Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Крейг Райт предоставил доказательства, что он является Сатоши Накамото

Крейг Райт предоставил доказательства, что он является Сатоши Накамото

2 мая 2016 три крупных новостных издания BBC, The Economist и GQ сообщили о том, что Крейг Райт (Craig Wright) является человеком, который использовал псевдоним Сатоши Накамото при создании криптовалюты Bitcoin.

Крейг дал видео-интервью BBC с доказательствами, и в своем блоге рассказал о том, как работает электронная подпись. Как основное доказательство своим словам он привел подпись своего сообщения тем же ключом, с помощью которого были отправлены Хэлу Финни одни из первых сгенерированных монет в 2009 году, которые содержались в блоке #9 блокчейна биткоина. Он рассказал, что работал над проектом Bitcoin не один, что ему активно помогали другие разработчики.

Гэвин Андресен(Gavin Andresen), бывший главный разработчик Bitcoin QT, который теперь называется Bitcoin Core, подтвердил в своем блоге, что он верит в то, что Крейг Райт является Сатоши. Гэвин рассказывает, что не только проверил электронные подписи Райта, но и при личном общении убедился, что это именно тот человек, с которым он общался в 2010-2011 годах, а также получил ответы на некоторые вопросы. Например, почему в определенный момент Сатоши Накамото исчез и перестал участвовать в развитии проекта Bitcoin.

Также подтвердил эту информацию и Джон Матонис (Jon Matonis), один из основателей Bitcoin Foundation. Он рассказал о том, как познакомился с Сатоши Накамото в 2010 году, а после встречи 4 июня 2015 с Крейгом его не покидало чувство, что он общался с Сатоши. Позже, после получения доказательств своей теории, Джон проанализировал их по трем направлениям: криптографическому, социальному и техническому. На основании этого анализа он сделал вывод, что Крейг Стивен Райт является создателем биткоина, то есть Сатоши Накамото.

Стоит напомнить, что в конце 2015 года Крейга уже называли Сатоши по результатам расследования Wired и Gizmodo. Однако тогда было доказано, что ключи, которые являлись основным доказательством, оказались подделкой. Они были сгенерированы "задним числом", с использованием алгоритма, который был бы очень странным выбором для 2008 года, и были вставлены в записи 2008 года блога Крэйга Райта, который был позже удален. Однако проверка сохраненных страниц показала, что до 2013 года в этом сообщении ключа еще не было, то есть он вставлен был опять же "задним числом".

У человека, или группы людей, скрывающихся за псевдонимом Сатоши Накатомо, осталась довольно большая доля монет, которые были получены в первый год существования биткоина. Эти монеты находятся без движения с момента их генерации, и по разным оценкам их количество может составлять около миллиона BTC. Не трудно догадаться, что если Крейг Райт действительно является Сатоши, то к нему возникнут вопросы относительно доступа к этим монетам, примерная стоимость которых сейчас близка к полумиллиарду долларов США.

Отдельно стоит отметить, что ключи к этим монетам могут быть утеряны, но это невозможно доказать. Рынок уже отреагировал небольшим падением стоимости биткоина после выхода этой новости. Любое движение этих средств, или даже возможность такого движения, сказываются негативно на курсе. Трудно представить, чтобы Крейг об том не догадывался. Также довольно интересна привязка этой новости ко времени, так как примерно через 2,5 месяца ожидается падение вдвое добычи биткоинов, и на рынке есть ожидания значительного роста курса в связи с этим событием.

Личная мотивация к такому признанию тоже вызывает сомнения. Вот цитата Крейга из интервью BBC:

Крейг Райт:

«Я действительно не хочу быть публичным лицом чего-либо ... Я хочу работать, я хочу продолжать делать то, что я хочу. Я не хочу денег. Я не хочу славы. Я не хочу обожания. Я хочу, чтобы меня оставили в покое.»

О каком покое может идти речь после предоставления таких доказательств? Власти Австралии уже проводили обыск у Крейга после первых опровергнутых публикаций, чего стоит ожидать сейчас даже трудно предсказать.

Довольно любопытно заявление представителей GQ, их старший выпускающий редактор Stuart McGurk получил эксклюзивное интервью, которое обещают выпустить в следующей версии журнала. При этом интервью вышло довольно жарким, а поведение Крейга было охарактеризовано как капризное.

Так или иначе, Крейг Райт является или одним из тех людей, которые действительно скрывались за псевдонимом Сматоши Накамото, или он был к ним близок, или он отличный мистификатор, который на этот раз подготовился гораздо лучше, и сразу аферу с подписями вскрыть не удалось, как это случилось в прошлый раз.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)