Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Что известно о позиции ФРС США по поводу блокчейна

блокчейн и ФРС

5 декабря, Федеральная резервная система США выпустила давно ожидаемую научно-исследовательскую работу о распределенных реестрах. Доклад «Технология распределенных реестров в платежах, клиринге и расчетах» вышел спустя два месяца после того, как член Совета директоров ФРС Лаел Брейнард отметила в Институте международных финансов, что центральный банк США «уделяет пристальное внимание» технологии.

Как результат совместной работы с 30 заинтересованными сторонами финансовой отрасли, в том числе правительственными чиновниками, экспертами из традиционных финансовых и финтех учреждений и членов консорциумов отрасли, документ изучает возможность интеграции распределенного реестра в финансовый сектор, принимая во внимание правовые и управленческие задачи, стоящие перед разработкой любых будущих доказательств правильности концепции.

В докладе говорится: "Основной целью Федеральной резервной системы является обеспечение безопасности и эффективности платежной системы и содействие финансовой стабильности. Именно поэтому ФРС имеет государственный политический интерес в области понимания и контроля за разработкой инноваций."

Существенные последствия

Некоторые могут возразить, что публикация доклада не обязательно является ответом на слова Брейнарда или замечания председателя ФРС Джанет Йеллен. Она говорила, что технология блокчейна «может иметь очень серьезные последствия для системы платежей» и что ФРС хочет «способствовать инновациям».

Может показаться, что ФРС играет в свою игру и имеет припрятанные козыри, поэтому она воздержится от принятия окончательного решения, предлагая рекомендации в отношении распределенных технологий или – еще хуже – вообще не захочет участвовать в этой игре.

«Я не считаю этот доклад особо важным», - сказал Дэвид Ермак, председатель департамента финансов в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна Университета Нью-Йорка.

«Это очень общее введение в структуру платежных систем и потенциальных возможностей использования распределенных реестров, причем, почти не упоминается роль правительства, кроме необходимости учитывать, будут ли требоваться новые правила для соответствующего использования технологии.

Я считаю, что доклад является полезным в качестве справочника, но он никак не может быть дорожной картой развития отрасли».

Международное трение

Ключевым моментом доклада является вопрос о платежах, клиринге и расчетах в отношении трансграничных сделок. Существующий механизм перевода средств через международные границы представляет собой серию кредитных или дебетовых операций от банка к банку, в которой каждый банк взыскивает свои сборы.

Если банками не обязательно отвечать на сообщения кредиторов незамедлительно, урегулирование трансграничных платежей может занять до пяти дней.

Доклад предполагает, что распределенные реестры могут помочь облегчить трение, вызываемое кредитной цепочкой, с помощью стандарта с открытым исходным кодом, подобного Interledger Protocol (ILP), который ускоряет принятие блокчейна для международных платежей.

Существует также надежда, что использование распределенных реестров может помочь в борьбе с проблемой мошеннических трансграничных сделок, количество которых в последнее время увеличилось. Например, в марте этого года у Центрального банка Бангладеша через ложные платежных требования, связанные с различными филиппинскими казино, были украдены 81 млн долларов.

Эта кража – самая большая из совершенных через сеть SWIFT, крупнейшего в мире сервиса межбанковского обмена сообщениями - проиллюстрировала очень неприятную правду о трансграничных платежах: не существует ни единого способа защитить их, не используя современные техники и методы.

Проверка в режиме реального времени

В то время, как у банков-жертв обнаружились все общие недостатки в локальной безопасности, осознание того, что эти кражи могут произойти безнаказанно, вызывают серьезные опасения по поводу кредитоспособности и стабильности системы в целом.

В докладе выражена позиция, что используя распределенные реестры – путем создания истории транзакций и текущие состояния владения активами, легко доступными во всех узлах сети - можно быстро, в режиме реального времени, провести аудит на пиринговом уровне, повышая прозрачность и безопасность узлов.

"Я считаю, что они пытаются засунуть квадрат в круглое отверстие," - говорит Спенсер Богарт, исследователь-аналитик из Needham&Company. "Разобравшись, как исследовать «блокчейн» или «DLT», можно повысить эффективность работы персональных систем связи, раскрыв некоторые реальные недостатки, которые можно устранить – но я очень сомневаюсь, что «блокчейн» или «DLT» является окончательным решением".

Призыв к улучшениям

Компания Ripple входит в целевую группу Федеральной резервной системы Faster Payments, которая была создана для поиска необходимых решений, изложенных в документе от 2015 года с названием «Стратегии по совершенствованию системы платежей в США». 

К этим решениям относится возможность осуществления быстрых и безопасных платежей в США, снижение мошенничества и угроз безопасности платежной системы, повышение эффективности трансграничных и внутренних платежей, а также повышение качества национального кассового обслуживания и межбанковских расчетов для проверки платежей.

Целевая группа, состоящая из заинтересованных лиц со стороны государственных учреждений, крупных финансовых и торговых компаний и аффилированных некоммерческих организаций, отражает приверженность ФРС к изменениям платежной системы.

"Федеральная резервная система будет действовать в качестве лидера, организатора и катализатора в зависимости от обстоятельств, и будет направлять свои ресурсы для поддержки этих инициатив," - говорится в докладе.

Вопрос о расширении как поставщика услуг рассматриваться не будет, если не будет доказана необходимость подобного шага для достижения значительных улучшений в платежной системе, и если действия частного сектора не достигнут желаемых результатов для обеспечения скорости, эффективности и безопасность одновременно."

Ripple Interledger Protocol позволяет блокчейну автоматически отправлять и доставлять сообщения и платежи без необходимости сложного кодирования.

Потенциал этого заключается в том, что два счёта различных распределенных реестров могут соединяться друг с другом без необходимости проверки первого соединения. Передача платежей будет защищаться с помощью депонирования реестров, это исключает необходимость существования третьей стороны.

Можно до бесконечности обсуждать, сделает ли Федеральная резервная система достаточно, чтобы выполнить свои обещания касательно содействия инновациям или успешно реализовать эту технологию в широком масштабе, доклад предполагает эволюцию в криптографии и переход от теории к практике.

«Доклад представляет собой тщательно проработанный, осознанный и всесторонний документ, который положит начало разработке руководящего документа для будущего», сказала Перианна Боринг, президент и основатель Палаты цифровой коммерции.

«Этот документ, безусловно, можно считать признаком принятия блокчейна на уровне национальной политики.»



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)