Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Блокчейн-стартап Augur даст возможность делать ставки на исход различных событий

Давайте зададим вам непростой вопрос — станет ли Хиллари Клинтон Президентом США в 2016 году? Если большое количество людей сделали свои ставки на исход выборов, а те, кто правильно угадал, получают денежное вознаграждение, мы получим хорошее представление о том, может ли Хиллари стать главой государства.

На самом деле, это лучшая идея, чем спрашивать мнения любого «специалиста» или «эксперта». Система будет работать следующим образом: создаётся открытый рынок вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет». Цена ответа «да» и даёт рыночную оценку вероятности наступления какого-либо события (в нашем случае, вероятности избрания Клинтон).

Всё это называется «рынок предсказаний». На нём можно покупать и продавать прогнозы на исход какого-либо события. Так как люди заботятся о сохранности своих средств, рынок даст ещё и точную информацию, которую можно использовать для различных целей.

Робин Хэнсон, доктор философии, профессор Университета Джорджа Мейсона, был одним из первых людей, который начал писать о рынках предсказаний в 1988 году. Он и сейчас работает над проектами, связанными с этими рынками. При этом, академики оказались более готовыми к возникновению рынка предсказаний. А вот бизнес мнее охотно принимает эту идею. Почему? Например, представьте такую ситуацию. Делаются ставки — будет ли этот проект завершен в срок? И управляющие проекта, эксперты и руководство говорят «да», а рынок отвечает «нет».

Хенсон продолжает: «Рынки предсказаний могут дать более точную оценку, наступит ли какое-либо событие. Их функционирование обходится недорого, они защищены от манипуляций, работают быстро и своевременно. Они дают нам все нужные инструменты.»

Пока рынки предсказаний не очень развиты. Первой попыткой был ирландский сайт Intrade.com, где пользователи могли сделать ставки на будущие цены различных товаров, например, золота или нефти.

Однако, в 2012 году комиссия США по торговле товарными фьючерсами (USCFTC) подала жалобу в федеральный суд, утверждая, что такими контрактами можно торговать только в установленном порядке на регулируемых биржах. Жалоба была удовлетворена, и 10 марта 2013 года Intrade.com прекратила торговлю.

В 2015 году рынки предсказаний развиваются на основе блокчейна. Сейчас строится первая в мире децентрализованная платформа для предсказаний, которая будет называться Augur.

В настоящее время группа заканчивает первую версию своего программного обеспечения. Бета-версия стартует в июне. Они хотят запустить Augur, как только будет готов Эфириум.

Рынки предсказаний имеют много аргументов «за», нравятся пользователям и успешно проходят тесты на точность. Тем не менее, большинство организаций не заинтересованы в их использовании. Рынки предсказаний могут предоставить информацию, которая наносит ущерб статус-кво. Проще говоря, рынки предсказаний готовы сказать людям или организациям вещи, которые они не хотят слышать.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)