Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

ConsenSys предостерегает от чрезмерного увлечения ИКО

Consensys vs ICO

Предварительные продажи токенов (ICO) стали, пожалуй, самой горячей темой 2016 года. Различные проекты с их помощью привлекли более 200 миллионов долларов финансирования в течение года, хотя крупнейший из этих проектов, TheDAO, в результате стал знаковым провалом новой технологии.

Множество ICO прошлого года построены на Эфириуме, финансирование платформы которого, в свою очередь, также была построена на основе ICO. ConsenSys – крупнейший стартап экосистемы Эфириума, но при этом директор по персоналу компании Джереми Миллар (Jeremy Millar) весьма скептически настроен по отношению ко многим ICO прошлого года.

О таком отношении к ряду проектов Миллар высказался в ходе недавней Недели Блочейна 2017 в Лондоне. Выступая на панельном обсуждении, он объяснил свою позицию так: 

«Несмотря на то, что основатель нашей компании Джозеф Любин (Joseph Lubin) сам стоял у истоков начального распределения токенов эфира, да и позже компания провела множество ICO, у нас существуют серьезные сомнения в жизнеспособности большинства из них».

Миллар заявил, что взгляд ConsenSys на проведение ICO можно кратко определить так:

Конструируйте код, а не токены.

Ценные бумаги в блокчейне остаются ценными бумагами

В то время как другие участники обсуждения делились оптимистическими воззрениями на способность ICO революционизировать глобальную экономику, позволяя привлекать капитал в любой точке мира одним щелчком мыши, Миллар проявлял более взвешенный подход:

"Если вы создаете нечто, что согласно тесту Хоуи является ценной бумагой, и хотя бы часть рынка находится в США, то SEC придет за вами. Фундаментальный риск эмиссии токенов заключается в вопросе: «Это ценная бумага или нет»? 

Если вы разрабатываете токен, который является ценной бумагой, – а многие токены похожи на ценные бумаги, – вы должны соблюдать закон о ценных бумагах, и блокчейн ничего не может с этим поделать. Если вы продаете ценные бумаги, не регистрируя их надлежащим образом, это серьезное нарушение закона."

В случае Биткойна, множество вариантов выхода включали концепцию регуляторного арбитража (лазейки в существующем законодательстве, позволяющие обходить юридические препятствия). В случае других блокчейнов, все становится более запутанным.

Если регуляторный арбитраж оказывается единственным выходом, то жизнеспособность многих ICO оказывается под вопросом. Если за ICO стоит хоть сколько-нибудь централизованная структура, регуляторному агентству ничего не стоит остановить ICO, а то и весь проект.

Избегайте создания ценных бумаг

Помимо пожелания конструировать код вместо токенов, Миллар указал, что Эфириум четко разъяснил роль токенов эфира в системе, перед тем как запускать ICO.

В ответ на возражения других участников, что законодатели должны дать новой технологии время, чтобы она могла эволюционировать, вместо того, чтобы уничтожать ее, Миллар напомнил, что регуляторные нормы уже существуют.

В качестве примера он вновь сослался на тест Хоуи – разработанную Верховным Судом США процедуру, позволяющую определить, является ли финансовый инструмент ценной бумагой. Чтобы попасть под определение ценной бумаги, инструмент должен включать в себя инвестиции в общее предприятие, с ожиданием прибылей, благодаря усилиям третьей стороны.

В качестве одного из примеров, Миллар рассказал, как против фитнесс-клубов были возбуждены судебные дела, когда они случайно структурировали членство в клубах так, что оно подпало под тест Хоуи. Другими словами, при выпуске любых токенов важно понимать юридические последствия. Кроме того, организаторы ICO должны любой ценой избегать создания свопов: «Если вы создали своп, вы создали ценную бумагу».

Кроме того, с точки зрения Миллара остается неясным, будут ли регуляторы предпринимать какие-либо шаги против тех, кто уже выпустил токены на таких платформах, как Эфириум.

В зависимости от юрисдикции, регуляторы имеют право на ревизию событий, произошедших от пяти до семи лет назад. Тот факт, что компания разместила 100 миллионов долларов на ICO и ничего не произошло, еще ни о чем не говорит. Следующие пять лет ее владельцам придется испытывать беспокойство.

Однако, вы имеете право выпустить ценные бумаги в виде цифровых токенов, при условии следования всем формальным правилам регулятора.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)