Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Будут ли все фондовые биржи работать на блокчейне?

фондовые биржи на блокчейне

Лежащая в основе биткоина технология блокчейна имеет множество возможных применений и уже опробована и внедрена в целом ряде различных областей и промышленности. Но более всего, к технологии блокчейна обращается финансовая индустрия.

От сокращения административных и эксплуатационных расходов на обработку трансграничных платежей и расчетов по ценным бумагам, блокчейн постепенно меняет всю суть финансовой индустрии. Область, в которой блокчейн внедрен сильнее всего – это биржи ценных бумаг.

Корейская фондовая биржа запускает вторичный рынок для блокчейн-стартапов

16 ноября Korea Exchange объявила, что она запустила новый вторичный рынок для корейских стартапов под названием Korea Startup Market (KSM). Новая площадка позволит инвесторам торговать акциями стартапов на открытом рынке. Новая площадка будет построена на блокчейн-платформе разработанной Coinstack, которая была создана путем запуска в Сеуле стартапа Blocko, под названием ‘Blockchain-as-a-Service’.

Блокчейн-платформа Coinstack Blocko поддерживает приложения и протоколы, доступные на блокчейне биткоина, а также поддерживает смарт-контракты на основе эфириума. Она, таким образом, позволяет создавать широкий спектр различных продуктов и услуг на своей блокчейн-платформе.

В июле 2016 года, Blocko удалось получить уровень А финансирования в размере 1.3 млн $ венчурных инвестиций корпорации Samsung для дальнейшего развития платформы Coinstack ‘Blockchain-as-a-Service’.

Генеральный директор Blocko в пресс-релизе заявил: “Это первый пример коммерциализации, в котором блокчейн применяется к корейскому внебиржевому фондовому рынку. Мы стремимся продвигать наш продукт благодаря партнерству с Samsung, CISCO и другими, применяя блокчейн к широкому кругу отраслей промышленности, помимо уже существующих применений, таких как облигации, векселя и другие аспекты финансового сектора.”

 Blocko удалось получить несколько известных клиентов в Корее, включая JB Bank, KISA, Paygate и Lottecard.

Разработка нового вторичного рынка KSM для стартапов впервые было объявлено в марте, а запущено на два месяца позже, чем было запланировано. Это будет первая реализация технологии блокчейна для создания внебиржевого (OTC) рынка ценных бумаг в Корее.

Korea Exchange, однако, не единственная фондовая биржа, которая реализует технологию блокчейна.

NASDAQ тестирует платформу для торговли частными акциями

Нью-йоркская электронная биржа ценных бумаг NASDAQ также проводит испытания блокчейна. В 2015 году она запустила блокчейн-платформу для торговли частными акциями, которая называется Linq и сейчас работает в бета-режиме. Стартап по развитию блокчейна Chain был первой компанией, которая выпустила акции на платформе Linq.

"Мы считаем, что эта успешная сделка знаменует собой значительный шаг вперед в мировом финансовом секторе и представляет собой основополагающий момент в применении технологии блокчейна", - сказал генеральный директор NASDAQ Боб Грифелд. В то время, как генеральный директор Chain Адам Людвин после выпуска акций на Linq заявил:

"Нельзя передать нашу радость от результатов сделки. Это целиком и полностью совпадает с нашей целью - снизить потери от механических трансферов."

В ближайшем будущем ожидается, что и другие стартапы будут выпускать акции с помощью платформы Linq, в их числе мобильный месенджер TangoMe, стартап в области безопасности данных Vera и поставщик блокчейн-решений PeerNova.

 Австралийские биржи повышают эффективность

Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) является еще одной важной глобальной биржей, которая очень активно тестирует распределенную технологию. ASX сотрудничает с Digital Assets Holdings для разработки на основе блокчейна расчетно-клиринговой системы. ASX считает, что использование блокчейна значительно облегчит и ускорит процессы пост-трейдинга, а также снизит риски и затраты как для себя, так и для инвесторов. Инвесторам также будет полезно урегулирование сделок «практически в реальном времени».

«Младший брат» ASX, Фондовая биржа Сиднея (SSX), также интересуется технологией блокчейна. SSX вошла в совместное предприятие с блокчейн-стартапом Bit Trade Labs, так называемым APX Settlement Pty Limited (APXS), чтобы разработать систему эмиссии и распределения акций в режиме реального времени с мгновенным расчетом и передачей ценных бумаг при выполнении контракта.

Фондовая биржа Сиднея в первую очередь является рынком, ориентированным на развивающиеся технологические компании и, следовательно, "принятие инновационного урегулирования и "умные услуги" могут хорошо справиться с этой задачей".

Благодаря улучшению серверной инфраструктуры и созданиая более благоприятных условияйдля инвесторов и перечисленных компаний, SSX стремится заполнить пробел, оставленный ASX в небольших операциях.

CME Group начинает использовать фьючерсы биткоина

CME Group не только проявила интерес к технологии, лежащей в основе биткоина, но и продемонстрировала большой интерес к самому биткоину в качестве криптовалюты, и его потенциала в виде инвестируемых активов. Ранее на этой неделе, CME Group объявила, что она хочет заключить фьючерсный контракт на биткоин. Это позволит спекулянтам делать ставки на стоимость биткоина без необходимости приобретать и хранить криптовалюту.

CME Group также объявила о том, что они запустили два индекса цены биткоина - CME CF Bitcoin Reference Rate и CME CF Bitcoin Real Time Index, которые она создала в сотрудничестве с лондонским финтех стартапом Crypto Facilities.

CME CF Bitcoin Reference Rate является ежедневной базисной ставкой доллара к биткоину, а CME CF Bitcoin Real Time Index – это спот-цена, агрегированная по ценам ведущих бирж криптовалют, в том числе Bitstamp, Kraken, GDAX, OKCoin.com, itBit и Bitfinex.

С появлением индексов биткоина и потенциалом фьючерсной торговли для институциональных инвесторов, биткоин может наконец появиться в качестве институционального класса активов то, что многие предсказывали, так как это предоставит институциональным инвесторам легкий доступ к инвестициям в биткоин с использованием традиционных производных инструментов.

Может быть, уже через десять лет все ценные бумаги на биржах будут продаваться и отправляться с использованием технологии блокчейна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)