Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Cудоходная компания Maersk успешно протестировала логистический проект на блокчейне Hyperledger

блокчейн в Maersk

Датский транспортный гигант, судоходная компания Maersk, объявила об окончании испытаний своего первого проекта на блокчейне, целью которого являлось упрощение алгоритма доставки грузов  по всему миру.

Решение использовать блокчейн подоспело вовремя, ведь именно сейчас Maersk, которая осуществляет 15.8% всех мировых грузоперевозок, ощутила значительное снижение годового дохода. Приложение на основе блокчейна призвано снизить расходы путем изменения дорогостоящей и трудозатратой системы бумажного документооборота между контрагентами и ее заменой более эффективным и прозрачным решением, основанным на системе умных контрактов в блокчейне.

Тестовая система, созданная в партнерстве с IBM и использованием открытого исходного кода Hyperledger Fabric, позволила произвести трансатлантическую доставку товаров французской энергетической компании Schneider Electric. После успешного тестирования, Ибрагим Гокцен (Ibrahim Gokcen), директор по цифровым технологиям Maersk Transport & Logistics отметил, что компания видит пользу от применения технологии блокчейна в процессе управления цепочкой поставок, а также изучает и другие варианты ее использования:

«Мы считаем, что блокчейн имеет огромный потенциал в области транспортировки товаров. При этом нам кажется, что пока это решение не может полностью вытеснить традиционные системы. Вот почему мы изучаем технологию, запускаем пилотные проекты на ее основе в различных областях, чтобы разобраться, каким же образом ее лучше всего использовать».

Отгрузка, прошедшая в середине февраля, заняла две недели – от Роттердама до порта Ньюарк в Нью-Джерси. Груз проходил через американскую таможню и другие стандартные учреждения на своем пути к месту назначения. Во время тестовой транспортировки груза применялись минимальные требования Hyperledger – были активны только четыре узла. Каждая сторона, участвовавшая в доставке товаров, получила индивидуальные параметры доступа, позволяющие ей видеть только ту информацию, которая необходима для транспортировки груза на конкретном этапе.

«Мы считаем, что смогли доказать эффективность технологии на примере этой доставки», - отмечает Гокцен. «Теперь мы хотим продолжить постепенное внедрение технологии на каждом этапе цепочки поставок».

Борьба с мошенничеством

В тестовой транспортировке только Maersk и IBM управляли узлами, тогда как другие участники процесса использовали индивидуальные параметры доступа для получения информации о грузе через мобильные устройства или веб-приложения. Однако в будущем транспортные компании и правительственные чиновники должны будут самостоятельно управлять каждый своим узлом.

Например, во время тестовой доставки логистическая компания Damco, предоставляющая услуги по транспортировке грузов Maersk, произвела отгрузку товара в точке отправления при участии таможенной службы Голландии и Дирекции США по научным исследованиям и разработкам, являющейся частью Министерства внутренней безопасности.

По итогам тестирования Гокцен поверил в то, что решения на основе блокчейна при повсеместном внедрении помогут не только сократить объем бумажной работы, но и бороться с мошенничеством, приводящим к увеличению стоимости доставки, делая более трудоемкой неправильную маркировку грузов.

Исследование, проведенное Maersk в 2014 году, показало, что в среднем в процесс доставки груза посредством грузового контейнера вовлечены около 30 людей и организаций, что приводит более чем к 200 взаимодействиям, каждое из которых требует нового набора документов. 

Гокцен отмечает: «Таможенные органы очень заинтересованы в том, чтобы экспортно-импортные операции внутри блокчейна работали как часы. Работники таможни тратят очень много времени на изучение груза, проходящего через их таможню».

Пустые контейнеры

Из-за глобального снижения объемов торговли, прошедший год был весьма непростым для компании Maersk, которая в данный момент оценивается в 236 миллиардов долларов и имеет в своем распоряжении 628 судов, осуществляющих транспортировку грузов по всему миру. В своем годовом отчете компания описала 2016 год как «финансово сложный», отметив общее снижение прибыли, частично завязанное на падении средней стоимости контейнера в дочерней компании Maersk Line, занимающейся транспортом и логистикой.

По мнению Рамеша Гопината (Ramesh Gopinath), вице-президента IBM Research, помогавшего тестировать блокчейн в Maersk, транспортным компаниям по всему миру стоит обратить внимание на возможности блокчейна – это поможет им более эффективно управлять своими цепочками поставок. В дополнение к ускорению транзакций за счет снижения количества бумажной работы и созданию препятствий для осуществления мошеннических операций, блокчейн, по мнению Гопината, может способствовать оптимизации использования пустых контейнеров, позволяя большему количеству компаний узнавать об их наличии на судах, находящихся неподалеку.

«В результате того, что о местонахождении пустых контейнеров никому не известно, происходит нарушение торгового баланса», - отмечает Гопинат.

Чтобы решить проблему, Гопинат предлагает обновлять информацию о наполненности контейнеров в режиме реального времени. Он также добавил, что IBM с этой целью хочет к концу года получить в свое распоряжение данные по 10 миллионам контейнеров.

«Для решения проблемы пустых контейнеров необходимо, чтобы весь процесс, начиная с покупки товара и до его доставки к покупателю, обрабатывался в блокчейне при помощи умных контрактов».

Будущее блокчейна в Maersk

Хотя Maersk и известна по большей части как судоходная компания, она работает в нефтяной и бурильной индустрии, а также в области расчетов по международным торговым операциям. Финансовое направление работы нацелено на оперативное решение проблем, возникающих в результате неожиданных задержек из-за проблем с финансированием на любом этапе доставки товаров.

По словам Гокцена, Maersk заинтересована в том, чтобы изучить использование технологии блокчейна в области финансов, включая расчёты по международным торговым операциям.

«Нам бы очень хотелось исследовать блокчейн в этом направлении», - отмечает Гокцен.

Также пока остается неясным, «какие именно организации будут управлять блокчейновым решением», по словам Гопината. В настоящее время отношения между различными компаниями описываются как «партнерские», подразумевая, что каждая заинтересованная в процессе сторона сможет обратиться к любой из фирм.

Помимо этого, Maersk пока не до конца понимает, сколько именно денег она сможет сэкономить при глобальном переходе на решение, основанное на блокчейне:

«Пока что мы находимся в процессе оценки потенциальной экономии. Мы уже оценили суммы, потраченные на бумажный документооборот – по всему миру это огромные цифры, несколько триллионов долларов», - отметил Гокцен.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)