Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Чем Ripple отличается от биткоина

ripple vs биткоин

Биткоин продолжает терять доминирование по капитализации на криптовалютном рынке. В начале 2018 года индекс доминирования биткоина по данным Coinmarketcap продолжает снижаться и в настоящее время находится на уровне 34%. Это связано не только с появлением множества новых криптовалют, но и со значительным ростом старых конкурентов, в первую очередь Ethereum и Ripple. Особенно следует выделить последнюю, которая только с начала декабря подорожала более чем в 10 раз, несмотря на сильную коррекцию в последние дни. С чем же связан такой рост риппла, и сможет ли он составить настоящую, а не бумажную, конкуренцию биткоину?

Цена Ripple выросла почти до $4 неделю назад, 4 января 2018 года – до этого большую часть 2017 года она торговалась значительно ниже 1 доллара. Хотя эта цифра кажется смешной для тех, кто сравнивает ее с текущей ценой биткоина, рыночная капитализация Ripple на пике превысила 110 миллиардов долларов, потеснив эфир и став второй крупнейшей криптовалютой в мире, которую опережает лишь биткоин. На сегодня она откатилась к $75 миллиардам, снова уступив место эфиру, а цена токена XRP снова ушла ниже 2 долларов.

При этом, напрямую сравнивать Ripple и биткоин некорректно, хотя многие этим грешат, считая, что все криптовалюты равны. Однако в данном случае они абсолютно не похожи. Если углубляться в технические подробности, то стоит отметить, что Ripple – вообще не криптовалюта, а токен. Ripple не имеет блокчейна и какой-либо внутренней ценности. Проще говоря, если вы хотите, чтобы обычный доллар делал то, что может делать биткоин для совершения быстрых международных платежей, вы получите что-то вроде Ripple.

В отличие от создателя биткоина Сатоши Накамото, личности создателей Ripple всем известны. Ripple Labs - это компания, стоящая за токеном XRP. Кроме того, он во многом контролируется и поддерживается своими создателями, что делает его гораздо менее децентрализованным, чем биткоин. Кроме того, один из основателей Ripple - Джед МакКалеб, создатель MtGox, фигура достаточно противоречивая.

«Ripple очень централизована, и кошелек XRP больше похож на аккаунт PayPal, чем на биткоин .... Трудно найти любую разумную причину существования XRP кроме как для того, чтобы Ripple могла зарабатывать деньги. Много денег», - сказала Лора Шин (Laura Shin), редактор Forbes.

Ripple и альткоины

Даже если мы уберем биткоин из уравнения, Ripple по-прежнему будет в значительной степени отличаться от любой другой криптовалюты. В отличие от большинства криптовалют, его цена не может достигнуть тысяч или даже сотен долларов, так как токенов XRP создано 100 миллиардов, из них в обороте находится около 38 миллиардов, а остальные лежат на счетах создателей.

Кроме того, большинство цифровых валют существует с единственной целью - предоставления альтернативы традиционным деньгам. Ripple была разработана для недорогих высокоскоростных международных денежных переводов в различных валютах, при этом сеть Ripple фактически играет роль посредника - своего рода глобальный онлайн-банк. Кроме того, Ripple фактически обнуляет стоимость межбанковских комиссий, что может значительно ускорить процесс передачи.

Крупные финансовые учреждения, такие как American Express, сотрудничают с Ripple для оптимизации своих банковских процессов. Недавно подобное сотрудничество запустила и крупная система денежных переводов MoneyGram. Однако нельзя сказать, что Ripple действительно распространена в большом количестве учреждений банковского сектора.

Хотя Ripple никогда не достигнет высот биткоина, на ценность его токена по-прежнему влияют спрос и предложение. До того, как Coinbase опровергла слухи о добавлении криптовалюты на платформу, цена токена резко взлетела, так как люди надеялись поймать волну и извлечь выгоду.

Ripple и криптовалютное сообщество

В сообществе криптовалют отношение к Ripple крайне противоречивое и настороженное, а активисты биткоина часто прибегают к прямой критике. Если исключить спекулянтов, для которых любая криптовалюта, независимо от внутреннего содержания - всего лишь способ заработать, большая часть пользователей криптовалют смотрит на этот проект критически.

Ни для кого не секрет, что суперузлы, или шлюзы, сети Ripple - еще один важный элемент ее централизации, так как эти шлюзы отвечают за конвертацию одной валюты в другую внутри сети и собственно проведение транзакций. Эти узлы могут заблокировать находящиеся у них токены пользователей, при этом реальный владелец денег не может ничего с этим поделать. Сеть также не отличается прозрачностью, так как не имеет общедоступного блокчейна, хотя и имеет некое подобие обозревателей адресов и транзакций, но доступная в них информация далеко не так детальна, как в классических блокчейнах. Это значит, что доверять деньги Ripple достаточно рискованно, если вы не в ладах с правительством и банковской системой или не хотите афишировать свои финансовые операции.

С другой стороны, очевидно, что у Ripple хорошие перспективы в сотрудничестве с банками и регуляторами, а это значит, что токен XRP может быть привлекателен для инвестиций.

Об истории основания и подробностях работы системы Ripple читайте в нашей статье.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)