденциальных активов позволяет пользователям блокчейна видеть, кто является отправителем и получателем транзакции, но скрывает данные о том, что именно передается по сети – биткоины, акции, золото или что-то еще.

Почему важно скрывать передаваемые активы?

Банки дали понять, что они не в восторге от того, что блокчейны делают определенную информацию доступной каждому желающему, и начали активно работать в направлении исследования различных путей сохранения конфиденциальности данных, используя при этом такие преимущества блокчейна, как возможность делиться базой данных транзакций с другими.

На фоне подобных настроений, президент компании Blockstream Адам Бэк со своей командой разработчиков предложил технологию конфиденциальных активов, помогающую компаниям справиться с тем, что Адам называет «неудобным компромиссом».

Токийская торговая компания Digital Garage стала первым партнером, использующим новую технологию в рамках инициативы Blockstream под названием Elements sidechains. Digital Garage планирует использовать нововведение для скрытия информации о бонусных баллах клиентов. Инженер-программист Грег Сандерс (Greg Sanders) назвал конфиденциальность «ключевым требованием» как для Digital Garage, так и для других компаний, использующих технологию блокчейна. Он сказал:

«Компании очень заботятся о конфиденциальности своих данных. Никто не хочет, чтобы данные транзакций были доступны кому угодно, так как это по сути демонстрирует любому желающему данные вашей бухгалтерии. Технология конфиденциальных активов позволяет компаниям продолжить использование открытого блокчейна, скрывая при этом конкретную информацию о передаваемых активах».

Верифицируемый, но закрытый

Blockstream изучала возможности корпоративного блокчейна последние пару лет, присоединившись к консорциуму Hyperledger и развертывая закрытые блокчейны поверх Биткоина. Помимо этого, компания тестировала функции конфиденциальности в рамках своего проекта Elements sidechains, включая и применение «конфиденциальных транзакций» - метода, впервые предложенного Адамом Бэком для скрытия суммы транзакций от пользователей, не являющихся членами сети.

Если вкратце, то эта система использует криптографию для доказательства получения денег второй стороной, даже когда детали транзакции открыты не для всех. Тем не менее кто угодно, включая узлы, может подтвердить, что транзакция действительна. Технология конфиденциальных активов позволяет расширить возможности этого метода для защиты множества активов. 

Однако, у инициативы есть и существенный недостаток – конфиденциальные транзакции, как и конфиденциальные активы, занимают гораздо больше месте в блокчейне, чем обычные операции.

Находка для конфиденциальности

Конфиденциальные активы сейчас тестируются в проекте Blockstream Elements sidechain, хотя потенциально могут быть внедрены где угодно. Однако, по словам Адама Бэка, пока система работает только в рамках сайдчейнов, она непригодна для использования в Биткоине, так как код этой криптовалюты не поддерживает другие типы активов.

Некоторые другие проекты уже сейчас используют подобную технологию закрытых транзакций, включая MimbleWimble и ValueShuffle. Если разработчики подобных решений захотят, то они вполне могут заменить свою текущую технологию на новую инициативу Blockstream. Бэк также описывает созданную им технологию как серьезный импульс для повсеместного внедрения блокчейна и Биткоина:

«Технология позволит разворачивать блокчейновые решения в тех компаниях, которые раньше отказывались от них по соображениям конфиденциальности – теперь разные индустрии смогут воспользоваться преимуществами блокчейна, не опасаясь возникновения проблем с конфиденциальностью данных».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)